Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

T24: Анкаре понадобится «российская виза» в Сирии?

Российские и сирийские военные силы, разместившиеся к западу от Манбиджа, патрулируя населенные пункты близ реки Саджур, стремятся взять регион под наблюдение.
На поле боя в Сирии есть как США, которые не прочь сыграть на возможной трещине между Турцией и Россией, жаждут обеспечить прорастание семян конфликта, способного наметиться между ними, а также ускорить этот процесс, так и Россия, которая желает и будет желать использовать для своей выгоды конфликт(ы) между Анкарой и Вашингтоном…
Бесспорно, мы не можем сказать, что у Вашингтона и Москвы похожие взгляды на Турцию по оси сирийского вопроса. Но что касается возможной новой (и способной выйти из-под контроля) конфронтации между турками и курдами, мы можем видеть общность позиций США и России, которую можно обозначить как «беспокойство»!
Возможно, при «побуждении» курдов к диалогу с Дамаском Москва, видя Анкару в положении «воспитателя» Отрядов народной самообороны (YPG), не была особенно обеспокоена. Но русские не хотят, чтобы эта позиция «укротителя» имела место и на западе от Евфрата, особенно перед запланированной на февраль 12-й встречей в астанинском формате. (На востоке от Евфрата нет российского военного присутствия. Нет и непосредственно военных Сирийской арабской армии. Следовательно, для операции, которую Анкара предпримет в этом регионе, «российская виза» не понадобится. Кроме того, если есть Аданское соглашение, и об этом факте нам напоминается уже в течение нескольких дней, то разделение Вооруженными силами Турции военного присутствия курдов на востоке от Евфрата через такой хрупкий пункт, как Тель-Абьяд, не вызовет особенного беспокойства у Москвы в контексте этого «воспитания».)
Манбидж — рубеж в этом смысле. То, что Манбидж, находящийся под контролем поддерживаемых США «Демократических сил Сирии» (SDG), которые преимущественно составляют курдские силы, выступает таким «рубежным» пунктом, объясняется множеством причин. Но суть вопроса заключается в том, что вероятность вступления турок и курдов в конфликт в этом регионе, когда ситуация может легко выйти из-под контроля, беспокоит русских не меньше, чем американцев. Возможно, под влиянием этих тревог в окрестностях Манбиджа в последнее время происходят обращающие на себя внимание события. Вы знаете, что вслед за заявлением США об уходе из региона Сирийская арабская армия, поддерживаемая Россией, желая установить контроль над Манбиджем, прежде чем это сделают силы Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемые Турцией, к концу прошлого года продвинулась к населенному пункту Аль-Арима в 25 километрах к западу от Манбиджа и разместилась в этом регионе.
В последние дни наблюдается все больше признаков того, что силы, размещенные в населенном пункте Аль-Арима, действуют так, будто стремятся окружить Манбидж не только с запада, но и с севера, а также проложить буферный коридор между ним и зоной проведения операции «Щит Евфрата». Судя по сообщению, опубликованному сирийским информационным агентством Мураселон (Muraselon) в сопровождении фото- и видеоизображений, российская военная полиция и некоторые подразделения Сирийской арабской армии начали патрулирование в районе таких населенных пунктов к северу от Манбиджа, как Эйн Дедет, Рефайе, Ушрийе. Они делают в точности то же самое, что периодически делали американцы в этом регионе, находящемся сразу под контролируемом ССА регионом проведения операции «Щит Евфрата».
Особенно важен Эйн Дедет. Поскольку этот населенный пункт находится прямо на трассе 216, которая протягивается от Джераблуса до Манбиджа через реку Саджур.
Кроме того, согласно другому сообщению, опубликованному на том же ресурсе, 106-я бригада Республиканской гвардии Сирийской арабской армии разместилась в деревне Умм аль-Джулуд, которая также находится к северо-западу от Манбиджа, опять же близ границы с зоной проведения операции «Щит Евфрата». Более того, один из сирийских военных, находящихся в регионе, в опубликованном на данном новостном ресурсе видеоролике отметил: «Мы, Республиканская гвардия Сирии, прибыли в деревню Умм аль-Джулуд на границе с зоной проведения операции "Щит Евфрата" в качестве подкрепления для Военного совета Манбиджа».
Таким образом, часть российских и сирийских военных сил, которые ранее разместились в населенном пункте Аль-Арима к западу от Манбиджа, двинулись на северо-восток и, патрулируя населенные пункты близ реки Саджур (впадает в реку Евфрат с запада), естественной границы между ССА и YPG, стремятся взять регион под наблюдение.
Если в дальнейшем за этими патрулированиями последует создание некоторых контрольных пунктов (включая в том числе деревни Караташлы и Арап Хасан), то мы сможем предположить, что между США и Россией, которые, как мы отметили в начале статьи, находятся в состоянии определенного «беспокойства», возможно, даже было достигнуто некоторое соглашение (может быть, только устное) о препятствовании конфронтации курдов с турками по крайней мере в этом регионе. Но самое главное, что в такой ситуации Анкара, как мы можем допустить, пожелает переключить всю свою концентрацию на восток от Евфрата, Тель-Абьяд.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
459
Похожие новости
20 сентября 2019, 15:45
20 сентября 2019, 21:30
20 сентября 2019, 18:45
20 сентября 2019, 15:45
21 сентября 2019, 14:15
21 сентября 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2019, 17:00
21 сентября 2019, 14:00
21 сентября 2019, 14:15
21 сентября 2019, 08:15
21 сентября 2019, 17:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 23:30
15 сентября 2019, 18:00
18 сентября 2019, 02:15
16 сентября 2019, 02:15
18 сентября 2019, 21:30
20 сентября 2019, 21:30
20 сентября 2019, 18:15