Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TAC: cага об «угрозе Трампа» продолжается

С того момента, как Дональд Трамп стал крупным игроком на политической арене, его оппоненты выложили на всеобщее обозрение, казалось, бесконечный ряд вызывающих беспокойство заявлений. Особенно выделялись две темы: то, что Трамп — марионетка или прямой агент России, и то, что он стремится установить фашистскую диктатуру. Эти заявления бросают тень на все четыре года его президентского срока, и, несмотря на уход с должности, нет никаких признаков того, что все закончилось.
Очередной эпизод подчеркивает типичную природу второго апокалиптического прогноза. Генерал Марк Милли (Mark A. Milley), во время президентства Трампа служивший председателем Объединенного комитета начальников штабов, якобы заявил, что он и множество его высокопоставленных коллег-офицеров были убеждены, что президент попытается остаться в должности, несмотря на проигрыш президентских выборов 2020 года Джо Байдену. Высшие военные чины даже боялись, что беспорядки, произошедшие шестого января в здании Капитолия, могут послужить началом попытки Трампа осуществить государственный переворот. Заявления Милли были приукрашены сравнениями с Гитлером и его штурмовыми отрядами, а также беспокойством насчет того, что Америка, может быть, столкнулась с «моментом в духе Рейхстага».
Легионы критиков Трампа ухватились за слова Милли как за «свидетельство» того, что президент задумывал установить фашистскую диктатуру: то, о чем многие из них предупреждали годами. Однако новые заявления были более существенными, чем предыдущие. Критики (очень кстати?) проигнорировали фундаментальный принцип, утверждающий, что заявления не равны свидетельству, а уже тем более неоспоримому доказательству. Только лишь то, что генерал Милли (и, возможно, некоторые его коллеги) боялся, что Трамп планирует переворот и все это время скрывал свои фашистские наклонности, не значит, что они были правы в своих предположениях. Групповая паранойя все еще может быть ничем иным, как групповой паранойей. Как и в случае с большинством предыдущих обвинений против Трампа, в случае с Милли было много резких обвинений, но решительно мало сути.
Та же проблема характеризует и другое направление нелюбви к Трампу: утверждений, что он был марионеткой Путина и, по всей вероятности, предателем. Один из критиков даже говорил, что Трамп мог стать агентом Москвы еще в 1987 году, в советский период, — необычное развлечение для капиталистического миллиардера. Никакие намеки на предательское пристрастие к России и раболепную преданность Путину со стороны Трампа не казались уж слишком притянутыми за уши, чтобы получить распространение. Даже непристойное досье, собранное бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом (Christopher Steele) смогло стать одним из свидетельств для получения ФБР ордера от суда в области применения закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки на проведение расследования «Ураган перекрестного огня» относительно возможного тайного сговора между президентской кампанией Трампа 2016 года и правительством России. BuzzFeed опубликовало досье Стила несмотря на отсутствие подтверждений от какого-либо надежного источника.
Заявления о «сговоре с Россией» оставались самой важной темой новостных СМИ с начала президентского срока Трампа и до момента, как весной 2019 года специальный консул Роберт Мюллер (Robert Mueller) не опубликовал доклад своей комиссии. И хотя после всеобъемлющего расследования Мюллер не нашел повода выдвинуть обвинения против Трампа, членов кампании Трампа или любого другого американца, большинство критиков президента наотрез отказались признать поражение. Однако доклады определенно не поддерживали их заявления. Даже несколько прогрессивных журналистов пришли к этому выводу. Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) во время работы с The Intercept метко заявил, что Мюллер «не просто отверг конспирологические теории о Трампе и России. Он уничтожил их». «Мюллер полностью сбросил со счетов несколько наиболее громких и раскрученных „сенсаций"», — добавил Гринвальд.
Политика Трампа в отношении России также опровергала обвинения том, что он марионетка Путина. Трамп одобрил продажу оружия Украине (президент Обама отказался от этого шага), добавил новых членов в НАТО, резко увеличил темп и масштабы военных учений НАТО в Восточной Европе и на Черном море, вышел из ключевых договоров по контролю над вооружениями, одобряемых Россией, и стремился подорвать зависимые от Кремля режимы в Сирии и Венесуэле. Все эти меры были бы весьма примечательными шагами для «агента России».
Тем не менее остались необоснованные утверждения о том, что Россия представляла собой существенную угрозу Соединенным Штатам, а Трамп на эту угрозу закрывал глаза. Особенно отвратительный эпизод состоялся в 2020 году, когда в The New York Times появилось сенсационное сообщение о том, что Москва платила «Талибану» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.) за убийство американских солдат в Афганистане. Другие новостные издания в стране подхватили эту тему. Это был очередной случай, когда люди приняли и распространили подстрекательское обвинение, наносящее ущерб Трампу, при практически полном отсутствии настоящих доказательств.
С самого начала к истории о наградах должны были отнестись с большим сомнением. Информация, похоже, была основана немногим более чем на слитом анонимном источнике ЦРУ, передававшем предполагаемые признания двух пленных талибов, которых захватили (и практически наверняка подвергли пыткам) силы афганского правительства. Даже Агентство национальной безопасности размежевалось с Центральным разведывательным агентством и пришло к выводу, что заявления бездоказательны и заслуживают «низкого уровня доверия». (Всеобъемлющий пересмотр доклада разведывательным сообществом, проведенный в 2021 году, не укрепил его достоверность.)
Тем не менее противники Трампа в Конгрессе и СМИ обвинили его в игнорировании брифингов разведки, посвященных сообщению о наградах, а также, в очередной раз, работе в интересах России. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) нанесла один из своих фирменных быстрых мазков. «С ним все дороги ведут к Путину, — сказала она. — Я не знаю, что у русских есть на президента в политическом, личном или финансовом плане». В очередной раз противники Трампа поверили в самое худшее о поведении России и реакции Трампа на это, потому что они уже давно психологически программировали себя принимать такие ужасные истории без сомнений или замечаний. Оценка Адама Маклеода (Adam Macleod) из Fairness & Accuracy in Reporting была оглушительно точной. Относительно истории с наградами он пришел к выводу, что «бездоказательные заявления анонимных шпионов стали фактом».
Это могло бы стать точным вердиктом большей части саги об угрозе Трампа. Очень мало было доказательств, подтверждающих бесконечное множество эмоционально заряженных обвинений. Действительно, к недовольству обвинителей существует достаточное количество встречных доказательств. Сравнения с Гитлером были раздуты до полного абсурда. Гитлер не просто подавал иски, чтобы отменить неблагоприятный исход выборов, или проводил митинги и жаловался на фальсификацию результатов выборов. Гитлер не позволял даже провести свободные выборы, он посадил в тюрьму тысячи политических оппонентов, насильно закрыл независимые СМИ и установил полноценную диктатуру всего за два года нахождения в должности. Вот что сделал бы настоящий фашистский диктатор. Несмотря на ворчание и неспортивное поведение Трамп мирно покинул свой пост 20 января 2021 года.
Сходным образом российский агент не стал бы проводить ту политику, что Трамп проводил в отношении этой страны. Если Путин думал, что помог посадить марионетку в Белом доме, продолжение — а на самом деле усиление — конфронтационных стратегий Вашингтона относительно России во время администрации Трампа значили, что он совершил очень плохое вложение.
Дональд Трамп вполне мог быть противным, противоречивым президентом, чьи политические навыки в лучшем случае можно назвать нестабильными. Кажется, в нем таится намного больше нетерпимых и авторитарных взглядов, чем он продемонстрировал. Однако эти недостатки не сделали его потенциальным фашистским диктатором или предателем. Оппоненты Трампа не прославляют себя, делая такие отвратительные, бездоказательные заявления.
Тед Карпентер — старший научный сотрудник Института Катона и пишущий редактор The American Conservative; автор 12 книг и более 900 статей на тему обороны, внешней политики и гражданских свобод.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302
Похожие новости
23 сентября 2021, 16:00
22 сентября 2021, 11:30
24 сентября 2021, 01:30
23 сентября 2021, 23:45
24 сентября 2021, 05:15
24 сентября 2021, 05:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 12:15
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 18:00
23 сентября 2021, 19:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 13:45
19 сентября 2021, 16:45
17 сентября 2021, 21:15
19 сентября 2021, 13:00
20 сентября 2021, 02:30
21 сентября 2021, 00:30
21 сентября 2021, 20:15