Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TalCual: Турция ни перед чем не остановится?

С тех пор, как для централизации и сосредоточения власти в руках президента Реджеп Тайип Эрдоган начал процесс реформ в стране, в том числе конституционных, он постепенно выстраивает более агрессивную внешнюю политику по отношению к западным странам, особенно к ближайшим соседям. В соответствии с планом по превращению Турции в региональную и ревизионистскую державу Реджеп Эрдоган также убежден, что вправе участвовать в моделировании геополитического пространства, в котором разворачивается кризис в Венесуэле.
В основе ревизионистской и агрессивной позиции по отношению к Западу лежат различные причины. Во-первых, Турция — одна из тех стран, которые считают, что продолжение политики экспансии предрешено славным имперским прошлым. Если говорить о Турции, то речь идет об Османской империи (1299 — 1922), которая распалась после Первой мировой войны. Власти Турции, используя жесткую позицию, обусловленную историей, манипулируют национализмом и неприязнью к западным державам, которые, по их мнению, ведут себя агрессивно и унижают другие страны.
Еще одна причина разрыва с Западом — религия. Эрдоган отказывается от наследия основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, сторонника секуляризации и взаимодействия с ценностями западного общества, и создает мусульманское теократическое государство. По мнению президента Турции, мечети играют важную роль в рамках процесса идеологической обработки, контроля и сосредоточения центральной власти.
Сложные отношения с Европейским союзом (ЕС) наглядно показывают постепенный разрыв с Западом. При этом нужно отметить, что в первые годы современная Турция стремилась укреплять отношения с Европейским экономическим сообществом. Так страна подписала соглашение об ассоциации в 1963 году, вступила в таможенный союз в 1995 году, а с 1999 года официально является кандидатом в полноправные члены Европейского союза. Важно подчеркнуть, что Эрдоган, придя к власти в качестве премьер-министра, активно поддерживал такую политику.
Однако в процессе переговоров возникли серьезные политические препятствия, в частности, одним из основных факторов стала Греция, у которой с Турцией исторические разногласия из-за Кипра и проблемы установления границ на нескольких других средиземноморских островах. Еще одним камнем преткновения стал вопрос о систематическом нарушении прав курдов со стороны правительства Турции. Ситуация ухудшилась в связи с активным участием страны в гражданской войне в Сирии, начавшейся в 2011 году. С тех пор преследования курдов усилились.
В рамках этого противостояния еще одна причина напряженности — обращение с сирийскими беженцами, которые стали одной из крупнейших миграционных волн за всю историю. Многие беженцы оказались на территории Турции, поэтому Эрдоган использует их в качестве политического оружия для обострения отношений с Европейским союзом.
Сейчас же переломным моментом мог стать кризис, который спровоцировала мобилизация различных группировок вооруженных сил в июле 2016 года. Тогда Эрдоган жестоко подавил попытку переворота, по оценкам, более 240 человек погибли, а тысячи были задержаны. Этот кризис положил начало тому, что некоторые называют «султанатом Эрдогана», который основан на одобренной в 2017 году конституционной реформе, посредством которой власть сосредоточена в руках главы исполнительной власти.
Турция, становясь все более авторитарной и теократической, сокращает возможность вступления в ЕС в качестве полноправного члена.
На данный момент сложилась критическая ситуация, поскольку обострились пограничные разногласия с Грецией в Средиземноморье вплоть до военной угрозы. Сверхзадача Греции заключается в распространении суверенитета над островами, которые наиболее близко расположены к Турции и у которых будет право на морскую акваторию, допускающее исключительные экономические зоны. Такое положение неприемлемо для правительства Турции.
Кроме того, исследование морских ресурсов и возможных месторождений газа в восточной части Средиземного моря подразумевает и военные учения. В последнее время обострились разногласия в связи с угрозой применения силы из-за острова Кастелоризон, который в Турции называют Мейс. Считали, что этот вопрос был урегулирован Парижским договором в 1947 году.
Обе страны входят в НАТО, что содействует разрядке обстановки и предполагает возможность проведения переговоров. Однако из-за ревизионистской и враждебной позиции Турция стремится укреплять отношения с Китаем и даже Россией, несмотря на разногласия в гражданской войне в Сирии.
В рамках ревизионистской политики Турция также оказывает поддержку боливарианскому процессу в Венесуэле и помогает обходить экономические санкции Соединенными Штатов. Из-за всеобъемлющей поддержки боливарианского процесса Турция не сможет выступить возможным посредником даже несмотря на то, что недавно таким образом страну пытался представить министр иностранных дел, который сообщил о диалоге с некоторыми политическими силами венесуэльской оппозиции с целью создания единого проекта для проведения парламентских выборов.
На данный момент представители Евросоюза пояснили, что не сотрудничают с Турцией по венесуэльскому вопросу. Кроме того, следует отметить, что для рассмотрения кризиса в Средиземноморье 24 сентября Евросоюз проведет специальное заседание. Возможно, правительство Эрдогана ждут санкции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
540
Похожие новости
30 сентября 2020, 20:45
01 октября 2020, 04:15
01 октября 2020, 02:30
01 октября 2020, 04:15
30 сентября 2020, 18:45
30 сентября 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2020, 02:00
24 сентября 2020, 16:30
25 сентября 2020, 15:15
26 сентября 2020, 16:00
25 сентября 2020, 17:15
29 сентября 2020, 05:45
26 сентября 2020, 04:45