Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Tagesspiegel: Льды Арктики скрывают радиоактивное наследие армии США

Американский проект «Ледяной червь» в Арктике, направленный против России – особое наследие холодной войны, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. В шестидесятые годы прошлого века армия США прорубила во льдах Гренландии протяженную систему тоннелей, чтобы скрыть там свою базу Camp Century. Под заснеженной поверхностью планировалось разместить 600 ядерных ракет, чтобы удерживать в узде Советский Союз.

Однако через некоторое время выяснилось, что ледяные массивы двигаются быстрее, чем считалось раньше. Тоннели оказались на грани обрушения. Кроме того, развитие ракетной техники привело к тому, что необходимость в арктической базе отпала. Когда американцы оставили базу в 1967 году, они полагали, что вечные льды будут прикрывать всю конструкцию бессрочно, однако они ошиблись, отмечает автор статьи.

Канадский ученый Уильям Колган установил, что не позднее 2090 года тающие льды Гренландии уже не будут выравниваться за счет свежего снега. Повышение температур, связанное с изменением климата, в Арктике происходит быстрее, чем по всему миру, причем скорость, с которой происходят эти изменения, в целом недооценивается.

По словам ученого, когда американская армия покидала лагерь, военные просто ушли, закрыв за собой двери и оставив все, как было, включая отходы. Площадь базы составляет порядка 55 гектаров, что равняется примерно 80 футбольным полям, отмечает Der Tagesspiegel. Подо льдами проживали до двухсот военных, там были даже часовня, кинозал и собственный ядерный реактор для энергоснабжения базы.

Этот атомный генератор американцы забрали с собой, однако большие объемы воды для охлаждения, сохранившие низкий уровень радиации, они оставили, утверждается в статье. Кроме того, на базе были оставлены 200 000 литров дизельного топлива в отчасти поврежденных хранилищах, а также большие объемы ядовитых химических веществ. Эти вещества способствуют развитию раковых клеток, накапливаются в рыбе, а также обнаруживаются в человеческом материнском молоке, пишет немецкая газета.

Ульям Колган предупреждает, что ядовитые отходы американской базы могут попасть в местную экосистему и через моря и реки достичь других стран, причем произойти это может еще до того, как база освободится из ледяного плена. 

Как сообщается в статье, правительство Гренландии встревожено проведенным Колганом исследованием. Пока еще неясно, кто несет ответственность за дорогостоящую утилизацию «грязного наследия» американской базы – США или Дания, чьей колонией раньше была Гренландия, отмечает издание. Эксперты норвежской организации по защите окружающей среды полагают вопрос ясным – США в ответе, и они должны платить. Министерству иностранных дел Дании необходимо несколько месяцев, чтобы разобраться в юридических вопросах, сообщает Der Tagesspiegel.

Однако проблема в том, что эта покинутая база в Арктике не единственная, подчеркивает издание. В одной только Гренландии насчитывается два десятка подобных баз. Много их и в России. Как отмечают эксперты из Норвегии, каждое лето специальные группы занимаются устранением того, что осталось от покинутых российских военных баз в зоне вечной мерзлоты, причем финансирование они получают из Москвы. Однако им удается справиться лишь с небольшой частью отходов. Хотя на многих базах не было настоящих ядерных реакторов, там присутствовали генераторы тепла, которые использовали радиоактивные вещества.

При этом в настоящее время Россия только увеличивает свое военное присутствие в Арктике – этот регион имеет для страны повышенный приоритет. Это связано не только со стратегической позицией, но и с природными богатствами, подчеркивает Der Tagesspiegel.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1019
Похожие новости
09 декабря 2016, 07:15
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 20:30
08 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 22:45
09 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 01:45
08 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 17:45