Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Святая корова Нетаньяху

Вчера (14 января) Биньямин Нетаньяху премьер-министр государства-оккупанта прилетел в Индию с шестидневным ответным визитом после того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Израиль около трех месяцев назад. В связи с этим возник вопрос: чего Израиль хочет от Индии? При ответе на него следует учесть, что страны имеют долгую историю отношений, включая признание Нью-Дели Тель-Авива в 1950 году, установление дипломатических отношений между ними в 1992 году, а также тесное стратегическое партнёрство на нынешнем этапе.
Во-первых, мы должны выделить изменения на международном и региональном уровнях, произошедшие в начале 90-х годов прошлого века и отразившиеся на индо-израильских отношениях. Так, распад Советского Союза, вспышка Второй войны в Персидском заливе и начало политического урегулирования в регионе ускорили установление полноценных дипломатических отношений между Нью-Дели и Тель-Авивом. Эти изменения, большинство из которых усилили позиции Вашингтона и Тель-Авива, побудили Индию искать пути сближения с этими государствами в надежде на то, что это поможет ей найти роль в этой новой системе. Кроме того, таким образом Индия надеялась выйти из экономического кризиса, обрести новые возможности и найти альтернативные источники для обеспечения своих потребностей в военной сфере.
После установления дипломатических отношений между двумя странами сотрудничество начало устойчиво развиваться в сторону диверсификации и расширения, особенно в экономической и военной областях. Кроме того, в отношении палестинской проблемы больше не действовало правило, согласно которому поддержка арабов автоматически означает соперничество с Израилем. Индия сумела найти баланс, придерживаясь прагматичного подхода в отношениях с другими игроками.
Общие цели и координация действий на многих направлениях способствовали сближению и гармонии между Израилем и Индией, поскольку цели и мотивы двух стран заключались в создании полноценных отношений в различных областях. Различные политические, экономические и стратегические факторы определяют стремление Израиля поддерживать отношения с Индией и его настойчивое желание продолжать совершенствовать и развивать их с целью достижения своих внешнеполитических целей в Южной Азии и в мире в целом. Аналогичным образом, у Индии есть свои интересы и цели, которые подтолкнули ее к развитию связей с Израилем.
Сдвиг во внешней политике Нью-Дели был обусловлен сочетанием внутренних и внешних факторов, которые побудили Индию ускорить установление полных дипломатических отношений с Израилем. Если бы не они, то этого сделать бы не удалось. Что касается внутренних факторов, то можно выделить следующие: экономическая открытость, усиление индийских правых, соображения безопасности, предпочтение интересам, а не идеологии, и снижение роли мусульманского меньшинства. Внешние факторы включали крах Советского Союза, конец блоковой политики, начало Второй войны в Заливе, изменения на рынке нефти, а также выбор ООП в пользу политического урегулирования конфликта.
Таким образом, Индия и Израиль стали все более нуждаться в укреплении своих дипломатических отношений. Изменения в международной системе повлекли за собой потери для индийской стороны, в то время как Израилю в срочном порядке необходимо было расширять свои международные отношения за пределы западной системы (Америка и Европа). Были и другие стратегические соображения, представлявшие интерес для израильтян и индийцев. Это расширение стратегического альянса перед лицом внешних опасностей, таких как распространение ядерного оружия, подъем международного терроризма, а также экономические и политические соображения.
Хотя отношения между двумя странами оставались крепкими во время правления Манмохана Сингха, приход к власти главы Индийской народной партии Нарендры Моди в 2014 году крайне приветствовался в Израиле, поскольку он проявлял большую заинтересованность в развитии отношений с Израилем. Когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху поздравлял Моди с победой на выборах, израильские политики и представители органов безопасности хорошо отозвались об индийском политике, выделив такие его качества как дружелюбие, твёрдость, откровенность, прямоту и ум.
दोस्ती के लिए तोड़ा प्रोटोकॉल…
for more click here

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

667
Похожие новости
21 августа 2018, 19:30
20 августа 2018, 13:15
20 августа 2018, 10:30
20 августа 2018, 18:45
22 августа 2018, 01:00
21 августа 2018, 16:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2018, 18:45
18 августа 2018, 14:00
20 августа 2018, 10:00
17 августа 2018, 08:15
18 августа 2018, 14:00
16 августа 2018, 10:15
19 августа 2018, 01:30