Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sözcü: Решите сами, насколько горячей будет следующая война

Вторая мировая война была крупнейшей бойней, которую до тех пор видел мир…
Начало ей, как и Первой мировой войне, положила Германия. И в сущности это было вполне естественно! Германия, которая в отличие от конкурирующих стран поздно стала нацией и из-за этого не могла расширить свой рынок или, иными словами, затруднялась найти «колонии», начала и Первую мировую войну по аналогичным причинам, потерпела разгромное поражение и осталась один на один с тяжелыми условиями Версальского договора.
Одним из важнейших последствий этой войны, в которой погибло 10 миллионов человек, было завершение эпохи империй. В конце этой войны Австро-Венгерская и Османская империи канут в историю, турки после тяжелой оккупации и кровавой войны будут освобождать свою родину и создадут республику…
Вместе с тем это войдет в историю как первое поражение империализма!
Но для Германии ситуация развивалась иначе. На сцену в Германии, которая никак не могла выбраться из тяжелых условий 1920-х годов, экономического кризиса и хаоса, вышел бывший ефрейтор Адольф Гитлер. В Италии же задолго до этого бразды правления взял в свои руки фашист по имени Бенито Муссолини. Всего за 20 лет мир скатился к новой мировой войне, которая повлечет за собой еще большие катастрофы…
Гитлер, созданный немецким народом со сломленной гордостью и комплексом неполноценности, головокружительными темпами всего за несколько лет построил гигантскую военную машину и, оккупировав Польшу 1 сентября 1939 года, начал масштабную войну. Итоги Второй мировой войны были крайне тяжелыми. 65 миллионов человек (а по некоторым источникам, 75 миллионов) погибло. Только Советский Союз потерял 27 миллионов человек…
Но главный результат проявился на политической карте: на Ялтинской конференции, проведенной к концу войны при участии США, Советов и Великобритании, мир разделился надвое… Блок стран во главе с США, который будет называться «свободным миром» и в дальнейшем образует НАТО, и страны — участницы Варшавского договора во главе с Советами!.. Применительно к этому блоку Уинстон Черчилль употребит следующее выражение: «страны железного занавеса».
Холодная война длиной 45 лет
В разделенном мире на сцену вышли две крупные державы: США и СССР.
Великая Британская империя, над которой никогда не заходит солнце, а именно британская гегемония ушла в прошлое, США стали лидером Западной Европы и значительной части мира, а СССР взял в свои руки контроль над Восточной Европой и другой частью мира…
Сразу после войны США и СССР начали демонстрацию силы для укрепления своих позиций. Практически не было сомнений в том, что коммунистические партии Франции и Италии, которые после войны оказались в престижном положении, выиграют выборы в этих двух крайне важных странах. Но США, понимая, что это нанесет непоправимый урон их господству, разыгрывали на сцене всевозможные спектакли, чтобы очернить советский режим и препятствовать победе коммунистов в этих странах.
Так началась холодная война…
Сначала была создана организация «Гладио» (Gladyo) прежде всего во Франции и Италии, то есть «глубинное государство». С помощью невероятных ухищрений коммунистическим партиям не позволили выиграть выборы в этих странах!.. В Греции победе коммунистов помешали путем разжигания гражданской войны!
Далее все развивалось в форме жестокой шахматной партии на карте мира! XX век, вошедший в историю как «век суверенитетов», в то же время был «веком диктатур». Важно было взять страны под свой контроль, а не сделать их демократическими. США создали «врага», в котором очень нуждались, а СССР гнался за усилением своего влияния… В размышлениях о том, как можно описать этот 45-летний период, мне на ум пришло следующее выражение: слоны дрались, досталось траве!
А главным символом этого периода стала Берлинская стена, которая разделяла восточную и западную части Германии. Эта стена длиной 46 километров, строительство которой началось 13 августа 1961 года, была разрушена в 1989 году!..
Это в то же время означало, что холодной войне, а именно биполярному миру пришел конец, и единственной в мире сверхдержавой стали США.
Новая война — действительно холодная?!.
Зачем я сделал этот экскурс в историю? Мрачное будущее, в котором мы будем наблюдать другую версию того же фильма и жить в еще более тяжелых условиях, ждет нас прямо у нашей двери!
Несколько дней назад президент США Трамп объявил о решении выйти из «Договора о ракетах средней и меньшей дальности», который был подписан с Москвой в 1987 году и считался концом холодной войны. Российский лидер Путин, резко отреагировав на это решение, отметил: «Они желают подорвать международную стабильность. Мы дадим ответ»!
Эта конфронтация вызвала вопрос: на пороге — новая холодная война? На мой взгляд, это смешной вопрос, потому что такая война уже длится несколько лет!.. Главный вопрос состоит в следующем: когда эта война, из-за которой «слоны» давно начали топтать «траву», а миллионы людей уже сейчас льют кровь и слезы, станет горячей?
В прошлом символом холодной войны была 46-километровая Берлинская стена… Обратите внимание на стены на сотни километров на границе Израиля и Палестины, Египта и Газы, Турции и Сирии, Турции и Ирана, Болгарии и Турции…
И решите, насколько холодной или горячей будет война!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

975
Похожие новости
12 ноября 2018, 18:30
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 13:45
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:00
08 ноября 2018, 01:15
08 ноября 2018, 18:15
09 ноября 2018, 19:00
08 ноября 2018, 12:45
12 ноября 2018, 04:45
13 ноября 2018, 13:16