Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TAC: в Ливии очередной фальстарт?

Всего несколько месяцев назад казалось, что кошмарный и продолжительный ливийский хаос, вызванный в 2011 году «гуманитарной» интервенцией Запада во главе с США, подходит к концу. Перемирие между соперничающими политическими группировками и вооруженными отрядами боевиков соблюдалось, по крайней мере, частично, а уровень насилия постепенно снижался. Замедлился и массовый исход беженцев, многие из которых пытались пересечь Средиземное море на маленьких переполненных лодках и добраться до Европы. На начало декабря были назначены выборы нового правительства, которое должно было получить юрисдикцию над всей страной.
Но сегодня оптимизм снова угасает. Выборы теперь пройдут не раньше начала весны — если они вообще состоятся. В то время как посредники из ООН договаривались с лидерами основных фракций о заключении соглашения о проведении новых выборов, в столице Ливии Триполи вспыхнули вооруженные столкновения между противоборствующими отрядами боевиков. Спецпредставитель ООН Гассан Саламе (Ghassan Salame) сделал печальный вывод о том, что погрязшая в конфликте Ливия попала в деструктивный цикл, в основе которого лежат «личные амбиции и украденное богатство страны». По словам Саламе, единственная возможность продвинуться вперед заключалась в проведении общенациональной конференции всех партий, которая была намечена на начало 2019 года. Такой подход казался в большей мере несбыточной надеждой и дипломатической иллюзией, нежели реалистичной стратегией.
Поскольку за власть в Ливии борются очень многие силы, неудивительно, что междоусобица там продолжается. Еще до очередного витка насилия ливийский ученый из Центра по изучению Ближнего Востока имени Рафика Харири Мохамед Эльарх (Mohamed Eljarh) сделал отрезвляющее замечание о том, что продвижение к демократии и к оздоровлению власти «потребует определенной степени стабильности и безопасности, что немыслимо в сегодняшней Ливии».
Но в 2017 и 2018 годах были некоторые обнадеживающие события. Французский президент Эммануэль Макрон в июле 2017 года на встрече в парижском предместье оказал содействие в подписании соглашения о прекращении огня между противоборствующими ливийскими группировками. Последующие посреднические усилия Макрона привели к тому, что в конце мая 2018 года фельдмаршал Халифа Хафтар (Khalifa Haftar), являющийся, пожалуй, лидером самой влиятельной группировки, заключил со своими противниками договоренность о проведении 10 декабря общенациональных выборов.
Почти сразу возникли сомнения в том, что выборы состоятся в указанные сроки. Этот был вполне обоснованный скептицизм, поскольку неудачи случались и раньше. В соглашении о прекращении огня от июля 2017 года было многообещающее положение о проведении выборов в начале 2018 года, но этого, как мы видим, не произошло. Скептики уже давно говорят о том, что подписание соглашений о проведении выборов в кратчайшие сроки равноценно тому, что телегу ставят впереди лошади. Они сомневаются в самой возможности провести свободные и честные выборы без обеспечения вначале хотя бы какой-то стабильности в стране.
Критики заявляют, что попытки провести голосование в нынешней обстановке, когда в стране царит раскол и нестабильность, чреваты запугиванием избирателей, вбросом бюллетеней и прочими формами обмана. Проигравшие наверняка откажутся признавать итоги голосования на таких выборах — как, собственно, на любых выборах, где победители не они. В результате могут возобновиться полномасштабные боевые действия. В таком случае Ливия окажется в самой худшей ситуации с тех пор, как там в 2011 году при поддержке НАТО произошла революция, свергшая диктатора Муаммара Каддафи.
Даже если такой ситуации удастся избежать, Ливии все равно очень далеко до превращения в действенную демократию. Ни Хафтар, ни его оппоненты не демонстрируют особой приверженности демократическим нормам.
Личность Хафтара вызывает особенно много вопросов. Он был завербован ЦРУ и одно время жил всего в нескольких километрах от штаб-квартиры управления в Лэнгли, штат Виргиния. Надо сказать, что Соединенные Штаты оказывали ему финансовую и материальную поддержку, когда Хафтар в 1988 году попытался организовать переворот с целью свержения Каддафи, который потерпел неудачу. Но несмотря на прошлые связи с ЦРУ, американские руководители из администрации Обамы уже не считали Хафтара ценным агентом. На самом деле, они полагали, что этот человек мешает Вашингтону проводить свою политику в отношении Ливии.
Бойцы ливийской оппозиции едут на передовую
Хотя этот человек явно выступает против исламизма и командует значительным контингентом вооруженных боевиков, американские политики считают, что Хафтар своими действиями порождает опасный раскол и руководствуется в основном стремлением к личной славе. Вместо того, чтобы поддержать Хафтара и его войска, администрация Обамы сделала ставку (к худу ли, к добру ли) на правительство национального согласия, представляющее одну из фракций, которая борется за контроль над Ливией. Свидетельств того, что администрация Трампа избрала иной подход, нет никаких.
Хафтар настаивает на том, что его цель заключается в продвижении демократических процессов в Ливии и в подавлении экстремистских сил. В самом начале он действительно призывал провести выборы в 2018 году, и со временем добился согласия остальных сил. Но противники Хафтара отмечают его диктаторские наклонности и зачастую жестокое обращение с теми боевиками, которыми он командует. Они опасаются, что в действительности этот человек стремится установить личную диктатуру.
Сегодня ясно одно. Если ситуация в Ливии и улучшится на долговременной основе, то это станет результатом благоразумных и взвешенных действий различных ливийских группировок, которые они предпримут сами без постороннего посредничества. Если в Ливию и придет когда-нибудь демократия и стабильность, то это будет результат стремления ливийцев помочь самим себе. Тот хаос, который возник в Ливии не без содействия западных держав с их непродуманным вмешательством, показывает, что иностранцы даже с самыми добрыми намерениями не могут привить ливийцам необходимые ценности и создать там институты, обеспечивающие стабильность и демократию. А оптимизм по поводу новых выборов и соглашения на сей счет могут оказаться такими же ошибочными, как и прежние надежды на успех.
Тед Карпентер — старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) и автор издания «Американ консерватив» (The American Conservative). Он автор одиннадцати книг и 700 с лишним статей о международных делах. Его последняя книга, которая выйдет в феврале 2019 года, называется Gullible Superpower: U.S. Support for Bogus Foreign Democratic Movements (Наивная сверхдержава. Как США поддерживают фиктивные демократические движения за рубежом).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

683
Похожие новости
08 декабря 2018, 03:45
09 декабря 2018, 10:30
09 декабря 2018, 19:00
09 декабря 2018, 21:45
08 декабря 2018, 15:00
08 декабря 2018, 17:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 13:45
06 декабря 2018, 23:30
06 декабря 2018, 04:15
05 декабря 2018, 03:00
04 декабря 2018, 15:30
05 декабря 2018, 14:15
03 декабря 2018, 14:15