Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TAC: США и НАТО не надо встревать в свару ЕС и прибалтов с Белоруссией

В последние несколько недель основное внимание Америки и остального мира по понятным причинам сосредоточилось на ситуации в Афганистане. При этом остались незамеченными весьма тревожные события в Восточной Европе. Так, снова растет напряженность между Белоруссией и ее соседями из НАТО. Вопрос нешуточный, ведь статья 5 Североатлантического договора обязывает США оказать помощь любому члену альянса, если его безопасность оказалась под угрозой. До кризиса дело пока не дошло, но за ситуацией стоит следить внимательно.
Это не первый случай, когда страсти на этих рубежах накаляются, и у американских чиновников есть повод для тревоги. В августе 2020 года Белоруссия провела масштабные военные учения близ границы с Литвой и Польшей. Этот шаг стал ответом как на предыдущие военные учения НАТО у белорусских границ. Кроме того, это еще и наказание за резкую критику Запада в адрес давно уже правящего Белоруссией «силовыми» методами Александра Лукашенко — в США и ЕС его ругают за разгон демонстрантов, возмущенных его вызывающим сомнения переизбранием. В следующем месяце Белоруссия и ее покровительница Россия провели совместные учения в том же районе. А еще Лукашенко заявил, что закрывает границу с Литвой и Польшей, приведя свои войска в повышенную боеготовность. И хотя прежде между Кремлем и Лукашенко наблюдалось некоторое отчуждение, в ответ на усиливающееся давление Запада правительство Владимира Путина предприняло шаги в поддержку покровительствуемой им Белоруссии.
Главный же источник нынешних проблем — это попытки Литвы и Латвии ограничить поток беженцев из Белоруссии в свои страны. В начале августа литовское правительство даже разрешило пограничникам применять при необходимости силу, чтобы остановить дальнейшее нарушение границы. Вскоре Латвия ввела с этой же целью чрезвычайное положение. Несколько недель назад Литва укрепила границу забором из колючей проволоки со специальными бритвенной остроты шипами. Ее примеру последовали Латвия и Польша, поставив такие же проволочные заграждения.
Польша и две прибалтийские республики обвиняют правительство Лукашенко в «гибридной войне» с использованием мигрантов. Вскоре страны Европейского Союза сомкнули ряды и решительно осудили Белоруссию за «прямое нападение» на западных соседей и циничное использование мигрантов в качестве оружия. Они утверждают, что Лукашенко вербует искателей убежища, в основном из Ирака, а его силы безопасности сопровождают их до западной границы, где они пытаются перейти либо в Прибалтику, либо в Польшу. Считается, что таким образом Лукашенко портит жизнь навредившим ему членам НАТО и Европейского Союза. Такова месть Лукашенко за санкции в ответ на действия его режима против политических противников — ранее белорусский режим посадил в Минске самолет Ryanair и снял с рейса объявленного в розыск диссидента.
Исключать, что правительство Лукашенко сознательно пошло на эти ухищрения нельзя, хотя следует отметить, что причина прибытия беженцев — не в Белоруссии. Поток беженцев в Европу не прекращается из-за беспорядков на Ближнем Востоке — во многом из-за развязанных США войн за смену режимов в Сирии, Ираке и Ливии. Именно поэтому поток беженцев из этих стран хлынул во многие другие ЕС страны безо всяких усилий «организаторов» типа Лукашенко. Более того, нагрузка на прибалтийские республики, безусловно, незаурядна, но вполне посильна. Так, в Литву в 2021 году прибыло немногим более 4 000 человек — менее 0,14 процента населения страны.
За шумихой во многом кроется желание Вильнюса, Риги и Варшавы заполучить дополнительную финансовую помощь от ЕС — а если повезет, то и от НАТО, во имя «безопасности границ». Но такая симуляция ужаса чревата ростом напряженности на границах с Белоруссией, а это не здоровое развитие событий. Белоруссия уже усилила патрулирование своих рубежей — явно чтобы не дать странам НАТО выслать мигрантов обратно. Не добавляет спокойствия и милитаризация границ между Белоруссией и членами НАТО. Польша только что отправила на границу с Белоруссией еще 900 военнослужащих, чтобы дать отпор беженцам и продемонстрировать Лукашенко свою мощь. Едва ли в сложившейся ситуации можно себе представить менее удачные сроки для российско-белорусских военных учений: они проводятся раз в четыре года, но в этом году состоятся с 10 по 16 сентября.
Однако пока что новый переполох вокруг беженцев — это двусторонний спор между Белоруссией и ЕС. Вашингтон должен предпринять все усилия, чтобы так всё и осталось, — а не вмешиваться самому и не позволять вмешиваться НАТО. Любой шаг приведет к значительно более серьезной конфронтации, поскольку приоритет России — не упустить Белоруссию на орбиту Запада. Пристрастие администрации Байдена к санкциям против Минска за нарушение прав человека и эрозию демократических норм (в том числе недавний августовский санкционный залп, нацеленный на более 20 ближайших соратников Лукашенко) — должно остаться «потолком» вашингтонского вмешательства. Бóльшему искушению поддаваться не стоит. Руководство США должны проинформировать правительства Польши, Литвы и Латвии, что Америка не будет брать на себя ненужный риск, поддерживая их в их собственной борьбе против Лукашенко в вопросе беженцев. Этой поддержки Америка не окажет. Нынешняя свара между восточноевропейскими странами — определенно тот случай, когда Вашингтону лучше не вмешиваться: в пусть европейские страны сами разбираются.
Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона и редактор журнала The American Conservative, автор 12 книг и более 950 статей по международным вопросам. Его последняя книга называется «НАТО — опасный динозавр».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1030
Похожие новости
20 сентября 2021, 19:45
20 сентября 2021, 15:45
21 сентября 2021, 01:15
21 сентября 2021, 05:15
20 сентября 2021, 04:30
20 сентября 2021, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2021, 01:45
15 сентября 2021, 20:00
16 сентября 2021, 13:00
20 сентября 2021, 12:00
17 сентября 2021, 02:15
17 сентября 2021, 11:45
14 сентября 2021, 13:30