Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sözcü (Турция): С-400 стали местью за полет Матиаса Руста

Шла холодная война… Одной из стран, где были размещены американские самолеты-шпионы У-2 (U-2), конечно, была Турция.
Спутниковая технология еще не была так эффективна, как сегодня. Поэтому так важны были самолеты У-2, разработанные по запросу ЦРУ. Они могли набирать высоту до 30 тысяч метров, выходить в стратосферу, их пилоты надевали костюмы, компенсирующие влияние большой высоты на человеческий организм. И с помощью оптических устройств эти пилоты осуществляли съемку над территорией Советского Союза.
1 мая 1960 года…
Самолет У-2, которым управлял гражданский летчик ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс (Francis Gary Powers), вылетел из Инджирлика (авиабаза на территории Турции, используемая для военных целей и теперь — прим. ред.), перелетел через озеро Ван в Иран и, проследовав вдоль советской границы, приземлился в Пешаваре (Пакистан). Заправился, снова взлетел и вошел в советское воздушное пространство, чтобы сфотографировать города Свердловск (центр создания баллистических ракет на Урале) и Плесецк, где началось строительство космодрома.
Летчик был достаточно спокоен.
Ведь оружия, способного достигать этой высоты, не было.
И можно было делать все, что угодно.
Ровно до того дня…
Когда У-2 находился над Свердловском, его сбили ракеты, запущенные с земли.
Впервые в истории.
Это были ракеты С-75 — прародители С-400.
Разработка США самолетов-шпионов и использование ими таких стран, как Турция, Пакистан, Норвегия, в качестве аэродромов — все это подтолкнуло советское руководство к разработке системы противовоздушной обороны большой дальности.
Советская территория была словно коробкой с открытым верхом.
Границы защищали с земли и моря, но небо оставалось неприкрытым, У-2 спокойно летали.
Единственным способом закрыть небо была система противовоздушной обороны большой дальности.
На самом деле С-75 находились еще на стадии разработки.
При обнаружении У-2 было выпущено 14 ракет С-75.
Непосредственно в самолет они не попали, но его удалось сбить ударной волной, созданной взрывами.
Пилот покинул самолет с парашютом, приземлился на территорию Советского Союза, был задержан, приговорен к десяти годам лишения свободы, два года отбывал наказание в тюрьме, а затем его обменяли в Восточной Германии на задержанного в США шпиона КГБ.
Сразу после этого обмена, состоявшегося в 1962 году, произошли события, спровоцировавшие Карибский кризис. Размещенные на Кубе ракеты С-75 сбили самолет-шпион У-2 над островом. На этот раз ракеты точно попали в цель, пилот погиб.
Таким образом Советский Союз доказал, что он захватил мировое лидерство в области систем противовоздушной обороны.
С-75 совершенствовались…
Были созданы С-125, С-200, С-300.
Их величайшей способностью был входивший в комплекс ПВО радар.
Ракеты могли разрабатывать многие страны, но чудом советской системы противовоздушной обороны был радар обнаружения целей ракетных систем серии «С». Он мог прочесывать небо в высотном диапазоне от 200 метров до космоса.
Но никому и в голову не приходило летать ниже 200 метров!
28 мая 1987 года…
18-летний пилот-любитель из Германии Матиас Руст (Mathias Rust) к тому моменту налетал всего 50 часов и недавно получил лицензию. Он арендовал легкий одномоторный самолет типа «Сессна — 172» (Cessna — 172).
Вылетел из Гамбурга, приземлился на Фарерских островах, заправился, приземлился в Исландии, заправился, приземлился в Норвегии, заправился, приземлился в Финляндии, заправился. Затем сообщил диспетчерской службе, что летит в Швецию, взлетел, выключил все средства связи, опустился на высоту 100 метров и, пролетев вдоль побережья Эстонии, зашел в советское воздушное пространство. Находясь на высоте всего 50 метров над землей, он долетел до самой Москвы и приземлился прямо под носом у Кремля — на Красную площадь!
Советы были потрясены.
В мире поднялся большой ажиотаж.
У самой впечатляющей в мире системы противовоздушной обороны, которая считается непревзойденной, обнаружился недостаток.
Советский Союз стал объектом насмешек.
Более 100 высокопоставленных должностных лиц, прежде всего министр обороны, были вынуждены уйти в отставку.
Хорошо, но как 18-летний искатель приключений смог осуществить все это?
По мнению КГБ, это было невозможно.
Пилот-любитель не мог без посторонней помощи преодолеть Северное море, которое при своих суровых условиях, частых штормах является кошмаром даже для опытных пилотов. Это не подчинялось никакой логике.
К тому же нелогично, чтобы какая-нибудь компания в такой осторожной стране, как Германия, сдала в аренду самолет любителю, налетавшему всего 50 часов, для полета на расстояние тысячи километров.
Кроме того… Для продолжительного полета в самолете была удалена часть сидений, вмонтированы дополнительные топливные баки, размещены электрические насосы для их функционирования. Пилот-любитель самостоятельно не мог осуществить все эти тонкие технические процедуры.
По мнению КГБ, это была тщательно спланированная операция ЦРУ. Считалось, что искатель приключений из Германии использовался в качестве орудия.
Почему?
Потому что момент был выбран идеально…
Легкомоторный самолет Cessna 182 немецкого пилота Матиаса Руста на Васильевском спуске в Москве. 28 мая 1987
Между президентом США Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) и Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза Михаилом Горбачевым шли переговоры об уничтожении ядерных ракет средней и меньшей дальности. Американская администрация не отказывалась от своего проекта «звездных войн», но заставляла Советы пойти на уступки.
Тот крохотный самолет…
Он показал уязвимость Советского Союза.
Он стал последним ударом в процессе, дошедшем до краха режима.
Матиас Руст, который говорил: «Я сделал это для мира во всем мире, я приземлился сюда, чтобы пожать руку Горбачеву», — был задержан, приговорен к четырем годам лишения свободы и через год освобожден в качестве жеста доброй воли.
Тот крошечный самолет, который в настоящее время выставляется в Немецком техническом музее в Берлине, не только ускорил крах Советов… Но и привел к тому, что и Россия стала менять свои системы противовоздушной обороны, и США — свои ракетные системы.
Пентагон с целью достичь Москвы в обход радаров начал разрабатывать крылатые ракеты, называемые беспилотными самолетами, способные менять траекторию полета в зависимости от форм земной поверхности и лететь даже на высоте 20-30 метров.
А Россия, чтобы не оставить и сантиметра свободного воздушного пространства, сосредоточилась на системе противовоздушной обороны серии «С» и в результате достигла превосходных результатов в создании ракетного щита, произвела ракеты С-400.
С-400 в два раза превосходят американские «Пэтриоты» (Patriot) по дальности и скорости… Они обнаруживают цель на расстоянии до 600 километров и, как следует из названия, поражают ее на дальности до 400 километров.
По сравнению с предыдущим поколением систем, то есть С-300, есть существенная разница…
С-400 способны поражать и крылатые ракеты.
На сегодняшний день нет таких целей, которые эти системы не уничтожили бы.
Как я отметил несколько выше, величайшая «изюминка» этих систем — радар…
Ракетный потенциал, конечно, важен, но тем, что делает ракету С-400 ракетой С-400, является уникальный радар.
Именно поэтому определенные круги у нас говорят: «Радар не будет включен», — что подается как «мирное размещение»…
Если американская администрация предоставит нам Ф-35 (F-35), то электронные сведения наших самолетов, то есть Ф-35, мы должны будем загрузить в систему С-400.
Загрузка этих сведений в С-400 покажет, действительно ли Ф-35 невидимы на радарах.
Утверждается, что Ф-35 — это самолет-призрак, который незаметен для радаров.
Но есть и такое утверждение, что радар С-400 может увидеть Ф-35.
Если это будет проверено, если радар С-400 действительно ловит Ф-35, тогда проект Ф-35 стоимостью триллионы долларов вмиг провалится, умрет, в то время как система С-400 будет стоить триллионы долларов.
Ракеты, радары — это понятия, которые способны изменить не просто правительства, но и даже режимы.
Это решения такого уровня, которые могут кардинально преобразовать балансы во всем мире.
Я хотел бы потешить чувства темных, безграмотных людей, которые гордятся тем, что мы якобы «вогнали США в краску»… Но вынужден сказать, что эта сделка не похожа на обычную покупку автобуса для нужд муниципалитета.
И, уверен, вы помните…
В 2012 году, когда на границе Турции с Сирией были размещены «Пэтриоты», министр иностранных дел России Лавров дал примечательную оценку этому событию: «Размещение „Пэтриот" в Турции напоминает ружье, которое висит на стене в пьесах русского писателя Антона Чехова».
Если ружье висит на сцене в первом акте, то оно должно выстрелить в третьем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
845
Похожие новости
05 декабря 2019, 13:45
05 декабря 2019, 11:00
06 декабря 2019, 03:30
06 декабря 2019, 03:30
06 декабря 2019, 06:15
05 декабря 2019, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2019, 14:15
04 декабря 2019, 20:45
02 декабря 2019, 19:45
01 декабря 2019, 02:30
29 ноября 2019, 20:15
30 ноября 2019, 12:45
01 декабря 2019, 02:00