Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Свобода» от мифа «Небесной сотни»

15 октября 2015, 17:00  Александр Чаленко  

Александр Чаленко. Фото из личного архива


Случилось невероятное. Правоохранительные органы Украины подозревают в расстреле «Небесной сотни» во время второго майдана партию Олега Тягнибока «Свобода». В связи с этим у некоторых ее лидеров на этой неделе прошли обыски.


Сергей Лещенко, бывший журналист «Украинской правды», а ныне депутат от блока Порошенко, опубликовал на своей стене в Facebook информацию о том, что обыски начались в связи с сюжетом корреспондента ВВС Габриэля Гейтхауза. Последний 20 февраля утром был на майдане и заснял момент, когда в одном из номеров гостиницы «Украина» открылось окно, из которого началась стрельба. Милиции в тот момент на майдане уже не было. Стреляли именно по демонстрантам. Как потом выяснило следствие, в это время в номере 1132 жил депутат от «Свободы» Игорь Янкив, который является мастером спорта и инструктором по стрельбе. Его соседями были депутаты-свободовцы Сыч и Панкевич.


В общем, через почти полтора года пришли к тому, о чем антифашистская оппозиция говорила и раньше: Янукович не мог распорядиться открыть огонь. И вообще нет никаких улик против ни одного из спецподразделений, участвовавших в противостоянии с евромайданом.


Накануне расстрела я был на майдане, разговаривал с беркутовцами, настойчиво спрашивал у них, почему те до сих не разогнали майдан. Мне отвечали, что в ночь с 18 на 19 они подходили вплотную к праворадикалам, но те открывали по ним огонь из стрелкового оружия. «Мы просили начальство: дайте хоть одного снайпера, чтобы выбивал тех, кто по нам шмаляет, но мы получили отрицательный ответ», — печально сказал мне уставший беркутовский офицер.


События с обыском у свободовцев стали фоном, на котором 14 октября украинские националисты — в большинстве своем из «Свободы» — отпраздновали очередную годовщину создания Украинской повстанческой армии. Сначала они клеймили Порошенко, потом построились в колоны и двинулись в сторону Лукьяновского СИЗО, где сейчас сидит убийца Олеся Бузины — бывший свободовец Андрей Медведько, а также автор термина «революция гидности» свободовец Юрий Сиротюк, арестованный за организацию взрыва около Верховной рады, когда были убиты бойцы нацгвардии.


По дороге свободовцы бросили в милицию взрывпакет. К счастью, никто не пострадал. Начались аресты. У задержанных были изъяты гранаты, ножи, кастеты и другое боевое снаряжение.


Итак, похоже, Порошенко решил покончить со «Свободой» как партией и ее лидерами как легальными политическими деятелями. Почему?


Во-первых, «Свобода» мешала Западу представлять февральский переворот 2014 года либерально-демократической революцией. Ну какая же это революция, если ее движущей и активной частью были фашисты, что было элементарно доказать. Именно на это постоянно указывала Россия.


Напомню, что до 2006 года партия Тягнибока называлась Социал-националистической партией Украины. Ясно, что это название «зашифрованное», и если в нем первые два слова поменять местами, получается Национал-социалистическая партия Украины. Понятно, что тягнибоковцы добивались именно этого звучания. Будучи праворадикалами, они таким образом подчеркивали свои корни. В силу понятных причин они не могли себе позволить, прямо назваться национал-социалистами. Просто партию с таким названием не зарегистрировали бы.


Не будем забывать, что подавляющее большинство их предшественников из Организации украинских националистов еще в 1930-е годы пошли на службу к Гитлеру. Роман Шухевич, до того как стать командиром Украинской повстанческой армии, был немецким офицером. К тому же символом партии до 2006 года был «волчий крюк», во время Второй мировой войны служивший эмблемой эсэсовской дивизии «Дас Райх», а ныне приобретший печальную славу еще и тем, что также стал эмблемой карательного батальона «Азов».


Кроме того, «всемирная» слава Тягнибока началась с его знаменитого выступления на галицкой горе Яворив осенью 2004 года во время президентской избирательной кампании. В своей эмоциональной речи он призвал молодежь и людей пожилого возраста брать пример с бандеровцев, взявших в руки оружие и начавших уничтожать «врагов украинского народа».


После этого даже Ющенко, пытавшийся в то время изображать демократа, а не украинского националиста, исключил его из своей фракции «Наша Украина», так как с таким человеком в своих рядах тяжело отбиваться от упреков в том, что ты не фашист.


Помимо Тягнибока, в партии было достаточно персонажей, которых иначе как нацистами назвать нельзя. Вспомнить ту же самую Ирину Фарион или почти открытого национал-социалиста Юрия Михальчишина, взявшего себе в ЖЖ «позывной» Нахтигаль.


Даже когда перед первыми после «оранжевого» майдана парламентскими выборами в 2006 году Тягнибок под влиянием своего партнера руховца Юрия Костенко поменял прежнее название на «Свободу», и тут он подражал неофашистам. На этот раз австрийским — из партии Йорга Хайдера.


Во-вторых, Порошенко взял курс на запрет социал-националистов, потому что хочет расправиться со всем праворадикальным движением. Сделать это Петр Алексеевич желает потому, что неонацисты ему мешают. Они — постоянный источник беспорядков.


Учитывая тяжелое экономическое положение Украины, которое может закончиться бессмысленным и беспощадным бунтом, когда в ход пойдут не только «коктейли Молотова» и биты, но и огнестрельное оружие, вне всякого сомнения, украинские нацисты будут главной неподконтрольной движущей силой беспорядков.


К тому же кто-кто, а Петр Алексеевич прекрасно помнит, что именно украинским праворадикалам американское посольство отдало приказ через своего агента влияния Валентина Наливайченко (будущего председателя СБУ в правительстве Яценюка) сорвать мирные договоренности между Януковичем и оппозиционной троицей Кличко–Яценюк–Тягнибок и начать фактически военные действия в Киеве. Порошенко понимает, что с ним могут поступить так же, как и с предшественником.


В-третьих, Порошенко осознает, что Европа не позволит ему развязать новую войну в Донбассе. Берлин и Париж требуют от него реализации Минских договоренностей, главными противниками которых являются украинские националисты, в том числе партия «Свобода».


Какой резонанс будет иметь возможный запрет «Свободы», а потом расправа и над другими праворадикальными партиями и организациями в украинском обществе?


Большинство украинских граждан всё это одобрят. Они устали как от войны в Донбассе, так и от украинских националистов. Украинцы хотят спокойствия.


Одобрят запрет и большинство парламентских украинских партий. Они ничего не теряют в случае запрета тягнибоковцев и даже приобретают. Голоса электората, которые раньше отдавались за «Свободу», просто перейдут к ним.


Ну и последнее. Конец «Свободы» будет началом демифологизации «революции гидности». Одним из ее базовых мифов была история о «Небесной сотне», которую по чьему-то приказу расстреляли беркутовские снайперы на майдане. Если будет доказано, что стрельбу открыла сама оппозиция, это подорвет легитимность и правоту как второго майдана, так и самого Порошенко, пришедшего к власти в результате его победы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

614
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 16:31
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:32
19 августа 2017, 16:30