Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Таджикистан и ЕАЭС

Октябрьская революция, 100-летие которой мы отмечаем в этом году, коренным образом изменила жизнь народов среднеазиатского региона, ускорив обретение ими национальной государственности. Этот регион вообще стал играть очень важную роль в советской социально-экономической политике. Это, прежде всего, было обусловлено его приграничным расположением: соседство с Ираном, Афганистаном и Китаем требовало тщательно выверенной политики «центра» в отношении Таджикистана и других республик Средней Азии.

Независимо от постсоветских дискуссий о последствиях Октября 1917-го, следует признать, что 1920-е – середина 1980-х – это период лидерства региональных республик по темпам социально-экономического развития в Азии. Не потерять этого темпа – актуальная задача для Таджикистана и других среднеазиатских государств.  

Сегодня в расположенном на крайнем Юге бывшего СССР Таджикистане изучаются преимущества возможного вступления в ЕАЭС, поскольку таджикистанская экономика может получить, без преувеличения, новое дыхание в рамках этого интеграционного блока.

18 января с.г. первый замначальника таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода заявил, что «вопрос вхождения в ЕАЭС изучается в Таджикистане всесторонне, в том числе на примере вхождения в союз других стран. Прежде всего, нужно ответить на ряд вопросов: что мы можем предложить рынку стран-участниц указанной организации, отвечает ли наша продукция уровню, установленному стандартами ЕАЭС, и будет ли обеспечена здоровая конкуренция». Последнее особенно важно, поскольку «три государства организации, изначально бывшие ее членами – РФ, Белоруссия и Казахстан – имеют развитую промышленность и большой потенциал в предложении общему рынку своей продукции». Кроме того, г-н Каримзода отметил, что «Армения и Кыргызстан вступили в организацию позже, и теперь правительство Таджикистана всесторонне изучает именно их опыт».

Таджикская ССР была образована в конце 1920-х, то есть в начале советского периода теперь уже бывшего СССР. До этого она была автономной республикой в составе Узбекистана, а еще раньше – до 70% территории Таджикистана находилось в составе независимого от России Бухарского эмирата – абсолютистской монархии.

Там, разумеется, и в помине не могло быть никаких национально-территориальных автономий. В тот период, кроме кустарных либо полукустарных мастерских на таджикистанской территории не было никакой промышленности. Там (как и в Бухарском эмирате в целом) производили в основном хлопок, шерсть, бахчевые культуры и фрукты для отправки в Россию («символическая» часть этой продукции вывозилась в соседние Китай и Афганистан).

После октября 1917-го власти новой России сочли Памирский регион и соседние с ним таджикские районы важным южным форпостом страны. Это потребовало не только крупных военных контингентов, но и развитой социально-экономической базы. Поражение Бухарского эмирата в войне с Советской Россией (1920–1921 гг.) и последующий разгром «пробухарского» басмачества – исламо-националистического движения, поддерживаемого Великобританией (начало – середина 1920-х), поставили в повестку дня активное социально-экономическое развитие этого региона и его национальное разграничение. 14 октября 1924 года, в рамках национально-территориального переустройства в Средней Азии, была провозглашена Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. Город  Душанбе (Сталинабад в 1929–1961 гг.)  стал столицей этой автономии. Но все более ширилось движение за союзный статус республики. Любопытно, что афганская правительственная «Кabul Times» в течение 1929 г. не единожды сообщала о стремлении к союзному статусу советских таджиков, «опасающихся ассимиляторской политики властей Узбекистана, которые, в свою очередь, не склонны сокращать его территорию путем отделения районов, населённых преимущественно таджиками и этнически близкими им жителями Памира».

Наконец, 16 октября 1929 года была образована Таджикская ССР, поныне существующая в обозначенных в тот период границах. Она 5 декабря того же года вошла в состав СССР на правах союзной республики. Кстати, в тот же день Душанбе был переименован в Сталинабад.

Уже во второй половине 1920-х в республику из РСФСР были направлены тысячи специалистов различного профиля, наряду с разнообразным оборудованием.

А к 1940 году доля российских высококвалифицированных рабочих, инженерных и научно-технических кадров в общей численности этих работников в Таджикистане превысила 75%. Еще больше – до 90% – была доля поставленного из РСФСР оборудования различного профиля (в объеме основных фондов республики).

Эти показатели к концу 1980-х были немногим меньше.   Напомним также, что в Таджикистане еще в середине 1920-х начались широкомасштабные ирригационные работы, продолжавшиеся (с кратковременными перерывами) вплоть до распада СССР. В результате те же мелиорированные районы, подчеркнем, и сегодня обеспечивают минимум 70% валовой сельхозпродукции Таджикистана. А например, местные гидроэнергетические мощности уже к 1942 году почти на 80% обеспечивали спрос в республике на электроэнергию. Заметим, кстати, что по запасам гидроэнергии на душу населения Таджикистан, можно сказать, с незапамятных времён занимает одно из первых мест в Азии. Но рекордные темпы развития гидроэнергетики Таджикистана характерны для 1960-х – первой половины 1980-х. Созданные в этот период высокомощные Нурекская, Вашхская, Кайраккумская и ряд других ГЭС почти полностью обеспечили местные потребности в электроэнергии. В середине 1970-х начался экспорт таджикистанской гидроэлектроэнергии в Афганистан (в конце 50-х планировались поставки и в КНР, но этому помешало резкое ухудшение советско-китайских отношений на рубеже 50-х – 60-х).

Среди объектов такой же значимости – алюминиевый комбинат в г. Турсунзаде (недалеко от Душанбе), созданный в 1970-х по совместному проекту ряда ленинградских НИИ. Завод начал работать в 1975 году и вскоре вышел на производство минимум 500 тыс. тонн продукции в год. Она поставлялась во все союзные республики и еще более чем в 30 стран. Оборудование этого предприятия было и остается на 80% российским, на 15% – из восточноевропейских соцстран. Это, заметим, и сегодня один из крупнейших алюминиевых заводов в Азии. И хотя его мощности после распада СССР сократились почти вдвое, предприятие ныне обеспечивает до 40% инвалютных доходов страны.

По данным советской и иностранной статистики, за 1935 – 1986 годы совокупный объем промышленного производства вырос более чем 25 раз, сельскохозяйственного – почти в 15 раз, протяженность железнодорожной сети увеличилась в 10, автодорожной – более чем в 20 раз. А объемы производства электроэнергии и введенного в действие жилого фонда возросли, соответственно, в 40 и более чем в 30 раз.

Местные вузы, впервые созданные в республике опять же в тот период, выпустили десятки тысяч специалистов разного профиля – таджиков, узбеков, русских, туркмен, а также афганцев, китайцев, иранцев. Плюс к тому еще  в январе 1933 г. была учреждена Таджикская база Академии наук СССР, а её первым директором стал всемирно известный российский академик С.Ф. Ольденбург (1863–1935) – один из инициаторов создания   научно-исследовательской сферы в Таджикистане. Постановлением Совета Министров СССР от 9 октября  1950 г. в середине апреля 1951 г. была учреждена Академия наук Таджикской ССР. В её состав вошли уже созданные в республике НИИ истории, археологии и этнографии; языка и литературы; ирригации, геологии, химии, сейсмологии, ботаники, зоологии; научные отделы экономики, хлопководства; астрономическая обсерватория. Сеть образовательных и исследовательских учреждений в республике постоянно расширялась до конца 1980-х.

Словом, основная, хлопко-сырьевая, специализация местной экономики, преобладавшая до середины 1930-х, сменилась ее комплексной индустриализацией. Великая Отечественная не остановила этих тенденций. В Таджикистане в военный период работали до 20 эвакуированных предприятий. Но и в военные годы в республике были созданы предприятия текстильной (в том числе хлопообрабатывающей), пищевой, химической, металлообрабатывающей, строительной отраслей. Развитие тех же отраслей резко ускорилось после 1945 года: были созданы крупные и оснащенные передовым по тому времени оборудованием азотно-туковый завод в Курган-Тюбе, завод по изготовлению пластмасс в Душанбе, электротехнический в Яване, немало других предприятий в разных отраслях. Что касается ресурсной базы республики, в 1940-х – 1980-х были освоены месторождения свыше 20 видов полезных ископаемых (в частности, руд цветных металлов, урана, графита, ртути, редкоземельных элементов). В досоветский период этот регион вообще не имел добывающей промышленности (кроме отдельных угольных карьеров). По данным издания «Страна Советов за 50 лет: сборник статистических материалов» (М., «Статистика», 1967 г.), «за годы Советской власти… в Таджикской ССР созданы машиностроение, цементная, текстильная, швейная, обувная, консервная и другие отрасли.

Располагая огромными энергетическими ресурсами, Таджикская ССР не имела до революции ни одной электростанции. В 1966 г. в республике было выработано 2,1 млрд квт-ч электроэнергии, или столько, сколько ее вырабатывалось во всей дореволюционной России.

Хлопкоочистительная промышленность по объему производства продукции заняла второе место среди союзных республик (после Узбекской ССР). Общий объем валовой продукции сельского хозяйства в 1966 г. по сравнению с 1913 г. увеличился в 5,9 раза».

В том же издании отмечено, что «до революции таджикский народ не имел даже своей письменности. Теперь в Таджикской ССР осуществляется всеобщее 8-летнее образование, создана широкая сеть школ, вузов и средних специальных учебных заведений. В 39 высших и средних специальных учебных заведениях обучается 62 тыс. учащихся; работает 3,9 тыс. научных работников. Если до революции здесь не было ни массовых библиотек, ни киноустановок, ни театров, не издавались ни книги, ни газеты, то теперь в республике более тысячи массовых библиотек, 829 киноустановок, около 800 клубных учреждений. Более половины всех книг и газет в республике издается на таджикском языке».

Вопрос особой важности для республики, актуальный и сегодня, – это освоение весьма крупных нефтегазовых ресурсов. Напомним, что в советский период Таджикистан снабжался газом из Узбекистана и  (с 1975 г.) из Северного Афганистана (по трубопроводу через южные районы Туркменистана и Узбекистана). В последние годы советского периода эти поставки периодически прерываются – в основном из-за напряженной военно-политической ситуации в афгано-среднеазиатском приграничье.

Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов отмечает, что местные запасы нефти и газа сосредоточены недалеко от таджикско-афганской границы,  этими ресурсами интересуются многие зарубежные компании.

По официальным таджикистанским данным, в недрах страны разведаны свыше 113 млн тонн нефти, около 900 млрд кубометров газа и до 40 млн тонн газового конденсата. На юго-западе страны – вблизи границы с Афганистаном – сконцентрировано свыше 80% объема нефтегазовых запасов страны.

Остальная их часть (около 20%) – в Худжантском (бывшем Ленинабадском) регионе – на севере Таджикистана.

Г-н Сатторов также отмечает, что «подавляющую часть спроса страны на нефтепродукты обеспечивают поставки из России».  Хотя ресурсы нефти и газа в стране (весьма значительные)  в большинстве своем были разведаны еще в 1940-х  – 1950-х гг., по разным причинам они толком пока не освоены, но «могут сыграть стратегическую роль в индустриализации экономики». В стране имеется, по данным таджикистанского посла в РФ, «более 100  перспективных площадей, где целесообразна нефтегазовая геологоразведка. Прогнозные запасы нефтегазового сырья на этих площадях «оцениваются более чем в 1 млрд тонн условного топлива. Но основная  часть этого сырья залегает на глубинах в 5–7 тыс. метров, что требует капиталоемких добывающих технологий».

Да, не все социально-экономические проекты того времени удалось реализовать, а распад СССР выявил, помимо всего прочего, проблему избыточной рабочей силы в Таджикистане. Но вполне возможно, что его участие в ЕАЭС позволит воплотить на практике и «оставшиеся» проекты, и новые планы комплексного социально-экономического развития страны.

Современная Россия оказывает экономическую и военно-политическую помощь Таджикистану, поскольку эта страна – южный рубеж СНГ, сопредельный, в буквальном смысле, с нестабильным, взрывоопасным Афганистаном.

Если же Таджикистан вступит в ЕАЭС, это приведет к расширению социально-экономического базиса страны, заново сформированного вскоре после Октября 1917-го.

    

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1214
Похожие новости
07 декабря 2017, 10:45
06 декабря 2017, 16:15
07 декабря 2017, 10:30
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 13:00
06 декабря 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 13:00
06 декабря 2017, 14:00
05 декабря 2017, 14:15
07 декабря 2017, 03:15
04 декабря 2017, 19:45
06 декабря 2017, 08:30
07 декабря 2017, 11:00