Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TAC: правление Путина может оказаться лучше, чем правление Романовых

Не каждый день приходится бывать на балу в самом центре Вашингтона, тем более на таком, где русский оркестр исполняет «Боже, царя храни!»
Там случались и более странные вещи, но в субботу вечером в столице без всякого намека на иронию прозвучал мощный гимн Российской империи, впервые исполненный в 1833 году. Прозвучал он спустя всего несколько дней после того, как Владимир Путин объявил, что он в соответствии с модой воскресший царь.
Нельзя сказать, что участники 50-го Русского бала обратили на это особое внимание. Это гламурное мероприятие, по степени своей сюрреалистичности выходящее на уровень знаменитого последнего бала Романовых, состоявшегося в 1903 году в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце (который так изумительно показан в «Русском ковчеге», вышедшем на экраны в 2004 году), и все доходы от него поступят в православный Свято-Николаевский собор в Вашингтоне. Наряду с титулованными русскими особами, такими как князь Николай Оболенский, княгини Хайди и Айсис Оболенские, граф и графиня Толстые, на бал прибыли многочисленные иностранцы, как из числа знати, так и нет (неужели это действительно был бывший заместитель генерального прокурора Род Розенштейн?), надевшие пышные наряды былых эпох и маски.
Президент Путин в прошлую среду свою маску немного приоткрыл, когда объявил о серии поправок к конституции, которые многие внутри страны и за ее пределами расценили как попытку остаться у власти, возможно, неопределенно долго. Чтобы все было честь по чести, одновременно ушел в отставку весь его кабинет, и люди начали недоуменно гадать, что это: знак протеста или часть какого-то масштабного плана. В понедельник Путин направил свои предложения в парламент, заявив, что они имеют целью повысить роль и значимость законодательной власти и демократии.
На самом деле, они ослабят президентскую власть (последний президентский срок Путина заканчивается в 2024 году), усилят позиции премьер-министра и создадут новый центр власти в лице Государственного совета, который в настоящее время является консультативным органом и состоит из региональных губернаторов и высокопоставленных федеральных чиновников. Критики говорят, что Путин вознамерился возглавить этот орган.
Этот вальс продолжается, и мы видим, как в вихре танца то блеснет позолоченный офицерский галун, то прошелестит бархатное платье. А история повторяется как бесконечная фуга, правда, в ином патерналистском порядке. Раньше это были монархи Романовы, потом советский сталинизм, а сегодня посткоммунистический Путин. Он не демонстрирует саморазрушительное аристократическое высокомерие своих предшественников царских кровей и жестокий железный кулак дядюшки Джо. Но он достаточно умен и изворотлив, и умело дергает за нитки былого величия (в основном трогая струны неистовой гордости за принадлежность к русской нации). И из этих нитей он шьет себе мантию власти на будущее. Его популярность по-прежнему высока, хотя в последние годы она опустилась до 68%. Поэтому, если Путин правильно разыграет свои карты и тихо проведет свои предложения вместо того, чтобы продавливать их силой, в итоге он сможет сохранить власть дольше, чем Сталин, находившийся у штурвала государственного корабля 29 лет. И для достижения своей цели ему не придется убивать миллионы людей.
Неудивительно, что на субботнем балу особой любви к новоявленному царю никто не проявлял. «У него мания величия», — сказал один участник. Другой сделал прогноз о том, что молодежь будет уезжать из России пачками, не желая страдать в условиях экономического застоя и от еще более мрачных перспектив при нескончаемом правлении Путина. А кто-то сравнивал прозвучавшее на прошлой неделе объявление с решением Си Цзиньпина стать пожизненным правителем Китая, которое он принял два года назад.
Распорядитель бала Пол дю Кенуа (Paul du Quenoy), проводящий это мероприятие уже несколько лет, начал посещать балы еще в молодости. Он влюбился в почтенных матрон из старого общества, одна из которых является наследницей Романовых. Он говорит, что бал оживляет их удивительная грация, и в меньшей степени ностальгия по дореволюционной империи. Наверное, всего здесь понемножку. Как бы то ни было, участники бала как будто смирились с тем, что история, по крайней мере, российская, это огромный замкнутый круг. Сегодня «Боже, царя храни» вызывает национальную гордость и ностальгию. Но пройдет немало времени, возможно, жизнь целого поколения, прежде чем мы узнаем, как отразится на России правление потакающего своим прихотям Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
553
Похожие новости
05 июня 2020, 15:15
04 июня 2020, 14:45
04 июня 2020, 22:15
05 июня 2020, 13:30
03 июня 2020, 23:30
05 июня 2020, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 июня 2020, 16:15
30 мая 2020, 22:15
30 мая 2020, 15:00
31 мая 2020, 13:45
03 июня 2020, 05:30
31 мая 2020, 17:15
31 мая 2020, 19:30