Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Tagesspiegel: для России Трамп — «чёрный ящик, полный сюрпризов»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Отношения между Россией и США вступают в «эпоху неопределённости», пишет журналист Der Tagesspiegel Лиана Фикс. Совершив авиаудар по базе Асада в Сирии, Вашингтон «удивил и застал Москву врасплох».Как отмечает Фикс, бомбардировка произошла в момент, когда Россия имела вроде бы господствующее положение в Сирии, и казалось, что даже министр иностранных дел США Тиллерсон отверг идею о том, что будущее Сирии возможно только без Асада. Некоторые наблюдатели расценили этот как «карт-бланш», выданный сирийскому режиму и приведший к газовой атаке в Идлибе.
 
Остаётся неясным, имел ли авиаудар тактико-военное значение, или же он был выражением «возмущения президента США» по поводу «газовой атаки Асада». Однако в любом случае он «поставил под вопрос претензии России в Сирии», считает автор материала. Поэтому Москва отреагировала с возмущением и пытается предостеречь американские власти от дальнейшего вмешательства в Сирию.
 
Однако тот факт, что правительство США заранее проинформировало российскую сторону об авиаударе, говорит о том, что военная конфронтация маловероятна, и отношения между странами сбалансируются. Тем не менее, потенциал конфликта между США и Россией в Сирии подтверждает то, что многие россияне уже предсказывали: российско-американское сближение при Трампе будет намного сложнее, чем Москва ожидала в состоянии «эйфории от победы Трампа на выборах», отмечает Фикс.
 
Кремль уже в течение нескольких недель выражал своё разочарование отсутствием «позитивных сигналов из Вашингтона». Сообщения об увеличении военного бюджета США, требование повысить военные расходы НАТО, а также пренебрежительная оценка Трампа в отношении договора о разоружении СНВ-III, принятого при Обаме, ещё больше отрезвили Москву. «Трамп мог быть желательным в России кандидатом в президенты США, но он — чёрный ящик, полный сюрпризов», — подчёркивает автор материала.
 
По словам Фикс, до сих пор считалось, что для Владимира Путина характерна «крайняя непредсказуемость», что было для него выгодно. Своими «неожиданными ходами» на Украине и в Сирии Москва сделала этот имидж частью своего внешнеполитического инструментария. Сейчас же российский лидер столкнулся со своим конкурентом, который не только изображает непредсказуемость, но и действительно действует непривычно и импульсивно. «Любящему контроль Кремлю, который боится непредсказуемых событий, с ним ещё труднее иметь дело, чем с предсказуемой Хиллари Клинтон», — полагает Фикс.
 
Однако непредсказуемость Трампа может также означать, что при следующем случае, например, на встрече Трампа с Путиным на G20 в Гамбурге, инцидент в Идлибе снова забудут. Таким образом, сложно усмотреть чёткую стратегию в политике США в отношении России. «Для всех, кто наблюдает за этим со стороны — для Украины, Германии и ЕС — это означает прежде всего новую эру неопределённости как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Тем важнее становится выработка общей европейской политики как в отношении США, так и России», — резюмирует автор Der Tagesspiegel.
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

291
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 13:45
19 сентября 2017, 11:45
23 сентября 2017, 01:15
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 10:45
17 сентября 2017, 12:45
19 сентября 2017, 09:15