Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SZ: конец иллюзий Турции в ЕС

Заявления, принимаемые на саммитах ЕС, носят весьма специфический характер. Иногда главы государств и правительств обходятся настолько расплывчатыми фразами, что вопросы остаются открытыми. Последний пример — июльские формулировки об увязывании бюджета ЕС с соблюдениями норм правового государства.
Иная ситуация сложилась в начале октября. Турции был дан ясный сигнал: «В случае продолжения односторонних действий или провокаций, противоречащих международному праву, ЕС использует все находящиеся в его распоряжении инструменты и возможности».
После девятичасовых переговоров лидеры, как их называют в Брюсселе, установили лимит: ЕС будет «внимательно следить» за развитием ситуации и «примет соответствующие решения не позднее декабрьского заседания».
Перед встречей, начавшейся в четверг, министры иностранных дел обсудили ситуацию. А она обострилась, как сказал Жозеп Боррель (Josep Borrell), верховный представитель ЕС по иностранным делам. По его словам, все члены ЕС пришли к единому мнению, что необходимого изменения курса в Турции не произошло.
Лидерам предстоит принять принципиальное решение о мерах, которых два месяца назад хотели избежать, прежде всего канцлер Ангела Меркель (ХДС). Речь о санкциях. Тогда, помимо Кипра и Греции, обвиняющих Турцию в проведении геологоразведочных работ в своих территориальных водах, на них настаивали Австрия и Франция. Ангеле Меркель и председателю Совета Европы Шарлю Мишелю (Charles Michel) удалось договориться об отсрочке и предложить Анкаре «позитивную политическую повестку дня в отношениях между ЕС и Турцией», над которой следовало поработать, когда закончится обострение ситуации. В решениях саммита содержались явные намеки на «модернизацию таможенного союза», а также на облегчения в торговле.
«Речь идет о доверии к нам», — сказал один европейский дипломат
То, что президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает провокации, оскорбления и односторонние шаги по активации российский системы противоракетной обороны С-400, в Брюсселе расценивают как доказательства того, что он не заинтересован в предложениях ЕС или же считает союз неспособным проявить жесткость.
«Речь идет о доверии к нам», — сказал один из дипломатов ЕС, имея в виду новое правительство США. По его словам, то, что меры будут приняты, уже почти решено, вопрос только в том, какие. Говорят, что, помимо Италии и Испании, процесс тормозит прежде всего Германия. В Берлине не устают повторять, что Турция — член НАТО, что она приняла у себя миллионы беженцев и сотрудничает с ЕС в вопросах миграции. А скептики в свою очередь напоминают, что Эрдоган в конце февраля приказал открыть границы для беженцев, но из-за коронавируса это забылось.
Меркель играет ключевую роль и из-за председательства Германии в Совете Европы. Еще летом она уговаривала по телефону Эрдогана и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса (Kyriakos Mitsotakis) прекратить эскалацию в Эгейском море. С одной стороны, она взяла на себя роль посредницы, но, с другой стороны, она обязана проявлять солидарность с Грецией и Кипром. Это крайне осложняет положение федерального правительства.
Это почувствовал на себе и министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas, СДПГ), который в октябре посетил регион. Первоначально после Никосии и Афин он намеревался поехать в Анкару, но незадолго до этого Турция вновь отправила в море исследовательское судно «Орук Рейс» в сопровождении двух военных кораблей. «Совершенно излишним и провокационным шагом» назвал это Маас в Афинах, добавив, что понимает «глубокое разочарование», вызванное односторонними шагами Турции, и отменил полет в Анкару.
Эмбарго на поставки вооружений члену НАТО считается бесперспективным
После этого киприоты и греки были убеждены, что Берлин освободился от иллюзий относительно Эрдогана и больше не будет препятствовать санкциям. То, что Меркель не утратила скепсиса, разочаровало и Париж. Президент Эммануэль Макрон выступает за жесткость по отношению к Эрдогану, чьи действия не только в Средиземном море, но также в Сирии и Ливии он считает неприемлемыми. К этому добавился призыв Эрдогана к бойкоту французских товаров из-за реакции Макрона на убийство французского учителя исламистом.
От Меркель Макрон ждет, что та откажется от своей осторожности по отношению к Анкаре. Того же от нее ожидают и в Берлине. Спикер фракции Свободных демократов по внешнеполитическим вопросам Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) потребовал, помимо немедленного прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС, введения персональных санкций, а также остановки всех поставок вооружений в Турцию.
Греция предлагает ввести эмбарго на поставки вооружений против члена НАТО, но это считается бесперспективным. Как реалистичное рассматривается предложение Манфреда Вебера (Manfred Weber), главы фракции Христианских демократов в Европарламенте: в условиях, когда у берегов Кипра проводится бурение на газ, можно заблокировать счета еще нескольким персонам и запретить им въезд в ЕС. «Кроме того, верховный представитель ЕС по иностранным делам Боррель должен получить письменное задание подготовить возможные санкции против банковского и энергетического секторов Турции», — требует политик от ХДС.
Первый проект новых заявлений саммита по данной теме обсуждался в среду, сейчас ведется работа над новой версией. Обсуждение политики по Турции в четверг вечером свидетельствует об остроте ситуации: поиск решений по самым насущным темам всегда происходит за ужином.
Кроме того, в среду вечером стало известно, что более 50 немецких и греческих членов Европейского парламента потребовали от канцлера Меркель остановить экспорт подводных лодок в Турцию. Эти подводные лодки, их комплектующие и запасные части в основном изготавливаются немецкой компанией Thyssen Krupp Marine Systems и монтируются в Турции. Коллективное письмо 53 депутатов было составлено по инициативе депутата Европарламента от немецких Зеленых Ханны Нойман (Hannah Neumann) и греческого депутата Европарламента от Европейской Народной партии Марии Спираки (Maria Spyraki). Депутаты Европарламента от ХДС и ХСС письмо подписывать не стали.
А что же Эрдоган? В споре о сырьевых ресурсах в Восточном Средиземноморье он требует «дать шанс дипломатии» и собрать за одним столом всех заинтересованных лиц. ЕС он упрекает в «стратегической слепоте»: Евросоюз якобы стал орудием в руках Кипра и Греции в кипрском вопросе и в споре о морских акваториях.
С точки зрения международного права некоторые претензии Турции, возможно, и справедливы, но точно не все. Кроме того, Анкара и в дальнейшем не собирается обращаться в международные суды, а хочет и впредь придерживаться своей политики угроз. То, что «Орук Рейс» в конце ноябре вывели из спорного района, ничего не значит: исследовательское судно и раньше отходило в родные порты, чтобы позже вновь появиться в спорных акваториях. «Слишком слабо, слишком поздно», — так часто комментируют реакцию ЕС его дипломаты.
Еще одна проблема — кипрский вопрос. Недавно Анкара отвергла инициативу Организации Объединенных Наций по воссоединению разделенного с 1974 года острова и выступает теперь за решение проблемы путем образования двух государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1225
Похожие новости
26 января 2021, 12:15
25 января 2021, 19:00
27 января 2021, 12:45
26 января 2021, 04:30
25 января 2021, 21:00
27 января 2021, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 января 2021, 00:45
22 января 2021, 01:45
24 января 2021, 16:30
24 января 2021, 16:15
21 января 2021, 20:00
23 января 2021, 11:45
21 января 2021, 20:00