Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Так кто же кого бомбит?

Британское информационное агентство ВВС разместило на своем сайте фотографию сирийского мальчика с кричащим заголовком: «Кадры с окровавленным мальчиком из Алеппо потрясли мир».

«Сирийские антиправительственные активисты, - пафосно поясняет ВВС далее, - обнародовали шокирующие кадры с маленьким мальчиком, который был спасен из уничтоженного во время авиаудара здания в осажденном городе Алеппо. Видео и фотографии окровавленного мальчика, который сидит в глубоком шоке в машине скорой помощи, облетели социальные сети, вызвав волну ужаса и возмущения. По информации врачей, мальчика зовут Омран Дакниш, ему пять лет. В среду вечером ему оказали медицинскую помощь — у ребенка были сильные травмы головы. Что произошло с остальными членами его семьи до сих пор до конца не понятно...»

Такой вот драматический текст...

В Сирии идет ожесточенная борьба с грозящими всему миру террористами ИГИЛ и понятно, что в такой жестокой войне гибнут люди, в том числе и мирные граждане, мужчины, женщины, дети. Такое происходит каждый день...

Но почему именно вокруг этой фотографии развертывается шумная кампания? Ответ на этот вопрос дает само ВВС, продолжая раскручивать сюжет.

«Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации развивают наступление на удерживаемые повстанцами кварталы Алеппо. В последние несколько недель противостояние ужесточилось и привело к сотням человеческих жертв».

Понятен подтекст? Оказывается правительственная армия Сирии и российские ВКС ведут борьбу вовсе не с ИГИЛ, а с некими «повстанцами», чуть ли не с жителями Алеппо. Русские, заявляет ВВС, бомбят не позиции боевиков-террористов, а городские кварталы, а потому, мол, и гибнут в Сирии мирные жители. Таким приемом английское агентство сваливает все с больной головы на здоровую. Террористы закрепились в Алеппо, оказывают сирийской армии, которая старается освободить от головорезов город, ожесточенное сопротивление, беспощадно обстреливают жилые кварталы из орудий и минометов, применяя даже химические заряды, варварски используя население в качестве «живого щита». Но об этом у мастеров пропаганды из британского ВВС – ни слова. Виновата же, как они недвусмысленно намекают, российская авиация, в то время как она бомбит исключительно военные, предварительно тщательно разведанные цели.

«Осама Абу аль-Эзз, врач из Алеппо, - нагнетает далее ВВС, - рассказал информационному агентству Ассошиэйтед пресс, что скорая помощь привезла мальчика в больницу под названием M10. У ребенка были травмы головы, но врачи не нашли у него повреждений мозга и позже выписали его.
Журналист британской газеты Daily Telegraph также выложил в своем «Твиттере» фотографию мальчика, лежащего на носилках с повязкой на голове, закрывающей его левый глаз».
«Ошеломленное окровавленное лицо этого ребенка отражает суть ужаса, творящегося в Алеппо», — написал Адиб Шишали, член оппозиционного Сирийского национального совета. Группа антиправительственных гражданских активистов, которая называет себя Местными координационными комитетами Сирии, сообщила, что три человека погибли в результате нанесенного авиаудара. По информации активистов, российские бомбардировщики использовали для обстрела «вакуумные ракеты» — вероятнее всего, имеются в виду боеприпасы с зажигательной смесью».

Вот они – русские варвары! Уверяют пользователей западные СМИ, описывая происходящее сегодня в Сирии. Вакуумными ракетами – по мирным жителям!

А доказательств нет и быть не может. Но зато всему миру предъявляют фотографии несчастного мальчика и даже, для пущей убедительности, называют его имя и фамилию. Между тем доказательства военных преступлений есть. Но совсем другого рода. Недавно в Кундузе (Афганистан) американская авиация «случайно» разбомбила госпиталь международной организации "Врачи без границ". А в Йемене госпиталь все тех же «Врачей без границ» разбомбили самолеты Саудовской Аравии. Там действительно погибли мирные жители, в том числе и дети, что уже признано и документально доказано. Но ВВС почему-то не стало демонстрировать фотографии их изуродованных американскими или саудовскими бомбами трупов и раскручивать вокруг этого кампанию возмущения. Почему-то это не вызвало у западных СМИ «волну ужаса и возмущения».

Такой психологический прием – излюбленный трюк западной пропаганды в ходе развязанной ею информационной войны. Показ ребенка, подростка или девушки, которые сами рассказывают (или за них рассказывают), жалостливую историю. Помните украинский Майдан? Когда на экранах всех западных телеканалов появилось видеообращение симпатичной девушки-киевлянки к миру с просьбой не быть равнодушными к Украине: «Я украинка, родилась в Киеве. Сейчас я на Майдане, в центральной части моего города. Я хочу, чтобы вы знали, почему тысячи людей во всей моей стране вышли на улицы. Есть только одна причина – мы хотим быть свободными от диктатуры, свободными от политиков, которые работают только для себя. Тех, кто готов стрелять, бить, калечить людей только для того, чтобы сохранить свои деньги, свой дом, свою силу», – говорит она. Как выяснилось позднее, этот пафосный сюжет был всего лишь пропагандистской инсценировкой.
Или другая провокация с Ольгой Значковой, которая прославилась в Сети благодаря тому, что вышла на Майдан с плакатом "Я девочка, я не хочу в ТС, я хочу кружевные трусики и в ЕС". Потом оказалось, что эта «пламенная патриотка Украины» – начинающая актриса и ищет работу в России, на портале российских актеров.

Задача манипуляторов общественным мнением состоит в том, чтобы возбудить у зрителей сочувствие, заставить его «пустить слезу».

Одна из таких пропагандистских технологий для дискредитации неугодного Западу режима так и называется: «девушка в белой кофточке».

Если на манифестации в такой «нехорошей» стране намечается стычка с полицией, в первый ряд надо ставить девушек в белых кофточках и направлять на них камеры «дружественных» журналистов. При столкновении девочек обязательно затолкают, затопчут или даже поранят. Нежное испуганное девичье лицо и белая кофточка, заляпанная кровью, - этот кадр обойдет весь мир! Итог: режим дискредитирован.

Так и сейчас. Мальчик, ребенок – это даже еще лучше, чем девушка в белой кофточке. И его испуганное и страдающее личико западные СМИ цинично используют, как оружие в информационной войне. Нет, они не показывают отрезанные боевиками из ИГИЛ детские головы. Хотя таких доказательств – пруди пруди, террористы режут и расстреливают детей так же, как и взрослых.

Не показывают жертв бестолковых авианалетов американцев и их союзников.

А лихо и цинично сочиняют слезливые истории о детях, будто бы ставших жертвами тех, кто с террористами реально и активно борется. Зачем? А только для того, чтобы еще раз обвинить Россию.

А потому сакраментальный вопрос: «А был ли вообще мальчик-то?» – в данном случае вполне закономерен. Хотя мальчик-то, конечно, был, и таких страдающих, гибнущих в Сирии детей – множество. Нет другого. У авторов этой очередной информационной провокации нет совести.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1411
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 12:00
10 декабря 2016, 12:45
10 декабря 2016, 03:45
07 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
09 декабря 2016, 03:30
06 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 17:45
08 декабря 2016, 14:45
09 декабря 2016, 20:00
08 декабря 2016, 11:16