Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тактика Меркель

Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), лидером которого является канцлер Ангела Меркель, продолжает удерживать внушительный отрыв от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Согласно опубликованным на днях результатам опроса социологической службы Emnid, консерваторы опережают ближайшего преследователя на 15 процентных пунктов.
За блок Меркель готовы проголосовать 38% респондентов, за "красных" - 23%. Третьей по популярности политической силой являются Левая партия и Свободная демократическая партия Германии - у них по 9%. У правопопулистской "Альтернативы для Германии", которая на выборах попытается первый раз в своей истории попасть в Бундестаг, - 8%. Рейтинг "зеленых" составляет 7%.
Что касается популярности самих кандидатов, то Меркель вообще лидирует с огромным отрывом. По данным института «Форса», канцлер остается самым популярным политиком страны. А в прямом сравнении с ее главным соперником лидером СДПГ Шульцем она вдвое популярнее (50 процентов против 22). А потому, как считают обозреватели, кто будет следующим канцлером Германии, понятно уже сейчас. Наверное, не случайно, что такое авторитетное издание, как американская газета «Уолл-стрит Джорнэл» поместила материал о выборах в Германии под красноречивым заголовком: "Вау, они скучные!"
"Во время предвыборной кампании Меркель уходила от полемики, произнося довольно прозаические речи в сельских городах, вдали от столицы, - отмечает газета. - Она намеренно избегает предвыборных боев в преддверии голосования 24 сентября. Самое худшее, что у нее нашлось сказать про своего крупнейшего соперника, Мартина Шульца, это: "Я ценю своего оппонента". Специалисты по политологии придумали термин для тактической сдержанности канцлера, которую они называют асимметричной демобилизацией, или же искусством разоружения противников путем отказа с ними препираться".
"Я думаю - это хорошо, что у нас скучная предвыборная кампания", - отметил в беседе с изданием неназванный помощник Меркель, указав на недавний американский политический сезон и то неистовство, которое от него исходило, как на явление, которому Германия не хочет подражать.
Точно также комментирует предвыборную гонку в Германии другая влиятельная газета США «Нью-Йорк Таймс». "Если вы ничего не слышали о предвыборной кампании в Германии, - пишет она, - это потому, что ее почти не слышно, а ведь общенациональные выборы, которые определят, останется ли на посту канцлер Ангела Меркель, назначены на 24 сентября".
"Да, мы говорим о той самой Германии, которая за последние два года приняла порядка миллиона беженцев. О той Германии, которая миллиардами евро выкупала обанкротившиеся европейские государства и заняла жесткую позицию относительно России после того, как та аннексировала Крым. О той самой Германии, которая переключается с ядерных электростанций на зеленую энергию, - говорится в статье. - Все это произошло во время вахты Меркель, и все это неоднозначно оценивается в стране. И все-таки мало кто сомневается, что она в четвертый раз займет канцлерский пост, который удерживает с 2005 года".
Не случайно, что такие оценки дают именно газеты США, где прошедшие выборы «скучными» назвать было никак нельзя. Как видно, напуганный тем, что творилось во время избирательной кампании в Соединенных Штатах, и какой хаос возник за океаном у их союзника сейчас, немецкий обыватель предпочел непредсказуемым переменам стабильность. Тем более, что безработица в Германии низка, производство растет, а от добра добра не ищут. Эти настроения в стране чутко уловила опытная Меркель, а потому и построила свою предвыборную кампанию в спокойных и сдержанных тонах, и, судя по всему, это принесет ей желаемый успех.
Лозунг избирательной кампании христианских демократов: "За Германию, в которой хорошо и с удовольствием живется", а ее центральные темы - поддержка семей, укрепление безопасности и правопорядка. Причем в качестве иллюстраций выбраны многодетные семьи, как прямой намек на верность партии традиционным ценностям, хотя многие члены фракции ХДС/ХСС голосовали в бундестаге за легализацию однополых браков.
Второй тематический "конек" консерваторов - усиление безопасности, с учетом постоянных разговоров о нехватке полицейских. Партия выступает за расширение численности германской полиции на 15 тысяч человек, а также за повышение расходов на оборону до 2 процентов ВВП (что, впрочем, и так предусмотрено договорными обязательствами стран-членов НАТО).
А вот проблема беженцев, которая два года назад грозила сокрушить рейтинг Меркель, волнует сегодня немцев все меньше. По данным опроса исследовательского института Emnid, проведенного по заказу газеты «Вельт ам Зонтаг», лишь треть избирателей говорят о том, что тема миграции "важна" или "крайне важна". Гораздо более животрепещущей кажется немцам тема равного доступа к качественному школьному образованию - она волнует 75 процентов избирателей.
Меркель удалось сбить волну критики, изменив свою политику «распахнутых дверей». Как сообщил руководитель администрации канцлера Петер Альтмайер, в этом году из Германии будет депортировано рекордное число мигрантов.
Из 700 тыс. запросов на предоставление убежища, поданных в 2016 году, около 300 тыс. не были удовлетворены. Некоторые из этих мигрантов уже покинули страну, а большая часть будет депортирована в текущем году. Таким образом, число мигрантов, высланных в 2017 году, будет на 240% больше, чем в 2016-м, когда Германия депортировала около 80 тыс. мигрантов.

Не все так гладко
Впрочем, несмотря на прочное лидерство канцлера и ее партии в опросах, могут быть и сюрпризы. Так, в отдельных регионах Германии популярность Ангелы Меркель не настолько высока. В середине августа, например, канцлера ФРГ освистали в саксонской провинции. Но канцлер, несмотря на шум, как ни в чем не бывало, невозмутимо произнесла свою речь до конца.
Не складывают оружия и соперники Меркель. Кандидат от Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, надеясь поднять свой рейтинг, делает упор на пацифистскую риторику, предлагая убрать ядерное оружие, находящееся на территории Германии. «Мартин Шульц, - отмечает французская газета «Фигаро», - уверен, что такие лозунги попадут в самую точку: "В качестве канцлера я буду работать над тем, чтобы вывезти ядерное оружие, находящееся в Германии", - заявляет он.
Немецкое общественное мнение, пишет «Фигаро», травмированное воспоминаниями о нацизме, очень чувствительно к такой риторике, и левые делают из нее структурообразующую часть своей идентичности. Другой объект критика Шульца – Дональд Трамп. В своих речах он, изобличая близость миллиардера к крайне правым, намеками обвиняет канцлера Меркель в чрезмерной снисходительности к американскому президенту. "Недопустимо, чтобы Германия безмолвно и бездеятельно наблюдала за гонкой вооружений, к которой стремится Трамп", - заявил на днях Шульц, повторяя, что он отказывается от идеи, чтобы Германия выделяла к 2024 году 2% ВВП на военные расходы. Это обязательство было принято странами-членами НАТО в 2014 году, и американский президент настаивает, чтобы оно было соблюдено. Германия от этого далека: ее доля на оборону - 1,2% ВВП. "Лучше инвестировать в образование", - предлагает Шульц, требуя увеличить военный бюджет лишь на несколько миллиардов.
Социал-демократы, кроме того, идут на выборы с требованием большей социальной справедливости во всех областях - от образовательной до налоговой системы.
Они, например, предлагают повысить верхнюю ставку подоходного налога до 45 процентов для тех, кто зарабатывает больше 76200 евро в год. Сегодня верхняя ставка прогрессивного подоходного налога в Германии составляет 42 процента, и ей облагаются все доходы, превышающие 54 тысяч евро в год.
Более того, социал-демократы предлагают ввести дополнительный трехпроцентный "налог на богатых" - на тех, кто получает свыше 250 тысяч евро в год. СДПГ выступает за сохранение размера пенсий на уровне 48 процентов от зарплаты.
Не оставил своих амбиций и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. На днях он обрушился с резкой критикой на Ангелу Меркель и возглавляемую ей партию, которые, по его словам, готовы слепо повиноваться США. Габриэль отметил, что его пугает "слепое послушание" со стороны ХДС/ХСС требованиям Дональда Трампа увеличить оборонный бюджет Германии до 70 миллиардов евро. Габриэль указал, что Меркель ошибается, если думает, что «если она пойдет Трампу навстречу по этому вопросу, то он проявит гибкость по какой-либо другой теме».
Не оставил без внимания глава немецкого МИД и новый американский закон о санкциях против России, который, в частности, затрагивает интересы стран Европейского союза. «Сенат США откровенно дал понять, что санкции должны изгнать русских с европейского газового рынка. Американцы хотят продавать свой газ в Европе, чтобы тем самым гарантировать гражданам США рабочие места и заодно избавиться от столь нелюбимого конкурента. Так нельзя поступать. Такая политика называется не „Америка прежде всего“, а скорее „Только Америка“ (…) Каким образом мы, европейцы, будем обеспечивать свое энергоснабжение, будем решать мы сами, а не президент США», — отчитал 45-го американского лидера, который до этого так же резко высказался в адрес президента Турции Эрдогана, что большинство немцев встретило с одобрением. Однако выдвигать на пост канцлера будет партия-победитель на выборах, а потому шансы у Меркель, конечно, предпочтительнее.
Свободная демократическая партия, четыре года назад впервые в своей истории покинувшая бундестаг, готовится к триумфальному возвращению. Главный вопрос, хватит ли либералам мест в парламенте, чтобы сформировать правящую коалицию с ХДС/ХСС, или же им придется приглашать в коалицию третьего участника - "зеленых"? Однако, хотя экологические идеи давно уже стали мейнстримом в Германии, но влияние этой партии последнее время падает. В опросах общественного мнения накануне выборов "зеленые" опускались так низко, что возникали опасения - пройдут ли они вообще в новый парламент.
В отличие от Меркель, глава Свободной демократической партии Линднер выступает за прагматический подход в отношениях с Россией. В интервью газете «Вестдойче Альгемайне Цайтунг» он заявил, что отношения с Москвой необходимо развивать и все-таки принять нынешнее положение Крыма как «временное решение на неопределенный срок».

Скучно не будет
Однако в отличие от избирательной кампании, в новом составе Бундестага, по мнению обозревателей, скучно не будет. Оппозиционная "Альтернатива для Германии" (резко настроенная против иммигрантов и против истеблишмента) может избраться в парламент и получить в нем третье по величине представительство.
Ее лидер Александр Гауланд, сын подполковника полиции бывшей ГДР, с удовольствием перефразирует слова Дональда Трампа: "Германия прежде всего", и обещает принять драконовские меры против иммигрантов.
"Средиземное море, - говорит он, - надо перекрыть. Надо, чтобы военные корабли Германии патрулировали эти воды и принимали меры, без промедления возвращая нелегалов, пересекающих море, на берега Северной Африки". Гауланд предлагает создать в Африке специальные центры для приема прошений об убежище, дабы предотвратить проникновение беженцев в Европу.
Что касается отношений между странами ЕС, то Гауланд заявил: "Будь у меня достаточно сил в парламенте, я бы в первую очередь отменил законы, позволяющие оказывать антикризисную помощь в Европе. Спасение Греции - очевидный абсурд".
Некоторую интригу создаёт тот факт, что согласно опросам, АдГ поддерживают многие живущие в Германии выходцы из бывшего СССР (а это около 2-х миллионов голосов). Традиционно «русская» диаспора считалась аполитичной; однако в январе 2016 года тысячи человек вышли на демонстрации из-за новости об изнасиловании мигрантами девушки из русскоязычной семьи.
В рядах «Альтернативы для Германии» — шесть русско-немецких кандидатов, которые недовольны тем, что происходит в стране.
«Нет свободы мнений. Кто придерживается единой точки зрения — того привечают, он без проблем делает карьеру. Но у кого другое мнение — тех преследуют. Именно это сейчас происходит в Германии, — говорит кандидат «АдГ» Вальдемар Биркле.
Поскольку участие в коалиции под руководством Меркель, как бывших коммунистов из Левой партии, так и правопопулистов из АдГ практически исключено, другим, менее популярным в Берлине, вариантом считают продолжение нынешней "большой" коалиции из консерваторов и социал-демократов. А вот то, что Ангела Меркель останется на посту канцлера Германии на четвертый срок, похоже, уже ни у кого не вызывает сомнений. И если она отработает его до конца, то по продолжительности пребывания на посту канцлера сравняется с Гельмутом Колем.

Российский жупел
Между тем, несмотря на то, что никакой интриги на выборах в Германии фактически нет, кое-кто был бы все-таки не прочь разыграть во время голосования, как и в США, «российскую карту». Так на днях глава федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Бруно Каль призвал не исключать возможность вмешательства России в предвыборную кампанию в ФРГ. "Мы должны по крайней мере ожидать, что это (вмешательство) может случиться. Мы это испытали в прошлом не только в Германии, но и в других регионах Европы, где в ближайшее время состоятся выборы", — сказал Каль в интервью еженедельнику «Шпигель».
Он добавил, что "есть основания полагать, что атаки на сервера немецкого бундестага Германии совершены под российским влиянием".
Отвечая на вопрос «Шпигель» о том, как соотносятся эти заявления с выводами доклада, опубликованного в начале года БНД и Федеральным ведомством по защите Конституции (контрразведки ФРГ), в котором указывается на отсутствие доказательств о причастности России к "кампании по дезинформации" в Германии, Каль заявил, что это выводы не окончательные. "Во-первых, есть этот маленький разрыв между свидетельствами и судебными доказательствами. Во-вторых, наша миссия состоит в том, чтобы расследовать это", — заявил он. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, решительно заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1441
Похожие новости
09 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 19:00
10 декабря 2017, 23:30
10 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 13:00
11 декабря 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2017, 11:30
08 декабря 2017, 21:30
10 декабря 2017, 13:30
07 декабря 2017, 14:00
05 декабря 2017, 11:30
04 декабря 2017, 19:45
05 декабря 2017, 08:45