Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Там будет город-сад…

В Нанкине, городе на востоке страны с 8-миллионным населением, разрабатывается план возведения архитектурного комплекса, основной особенностью которого станет необычное озеленение каждого этажа зданий-небоскребов.

Комплекс, получивший наименование «Вертикальный лес», включает два высотных дома и платформу. Высота одного из зданий – 200 метров, общая площадь 56,911 тыс кв.м. В сооружении будут расположены офисы, музей, институт «зеленой» архитектуры и клуб. Высота второй «башни» – 108 метров, площадь – 23,698 тыс кв.м., там обустроят гостиницу одного из известных мировых отельных брендов. Высота подиума комплекса – 20 метров, площадь 37,365 кв.м. Здесь разместятся магазины, развлекательные и образовательные учреждения.

Собственно «вертикальный лес», размещенный на этажах обеих башен, будет состоять из 1100 деревьев 23 видов и более 2500 небольших растений и кустарников.

«Живые легкие» комплекса смогут поглощать до 25 тонн углекислого газа ежегодно, а также производить не менее 132 куб. футов кислорода ежедневно. Предполагается, что проект будет завершен к 2018 году.

По замыслу его авторов, в архитектурно-биологическом ансамбле получится создать особый микроклимат, фильтруя мелкие частицы пыли, содержащиеся в городском воздухе. Разнообразие растений будет способствовать повышению уровня влажности, поглощению углекислого газа, производству кислорода, а также защите людей и зданий от солнечной радиации и шума.

Загрязнение окружающей среды и прогрессирующее обезлесение территории – бич страны с тех самых пор, как Поднебесная стала «сборочным цехом» всего мира. Бурное, стремительное развитие Китая наносит огромный и непоправимый ущерб экологии. Одна из основных проблем – загрязнение воздуха, особенно в крупных городах, достигающее катастрофических показателей. В двух третях городов максимально допустимое загрязнение воздуха превышено в пять раз. Согласно исследованиям китайских властей, наибольшую часть загрязнителей воздуха составляют мельчайшие частицы, образующиеся от сжигания угля без предварительной очистки, выхлопных газов и дыма от промышленных и бытовых производств и топок.

Экологические проблемы КНР уже привели к серьезному ухудшению здоровья населения страны.

Загрязнение воды, атмосферы и почвы становится с каждым днем все серьезнее. На трети территории страны фиксируются кислотные дожди, наносящие человеку огромный вред. Они поражают глаза, вызывая острый конъюктивит, и дыхательные пути, что приводит к бронхиальной астме, кашлю, болезням легких. Детальные исследования, проведенные Всемирным банком, говорят о массовой гибели людей в стране от смога – ежегодно от него умирает 750 тысяч человек.

В Китае существует общенациональный «День посадки деревьев». Он проходит каждый год 12 марта – в день смерти китайского революционера Сунь Ятсена, который выступал с инициативой массовых посадок деревьев в КНР. И по сей день в празднике принимают личное участие руководители КНР и коммунистической партии. Этот праздник получил статус официального в 1981 году, на V национальном народном конгрессе Китая, где была принята «Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев». В резолюции предписывалось каждому жителю Китая от 11 до 60 лет (если позволяет состояние здоровья) высаживать 3–5 деревьев ежегодно.

Однако эта инициатива еще коммунистических времен в эпоху бурного индустриального развития оказалась недостаточной.

Некоторые международные природоохранные организации совместно с китайскими партнерами запустили небольшие проекты по восстановлению лесов и лугов.

Один из проектов направлен на уменьшение опустынивания. Это крупнейшая из нескольких региональных попыток увеличить площадь лесного покрова в Китае. Запущенная в 1978 году и планирующаяся до 2050 года программа Three Norths Shelterbelt Development, неформально называемая «Великая зеленая стена», была разработана с целью посадки около 36 млн гектаров нового леса в поясе протяженностью 4505 км по территории северного Китая.

Деревья были посажены путем разбрасывания миллионов семян с самолета и ручной посадки миллионов маленьких саженцев. Однако усилия по лесовозобновлению не оправдали себя: наземная съемка показала, что со временем до 85 процентов посадок не прижились.

Традиционные методы на отравленной годами беспощадной эксплуатации земли не срабатывают. Таким образом, проект «Вертикальный лес» призван стать смелой инновацией в сфере озеленения Китая.

Но насколько подобные проекты успешны в мире на сегодняшний день?

Самый известный из них был представлен в 2006 году и с тех пор пока не реализован в полном объеме. Речь идет об инновационном экогороде в пустыне эмирата Абу-Даби под названием Масдар. Он должен был стать первым в мире городом, целиком обеспечиваемым возобновляемой энергией солнца и ветра, без автомобилей, полностью перерабатывающий и использующий свои отходы. Его разработал известнейший архитектор Норман Фостер. В 2008 году началось строительство.

Однако воз, вернее, восточный караван, и ныне там. В 2010 году исполнительный директор проекта султан Аль Джабер заявил о намерении взять 6-недельный тайм-аут для пересмотра первоначального плана проекта. На вопрос о том, подразумевает ли это, что развитие проекта будет приостановлено на полтора месяца, представитель компании ответил: «Masdar City продолжает свое развитие. Такие проекты требуют постоянного пересмотра, переоценки и тщательного изучения для наиболее полного соответствия потребностям рынка». По состоянию на конец 2014 года в городе проживали около 100 человек, работал один магазин с самыми необходимыми товарами. В 2016 году Энтони Мэллоус, директор проекта Масдар-сити в интервью «Российской газете» все еще рассуждал о Масдаре как о проекте, устремленном в будущее, но далеком от воплощения: «В Масдар-сити мы разработали специальную формулу городского планирования. Все проекты соответствуют концепции: «живи-работай-отдыхай» – живи комфортно, работай эффективно, отдыхай в удовольствие».

Западные СМИ пишут, что в то время как строительство Масдар-сити практически заморожено, Португалия собирается построить свой экологически чистый город, организованный по образу и подобию человеческого организма.

PlanIT Valley, расположенный в северной части страны, по замыслу, должен был начать функционировать в 2015 году. Однако в 2016 году деловая пресса писала, что город-организм все еще строится.

Есть свой «заторможенный» проект «умного города» и в Китае, как раз неподалеку от Нанкина, где должен вырасти «Вертикальный лес». Название его пишется латиницей Dongtan, что означает «Восточный берег». Его возведение планируется на юго-восточной оконечности острова Чунмин, расположенном в устье реки Янцзы, где она впадает в Восточно-Китайское море. За рекой находится Шанхай, самый крупный из пяти городов в районе дельты реки. Почти 90 миллионов человек живут в этом регионе, одном из густонаселеннейших в мире. Здесь сроки строительства не менее фантастичны, чем сам замысел чудо-города: 30-40 лет!


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в
качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

743
Похожие новости
17 ноября 2017, 14:00
15 ноября 2017, 03:45
15 ноября 2017, 11:01
16 ноября 2017, 11:00
14 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2017, 10:45
12 ноября 2017, 15:30
15 ноября 2017, 03:45
16 ноября 2017, 22:15
15 ноября 2017, 12:00
13 ноября 2017, 22:45
13 ноября 2017, 09:00