Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TAC: зачем Америка грозит Китаю

Когда президент Трамп после ханойского саммита с Ким Чен Ыном полетел домой, Майк Помпео отцепился от него и направился в Манилу. И там госсекретарь сделал сногсшибательное заявление.
Любое вооруженное нападение Китая на филиппинский корабль или на самолет в Южно-Китайском море будет расценено как атака на американский корабль или самолет, и вызовет ответные военные действия США.
«Строительство островов и военная активность Китая в Южно-Китайском море создает угрозу вашему, а следовательно, и американскому суверенитету, безопасности, а следовательно, экономическому благополучию, — заявил Помпео на совместной пресс-конференции в Маниле. — А поскольку Южно-Китайское море является частью Тихого океана, любое вооруженное нападение на филиппинские войска, самолеты и суда в Южно-Китайском море приведет в действие обязательства по взаимной обороне, изложенные в статье 4 нашего договора».
В этой статье говорится, что Соединенные Штаты и Филиппины в случае нападения на одну из стран придут на помощь друг другу. Договор этот был подписан в августе 1951 года. В Америке многие сегодняшние пенсионеры еще не родились, когда было заключено это соглашение.
Заявление Помпео равноценно американской гарантии вступления в войну.
Зачем нам брать на себя такое обязательство? Зачем идти на такой риск? Понимает ли Трамп, что может повлечь за собой это обещание Помпео?
Пекин уже много лет претендует на всю акваторию Южно-Китайского моря, называя его своей национальной территорией. Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Тайвань и Филиппины как один отвергают притязания Пекина на Парасельские острова и архипелаг Спратли, находящиеся в этом море. Но Пекин оккупировал несколько небольших островов и увеличил их территорию. Он разместил там войска, сажает самолеты и укрепляет эти острова, используя их в качестве военных баз.
Пекин не собирается от них отказываться, а Манила слишком слаба, чтобы вернуть их силой. В докладе Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) говорится, что когда Филиппины попытались начать строительство на одном из спорных островов архипелага Спратли, туда прибыло почти 100 китайских кораблей, чтобы остановить строительные работы.
Почему Помпео дал гарантию вступления Америки в войну?
Потому что Дутерте и члены его кабинета не уверены в том, что США в случае столкновения придут на помощь Филиппинам и будут их защищать. Они считают, что оптимальный курс в таких условиях — это умиротворение Пекина, который усиливает свои позиции в Азии и в западной части Тихого океана.
После окончания холодной войны, когда Манила потребовала, чтобы мы освободили военно-морскую базу Субик-Бэй — а потом позвала обратно, испугавшись своих соседей, и когда мы были вынуждены покинуть авиабазу Кларк, США ни разу не сталкивались там с этой фундаментальной проблемой.
Есть ли у нас там жизненно важные интересы, оправдывающие войну с Китаем? Почему мы должны защищать Манилу, претендующую на острова Спратли точно так же, как и Китай, который их занимает и защищает как свою суверенную территорию?
Если такие интересы у нас есть, как мы намерены изгнать китайцев с этих островов, не прибегая к военным действиям авиации и флота, которые могут привести к эскалации? Смогут ли Филиппины удержать эти острова, если мы поможем им вернуть их? Или Манила будет вечно рассчитывать на то, что эти острова будут удерживать американские ВМС и ВВС?
Справится ли Америка с такими обязательствами? И более важный вопрос: а зачем нам это? Продумал ли Белый дом последствия угрожающих заявлений Помпео?
Если китайцы вежливо уведомят Дутерте, что любая попытка силового захвата острова, на который претендует КНР, будет сорвана превосходящими силами, то что в этом случае будем делать мы? Скажем Дутерте, чтобы начинал войну, хотя это будет наша война?
Разумно ли это, когда великая держава позволяет слабому союзнику втягивать себя в большую войну? Спросите покойного кайзера Вильгельма II.
Когда китайский истребитель в 2001 году врезался в американский самолет-разведчик в небе над Южно-Китайским морем, тогдашний президент Джордж Буш и госсекретарь Колин Пауэлл извинились за гибель китайского пилота с тем, чтобы вернуть американский экипаж, интернированный на острове Хайнань.
Мы были не готовы к столкновению с Китаем из-за агрессивных действий над международными водами. Но неужели сегодня мы готовы воевать с ним за право владения рифом Мисчиф или островом Скарборо-Шол?
В понедельник Марк Хелприн (Mark Helprin) написал в «Уолл-Стрит Джорнал» статью «США уступают Китаю Тихий океан», в которой заявил, что Америка должна «изменить соотношение сил в западной части Тихого океана… чтобы оно больше не менялось столь быстро и неотвратимо в пользу Китая».
Он призывает нарастить группировку американских боевых кораблей, самолетов, войск и ракет на всем Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. А если мы этого не сделаем?
«Откровенно говоря, если мы этого не сделаем, тихоокеанское побережье США со временем будет беспомощно взирать на китайское озеро», — заявляет Хелприн.
Сегодня сумма американского долга составляет 22 триллиона долларов. У США с начала холодной войны есть обязательства по защите Японии, Южной Кореи, Филиппин и Австралии, которые отделены от Америки тысячами миль океана.
Если Трамп не может отказаться от этих гарантий вступления в войну, то кто сможет?
Патрик Бьюкенен — автор книги «Войны Белого дома Никсона. Сражения, которые создали и сокрушили президента и навсегда раскололи Америку» (Nixon's White House Wars: The Battles That Made and Broke a President and Divided America Forever).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
602
Похожие новости
19 апреля 2019, 14:15
19 апреля 2019, 17:00
21 апреля 2019, 12:15
19 апреля 2019, 19:45
21 апреля 2019, 01:30
21 апреля 2019, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 апреля 2019, 21:30
18 апреля 2019, 13:45
14 апреля 2019, 18:15
19 апреля 2019, 00:30
14 апреля 2019, 15:15
15 апреля 2019, 18:15
15 апреля 2019, 10:30