Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Таджикистан: Без друзей и без врагов

Фото: Reuters©

Мятеж таджикского генерала уничтожил исламскую оппозицию и породил радикально-исламистскую.

Менее двух недель понадобилось президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, чтобы подавить мятеж своего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды и убить его самого. Этот «придворный» конфликт таджикский лидер использовал еще и для того, чтобы окончательно расправиться с зачатками политической оппозиции в своей стране — Партией исламского возрождения. Теперь граждане Таджикистана лишились последней легальной возможности высказать Рахмону возмущение его автократией. Это решение может привести только к новым мятежам, причем, вероятно, гораздо более кровавым, чем восстание генерала Назарзоды.

Мятеж генерала Назарзоды начался 4 сентября и закончился 16 сентября, когда власти объявили о ликвидации последних боевиков и самого генерала. Спустя считанные часы арестовали и всю верхушку Партии исламского возрождения (ПИВТ), которую Душанбе начал обвинять в связях с мятежным генералом уже на второй день бунта.

Полного запрета на исламскую оппозицию ожидали давно. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, едва Рахмон в начале сентября сделал первое заявление о связях Назарзоды и ПИВТ, заявил «МП», что партия будет официально запрещена в самом ближайшем будущем.

Официальный Душанбе и не собирался быть оригинальным. В заявлении после ареста лидеров ПИВТ власти Таджикистана рассказали о том, что и партия, и мятежный генерал, совсем недавно считавшийся одним из самых лояльных силовиков президента Рахмона, финансировались зловредными «иностранными силами» через «так называемые благотворительные фонды». Генерал Назарзода, утверждала таджикская генпрокуратура, под руководством председателя ПИВД Мухиддина Кабири создал более 20 преступных групп, которыми руководил лично.

Скрывающийся за рубежом Кабири эти обвинения назвал клеветой. В специальном заявлении он подчеркнул, что у партии не было никаких отношений с генералом, а его мятеж власти используют для расправы с ПИВТ.

В Таджикистане версия властей мало кого убеждает — и не только потому, что в «иностранном финансировании» Душанбе обвиняет всех независимых от него таджикских политиков. У версии организации мятежа, которую выдвинула прокуратура страны, есть множество нестыковок.

Молчаливый мятежник

На рассвете 4 сентября в окрестностях Душанбе было совершено нападение на пост ГАИ. Примерно в то же самое время состоялась атака на здание РОВД в городе Вахдат в 40 км от таджикской столицы. Результат нападений – 7 убитых милиционеров и, по словам очевидцев, даже ни одного простреленного стекла в здании. После этого отряд Назарзоды из 150 человек скрылся в разветвленном Рамитском ущелье, через которое можно только уйти в Афганистан. Все это власти Таджикистана представили как наступление на столицу с попыткой свержения правительства.

За 12 дней, пока в ущелье продолжалась операция по уничтожению бунтовщиков, они не сделали ни одного заявления, не выдвинули ни одного требования. Обращение Назарзоды в социальных сетях оказалось фальшивкой. Что толкнуло генерала на мятеж, больше похожий на попытку бегства, до сих пор неясно.

«Абдухалим Назарзода никогда не был инакомыслящим. Он не оппозиционер. Став частью системы (после окончания гражданской войны в 1990-х, — «МП»), он вел себя очень аккуратно, – заявил «МП» таджикский политолог Шокир Хакимов, попутно вспомнив о склонности генерала к сибаритству. – У него был хорошо отлаженный бизнес. Власть была к нему лояльна. Он быстро продвигался по служебной лестнице». Другие эксперты подчеркнули «МП», что у Назарзоды было несколько жен и большая семья. Словом, никаких видимых причин для мятежа у генерала не было.

Среди многочисленных версий, наиболее рациональной видится «оружейная», согласно которой Назарзода мог приторговывать оружием с Афганистаном и иметь отношение к наркотрафику. В таком нелегальном бизнесе генералу могли помогать связи в госструктурах, и у него мог возникнуть конфликт именно с кем-то из высокопоставленных покровителей в Душанбе. Так или иначе, бывший замминистра мертв, «Вахдатский мятеж» подавлен. Но для политической системы Таджикистана, похоже, самое плохое только начинается.

От ислама к исламизму

Тучи над единственной на постсоветском пространстве официально действующей партией религиозного толка стали сгущаться после парламентских выборов 2010 года, когда влияние ПИВТ уже было невозможно игнорировать. Уже тогда ее лидер Мухиддин Кабири заговорил о том, что на партию оказывается давление. После выборов 1 марта 2015 года ПИВТ впервые в своей истории не прошла в парламент, а Кабири был вынужден скрыться за рубежом. Вдогонку таджикская прокуратура завела на него дело о махинациях с недвижимостью. Давление властей привело к тому, что перестали функционировать региональные отделения партии, был наложен арест на типографию и центральный офис ПИВТ. Наконец, суд предписал партии самораспуститься. Опротестовать это решение в суде партия не успела – случился мятеж Назарзоды.

«Теперь судьба ПИВТ предрешена. Но вряд ли президент Рахмон что-то выиграет от этого, — заявил «МП» эксперт по Центральной Азии Александр Князев. — Наоборот, ПИВТ все эти годы был тем клапаном таджикского котла, через который недовольное общество выпускало пар. Теперь партия может уйти в подполье и радикализоваться. За ней может последовать часть электората, а другая его часть способна будет примкнуть к куда более опасным и неоднозначным организациям».

По его словам, в своем стремлении в очередной раз продемонстрировать неограниченную власть в Таджикистане, Рахмон теперь может получить совсем других оппонентов. Новых, все так же исламистски настроенных, но куда более жестких, с которыми договариваться можно будет только с помощью оружия. Кстати, террористическое Исламское государство уже объявило о создании своего «вилаята» на территории Центральной Азии.

Юрий Симонян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1121
Похожие новости
13 августа 2017, 15:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 09:45
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15