Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Так ли страшна продажа российских госактивов иностранцам

Фото: vcmedia.vn
В России стремительными темпами происходит подготовка новой приватизации, при этом государственные чиновники различного ранга наперебой объясняют, что тянуть с продажей госактивов больше нельзя из-за сложного положения в экономике страны. Под это дело в феврале 2016 года президент Владимир Путин провел совещание с главами крупнейших российских корпораций - "Роснефти", РЖД, ВТБ, "Башнефти", "Совкомфлота", "Аэрофлота", алмазодобывающей компании "Алроса" и многих других. Обсуждалась, естественно, грядущая приватизация, её формы, сроки, а также возможность доступа к ней иностранных компаний.
Впрочем, с возможностью этой к настоящему моменту уже определились. В Кремле сказали своё звонкое "ДА" иностранному инвестору, готовому приобрести крупные пакеты российских предприятий. Среди таких желающих, к примеру, немало американских и европейских банков. «Мне кажется, есть и американские, есть и европейские. Порядка пяти иностранных кредитных организаций», - заявил заместитель министра экономики России Николай Подгузов. Дабы успокоить общественное мнение, чиновник отметил, что приоритет всё-таки отдается российским инвесторам. «Однако власти готовы предоставить свободу и иностранным участникам», - тут же добавил Подгузов. Он констатировал, что власти готовы обеспечить абсолютную свободу с точки зрения вложений иностранных инвесторов в предлагаемые им активы.
В то же время ходят слухи, что монолитного единства по поводу ускоренной приватизации государственного имущества в самом руководстве страны нет. В пользу этого говорит увольнение с должности руководителя Росимущества Ольги Дергуновой. В официальном сообщении на сайте правительства РФ говорится, что экс-глава Росимущества уволена в связи с переходом на новое место работы. Однако некоторые осведомленные лица объясняют отставку тем, что Росимущество "недостаточно хорошо координировало свои действия с Минэкономразвития, которое разрабатывает программу приватизации". Эксперты же говорят более прямо: увольнение чиновницы связано с её возражениями против ускоренной приватизации акций "Роснефти", ВТБ и других крупных государственных компаний.
Серьезность намерений приватизаторов показывает накал обстановки не только на российском политическом Олимпе, но и в коридорах судебной власти. Так, на днях Арбитражный суд Московской области в лице судьи Юлии Агальцевой заблокировал приватизацию "дочки" отечественного алмазодобывающего гиганта "Алроса" - продажу 52% акций компании "Алмазный мир" за 740 миллионов рублей, что стало бы крупнейшей сделкой Росимущества за последнее время. Однако решение судьи кому-то показалось недостаточно законным и справедливым, посему Агальцевой грозит досрочное прекращение полномочий. При этом зампред Арбитражного суда Московской области Андрей Соловьев признает обоснованной жалобу продавца - Российского аукционного дома (РАД). Данная структура, обиженная в своих лучших чувствах на решение судьи, написала письмо руководству суда, квалификационной коллегии Подмосковья, а также генпрокурору Юрию Чайке, где пожаловалась на сорванные из-за судьи торги.
В обращении РАД подчеркивается, что, несмотря на то что апелляционная инстанция признала решение судьи Агальцевой недостаточно правомерным, повторные торги по приватизации «Алмазного мира» (Минэкономики намеревалось провести их в феврале и марте 2016 года) были сорваны из-за отказа судебных приставов прекратить исполнительное производство для блокирования несостоявшейся сделки.
Тем не менее в Минэкономразвития после этого духом не упали, заявив о твердом намерении всё-таки провести сделки по приватизации активов "Алроса" уже в этом году. Помимо алмазодобывающего гиганта, под распродажу попадут акции ВТБ и "Башнефти". "Мы рассчитываем, что вот эти три сделки будут в этом году, но это вопрос конъюнктуры, скорости подготовки документов. Мы надеемся, что это будет этот год", - заявил журналистам вышеупомянутый замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов в кулуарах недавнего Биржевого форума.

Фото: mail.ru
В то же время за всем происходящим активно наблюдают зарубежные инвесторы, которым российское руководство дало зеленый свет на скупку российской госсобственности. Так, активный интерес к российским госактивам проявляет миллиардер Джим Роджерс, весьма тесно, кстати говоря, сотрудничащий с другой акулой транснационального бизнеса - Джорджом Соросом. При этом в России Роджерс уже владеет долями в "Аэрофлоте", Московской бирже и производителе удобрений "Фосагро". Сейчас миллиардер заявил о намерении приобрести доли в "Башнефти" и "Алроса", когда они будут выставлены на продажу в рамках приватизационной кампании. На данный момент известно, что доступными к продаже будут 50,08% акций "Башнефти" и 10,9% - "Алроса". Более того, бизнесмен намерен вложиться и в российский турбизнес. "Я уверен, что будут хорошие покупки", - сказал Роджерс в интервью журналистам.
Однако, как уже было сказано, ситуация с допуском иностранцев к приватизации госимущества нравится далеко не всем. И дело тут находится, в том числе, в рамках правового поля. Тем не менее, желая во что бы то ни стало распродать крупные пакеты акций госсобственности по не самым высоким ценам чиновники из либерального блока правительства критики и возражений в свой адрес принимать явно не хотят. Именно с их упорством и желании во что бы то ни стало получить лишние деньги для спасения экономики страны и обуславливается увольнение тех, кто хоть как-то пытается помешать этому процессу.
У большинства экспертов отношение к грядущей приватизации складывается, мягко говоря, не самое положительное. Уменьшение доли государства в экономике в столь сложный для неё период во что-то хорошее вряд ли выльется. Всегда в самое трудное время государство, наоборот, сосредотачивало нити управления экономическими процессами в своих руках. И сейчас, когда мы там много говорим о необходимости мобилизационного рывка в российской экономике, разумно ли в таком случае уменьшать в экономике страны долю государства, которое всегда выступало локомотивом экономических преобразований, тем более мобилизационного характера?
Тогда как мобилизация сочетается с приватизацией? Тем более когда эта приватизация связана с продажей госсобственности в руки иностранцам. Уважаемые государственные мужи, ау? У нас вроде как геополитическое противостояние с Западом. На Украине мы по разные баррикады, в Сирии, да и санкции еще пока никто не отменил. Или геополитика и защита собственных интересов на мировой арене у нас только в телевизоре? А для "реальных пацанов" интересов России не существует, у них "только бизнес и ничего личного"?
Как вообще Россия собирается кому-то там противостоять, если сама согласна передать контроль над крупными пакетами акций компаний государственного значения западным инвесторам? И дело касается не только энергетических и тому подобных ресурсных компаний. С молотка собираются продать даже холдинг "Вертолеты России" - единственный разработчик и производитель вертолетов в нашей стране, в том числе военных, которые мы так активно используем в горячих точках. "Конечно, стратегический инвестор приоритетен для "Вертолетов России", мы с рядом иностранных партнеров ведем переговоры по "Вертолетам России". Может быть, в районе 25% мы стратегическому партнеру сможем продать. Часть - физическим лицам, нашим российским инвесторам", - сказал глава Ростеха (структуры, в состав которой входит холдинг "Вертолеты России") Сергей Чемезов.
К тому же стоит отметить, что затеяна приватизация как раз в момент серьезного ослабления рубля. То есть в момент, когда западные инвесторы могут скупить фактически за бесценок действующие компании и предприятия. И будут ли после приобретения нового имущества западные "эффективные менеджеры" учитывать в процессе управления своим новым приобретением интересы России, которые прямо затрагивают выставляемые на продажу предприятия? Вопрос, думается, риторический. А раз так, то получается, что одна голова орла у нас не понимает, что творит вторая. И ничего хорошего от этого ожидать не следует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1231
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 16:31