Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Там любая война – холодная. Россия в Заполярье: военные вызовы и перспективы их разрешения

В Арктике нарастает военная напряженность, что обусловлено рядом факторов. Одним из важнейших стали зримые последствия глобального потепления, ведущие к освобождению ото льдов значительных районов Северного Ледовитого океана. Как следствие – появление новых возможностей для освоения богатейших запасов полезных ископаемых на дне арктических морей и возрастание значения Северного морского пути как важнейшей глобальной коммуникации, связующей Азию и Европу.
Причем в условиях обостряющегося китайско-американского конфликта Севморпуть приобретает особенную значимость. Велико и военно-стратегическое значение региона – через приполярные районы пролегают кратчайшие траектории полета из США в Россию и обратно, на базах Северного флота дислоцируется основная часть российских МСЯС, а в Баренцевом и Карском морях, подо льдами Северного Ледовитого океана могут располагаться районы боевого патрулирования российских ракетных подводных крейсеров с МБР. Немалое значение имеют и биоресурсы, которыми богаты эти районы Мирового океана.
При нарастании военной напряженности России и США и их натовских союзников риск возникновения военного конфликта сторон становится весьма существенным. При этом учитывая принятые в Америке взгляды на возможность ведения войны непосредственно против России, но без затрагивания ее исконной территории (как и со стороны России территории США) и тем самым не скатываясь к ядерному решению противоречий, вероятность вооруженного конфликта в операционной зоне СФ РФ становится достаточно большой.

Зачем НАТО мускулы в Арктике

Здесь ВМС США при поддержке кораблей стран НАТО могут создать значительное превосходство в силах над Северным флотом России и рассчитывать за счет этого на успех в боевых действиях в северной части Норвежского моря, а также в Баренцевом и Карском морях.
В силу напряжения обстановки в Арктике, постоянных попыток США и НАТО вытеснить Россию из региона Северный флот и береговые силы нуждаются в количественном и качественном усилении
Целью такого конфликта для США и их союзников может быть принуждение России к значимым уступкам в разграничении исключительных экономических зон в этом регионе и получение беспрепятственного доступа к Северному морскому пути вплоть до передачи его под полный международный контроль, фактически – Вашингтона. Ключевой задачей для достижения этой цели станет разгром основных сил нашего Северного флота. Решив эту проблему и не затрагивая земли России, США смогут беспрепятственно действовать в акваториях морей Северного Ледовитого океана, блокировать войсковые части, гражданские организации и объекты на островах в регионе, пресекать каботажные перевозки, изолируя населенные пункты и промышленные объекты, расположенные в труднодоступных местах российского северного побережья и в зависимых от поставок морским путем районах страны, принуждая Россию передать принадлежащие ей островные районы американцам.
Тем самым будет решаться другая важнейшая задача конфликта – захват российских арктических островов, что позволит Вашингтону контролировать Севморпуть, ликвидировать или сильно уменьшить российскую зону влияния в Арктике и получить доступ к ресурсам региона. Кроме этого, радикально ослабить возможности ВС РФ для отражения агрессии с важнейшего северного стратегического направления с одновременным принуждением перебазировать группировку МСЯС Северного флота на ТОФ. А попутно – и группировку наших ракетных подводных крейсеров с баллистическими ракетами. Хотя учитывая положения «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания», утвержденных президентом России в 2020 году, целенаправленно уничтожать наши МСЯС они, судя по всему, не будут.
При сравнительно спокойной обстановке в Арктическом регионе, такой конфликт может возникнуть на фоне начавшегося вооруженного противостояния России и США в других горячих точках. Например, на юго-востоке Украины, в Черном море с началом блокады Приднестровья, в Сирии или даже на Дальнем Востоке при попытке Японии силой захватить Курильские острова, а также при возникновении конфликта Китай – Япония и США в случае втягивания в него России.
Хотя нельзя исключать и вариант, когда столкновение в Арктике возникнет после серии провокаций, которые доведут военную напряженность здесь до соответствующего уровня.

С «Томагавками» наперевес

Вне зависимости от условий возникновения возможного конфликта США и союзники по НАТО до начала коллизии создадут группировку вооруженных сил. В ее состав войдут две-три американские авианосные ударные группы и одна английская (во главе с авианосцем «Куин Элизабет»), три-четыре корабельные ударные группы из двух-трех надводных крейсеров (типа «Тикондерога») и эсминцев (в основном типа «Орли Берк», но могут быть и один-два типа «Замволт»), две-три корабельные ПУГ и три-четыре неатомные подводные лодки ОВМС НАТО для действий на противолодочных рубежах в северо-восточной части Норвежского и западной части Баренцева морей, до 12–15 атомных субмарин, в том числе до двух английских типа «Эститьют», остальные американские, в основном типа «Вирджиния», из них большая часть развернута в Баренцевом море. Кроме этого, в прибрежной части, возможно, задействуют до трех ударных групп ракетных катеров норвежского флота. На боевых кораблях ВМС США для сдерживания России от применения ЯО, а также на случай эскалации конфликта может быть развернуто до 500 КР «Томагавк», часть (до 15–20 процентов) в ядерном варианте.
Эти силы поддержит тактическая авиация с аэродромов Северной Норвегии в количестве (с учетом оперативной емкости аэродромной сети) до 150 и более машин. С территории Великобритании и США будут привлечены до 30 самолетов-стратегов (по опыту учений и расчета возможного распределения сил имеющейся в США стратегической авиации).
Для захвата островов в составе группировки ВМС НАТО может присутствовать десантный отряд в составе 10–15 кораблей с экспедиционной бригадой морской пехоты на борту.

Что имеет ОСК «Северный флот»

Противостоящее этим силам российское объединенное стратегическое командование «Северный флот», судя по материалам открытых источников, состоит из двух основных объединений: собственно СФ с входящими в его состав береговыми войсками и 45-й армией ВВС и ПВО.
Основу находящихся в строю подводных сил, по данным открытых источников, составляют семь ракетных подлодок стратегического назначения (одна проекта 941, четыре проекта 667БДРМ, две проектов 955 и 955А), одна многоцелевая с КР проекта 885, две ракетные ПЛ с крылатыми ракетами проекта 949А (однотипные с трагически погибшей АПЛ «Курск»), шесть многоцелевых атомных подводных лодок (три проекта 971, две проектов 945 и 945А, одна проекта 671 РТМК) и четыре дизель-электрических субмарины проекта 877 и одна проекта 677.
Основу надводных сил Северного флота образуют тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», три больших противолодочных корабля проекта 1155 и один проекта 1155.1, два фрегата проекта 22350, два МРК проектов 12341 и 12347, шесть малых противолодочных кораблей проекта 1124М, три морских и пять базовых и рейдовых тральщиков, шесть больших десантных кораблей – два проекта 1171 и четыре проекта 775.
Фото: eer.ru
Морская авиация СФ РФ входит в состав 45-й армии ВВС и ПВО. С учетом техники этой армии ОСК «Северный флот» имеет, по данным открытых источников, 17 корабельных истребителей Су-33, 19 МиГ-29К и четыре МиГ-29КУБ, около 20 МиГ-31БМ, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и столько же разведчиков Су-24МР, пять корабельных учебно-боевых штурмовиков Су-25УТГ, два дальних самолета-разведчика Ту-22МР, около шести дальних противолодочных самолетов Ту-142М, около 20 противолодочных самолетов Ил-38, в том числе несколько единиц Ил-38Н и четыре самолета-ретранслятора Ту-142МР. Кроме этого, по тем же данным, имеется некоторое количество Су-30СМ и БЛА (на вооружении Н-ского полка БЛА).
В числе важнейших компонент вертолетного парка морской авиации Северного флота следует назвать 20 корабельных противолодочных Ка-27ПЛ, два Ка-31 радиолокационного дозора, 16 транспортно-боевых Ка-29 и 24 многоцелевых Ми-8.
Для борьбы с крупными надводными группировками вероятного противника североморцев могут поддержать силы дальней авиации. Оценочно для этого может быть выделено порядка 20 Ту-22М3.
Хотя в составе 45-й армии ВВС и ПВО нет ни одного подразделения самолетов ДРЛОиУ, надо полагать, что при возникновении угрозы столкновения с ВМС НАТО и США в Арктическом регионе как минимум два самолета ДРЛОиУ А-50 или А-50У будут направлены для усиления. Больше вряд ли, поскольку судя по информации из открытых источников, таких машин в наших ВКС осталось всего девять – пять А-50 и четыре А50У.
Основу береговых войск ОСК «Северный флот» составляют 14-й армейский корпус из двух мотострелковых бригад, отдельная бригада морской пехоты и отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада, в частности имеющая на вооружении береговые РК «Бастион», и четыре тактические группы на островах архипелагов Баренцева и Карского морей, а также части специального назначения, боевого и тылового обеспечения.
Помимо боевых самолетов и вертолетов, 45-я армия ВВС и ПВО имеет две дивизии ПВО, располагающие тремя дивизионами ЗРК С-400, девятью дивизионами С-300 различных модификаций и одним дивизионом «Панцирь-С1», а также двумя радиотехническими полками и частями боевого и тылового обеспечения.
Сопоставление с вероятным составом натовской группировки показывает, что противник может иметь значительное превосходство: по боевым надводным кораблям основных классов – более чем в семь раз, по подводным лодкам – в полтора-два раза, по истребительной и ударной авиации – более чем в шесть раз.
В этих условиях даже при наличии эффективных ЗРС типа С-400 и С-300 отразить массированные ракетно-авиационные удары (МРАУ) противника ОСК «Северный флот» не сможет. Это потребует нанесения ударов ограниченными ударными силами нашего флота по АУС противника во встречном бою с целью хотя бы ослабления данной авианосной группировки. И оставшимися силами попытаться ослабить группировку субмарин противника в Баренцевом море.
Для этого с началом военных действий Северный флот из имеющегося корабельного состава может сформировать:
  • группировку ударных сил для борьбы с надводными группировками противника в дальней морской зоне в составе КУГ, включающей два ракетных крейсера и два-три больших противолодочных корабля и эсминец, КУГ из двух фрегатов, двух-трех ракетных подводных лодок с КР и трех-четырех многоцелевых атомных субмарин с поддерживающими 20 Ту-22М3 дальней авиации;
  • группировку ударных сил для борьбы с надводными силами противника в ближней морской зоне в составе КУГ из двух МРК и ударной группы береговых ракетных войск на основе частей, вооруженных ракетным комплексом «Бастион»;
  • группировку противолодочных сил ближней морской зоны, включающую до двух корабельных ПУГ, две-три атомные многоцелевые и четыре-пять неатомных подводных лодок, а также шесть – восемь противолодочных самолетов.
Для усиления обороны островных зон может быть использована бригада морской пехоты, для переброски частей которой необходимо создать отряд в составе четырех-пяти десантных кораблей.
Этих сил вполне достаточно, чтобы защитить интересы России в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях при попытке региональных держав, таких, например, как Норвегия, силовым путем переделить исключительные экономические зоны. Однако нельзя предположить, что Норвегия, будучи членом НАТО, на такое решится самостоятельно.

Задача невыполнима, но требует решения

Качественная оценка боевых возможностей ОСК «Северный флот» в возможном конфликте в Арктическом регионе против группировки ВМС США и НАТО показывает, что наше объединение в самых благоприятных условиях сможет лишь ослабить авианосное соединение ВМС США (выведя из строя один авианосец из трех-четырех ВМС США и Англии, потопив при этом два-три надводных корабля охранения) и уничтожить две-три американские (английские) АПЛ в Баренцевом море. То есть разгрома надводной и подводной группировок ВМС противника не произойдет. При этом основная часть кораблей, подлодок, самолетов ударной и противолодочной группировки ОСК «Северный флот» будет уничтожена.
Не сможет ОСК «Северный флот» решить и ключевую задачу обеспечения боевой устойчивости ракетных ПЛ стратегического назначения. Имеющиеся противолодочные силы позволяют контролировать лишь малую часть районов патрулирования ракетных субмарин-стратегов и акваторий, прилегающих к местам базирования сил флота в Баренцевом море.
Тральные силы не смогут эффективно бороться с минной опасностью даже в зонах ВМБ. Истребительная авиация ОСК не в состоянии обеспечить прикрытие тактических групп на островных архипелагах от ударов палубной и стратегической авиации в силу более чем трехкратного превосходства противника.
В таких условиях, даже если противником и не будут затронуты части и соединения берегового базирования, корабельный состав и авиацию ОСК «Северный флот» в основном уничтожат. А это означает, что наш североморский конгломерат сил и средств потеряет значение как оперативно-стратегическое объединение. При этом ОСК не решит ни одной значимой оперативной задачи ввиду явного недостатка сил. В дальнейшем противник, не испытывая серьезного противодействия надводных, подводных сил флота и авиации РФ, сможет в сравнительно короткие сроки разгромить наземную группировку береговых РК «Бастион», предварительно подавив прикрывающие их части зенитных ракетных войск. После этого без помех станет решать задачи захвата островных зон, вытесняя Российскую Федерацию из региона Северного Ледовитого океана.
Анализ показывает, что в существующем составе ОСК «Северный флот» неспособно защитить интересы России и отразить агрессию натовцев на северном и северо-западном направлениях даже в ограниченных военных конфликтах, подобных рассмотренному.
Однако положение радикально изменится с принятием на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон» и поставками ее на корабли ОСК «Северный флот» в количестве хотя бы одного боекомплекта ПКР для двух фрегатов проекта 22350 и многоцелевой АПЛ проекта 885 (это несколько десятков таких ракет). В таком случае ударная группировка для действий против АУС противника сможет вывести из строя или даже потопить до двух-трех авианосцев и до семи-восьми кораблей охранения, что будет означать ее разгром. То есть противник получает неприемлемые потери, что может заставить его отказаться от продолжения дальнейших боевых действий. И в таком случае ОСК «Северный флот» сможет отразить подобную агрессию даже такого мощного противника, как НАТО.
Но принятие на вооружение и поставки в войска ПКР «Циркон» – все-таки дело будущего, а отражать агрессию, возможно, придется уже в ближайшее время, судя по темпам наращивания военной напряженности. Понятно, что в кратчайшие сроки существенно нарастить корабельный состав флота невозможно. А вот радикально усилить группировку истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации, а также зенитных ракетных войск в составе ОСК «Северный флот» до уровня, когда она сможет отразить МРАУ противника, вполне возможно.
С учетом опыта боевых действий конца ХХ – начала XXI века при дополнительном развертывании 150–200 истребителей и истребителей-бомбардировщиков новейших типов, четырех-пяти самолетов ДРЛОиУ А-50 (А-50У) и нескольких дивизионов ЗРС С-400 можно полагать, что ОСК «Северный флот» успешно отразит нападение противника. И гибельного для кораблей флота встречного боя с АУС агрессора можно избежать. В этом случае корабельные силы ОСК «Северный флот» будут сосредоточены в Баренцевом море. Причем надводные корабли могут действовать из районов, прилегающих к нашему побережью под прикрытием береговой истребительной авиации и зенитных ракетных войск. Ударные силы флота будут громить корабельные группировки противника, прорывающегося в Баренцево море. Действуя под прикрытием мощной ПВО с возможностью организации тесного взаимодействия разнородных ударных сил – надводных кораблей, ПЛ, дальней и фронтовой бомбардировочной авиации, а также береговых ракетных войск, при обеспечении эффективной разведкой с комплексным использованием различных сил и средств ударная группировка ОСК «Северный флот» сможет нанести тяжелое поражение надводным силам противника, предпринявшим попытку прорыва в Баренцево море, с минимальными потерями.
Группировка противолодочных сил в Баренцевом море также существенно усилится. Ее состав может быть доведен до пяти-шести атомных, четырех дизель-электрических подводных лодок и трех-четырех КПУГ, действующих с противолодочными самолетами и вертолетами берегового базирования. Эти силы уже окажутся вполне сопоставимы с противостоящей им группировкой АПЛ противника. В результате потери супостата возрастут до четырех – шести подводных лодок за трое – пять суток, что может оказаться неприемлемым для НАТО и США.
За счет комплексного использования сил и средств ПВО, включая корабельные зенитные ракетные системы среднего и большого радиуса действия, натовской авиации можно нанести неприемлемые потери уже в ходе первых МРАУ, что заставит противника отказаться от продолжения боевых действий.
Таким образом, качественное усиление ОСК «Северный флот» силами авиации и зенитных ракетных войск позволит отразить агрессию против России в Арктике.
Важной мерой, способной предотвратить нападение, может стать официальное заявление российских властей о решимости применения ядерного оружия по территории стран, участвующих в боевых действиях против нашей страны в Арктической зоне, даже если и не будет затронута непосредственно территория России, с принятием при необходимости соответствующих демонстративных действий.
Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

440
Похожие новости
17 сентября 2021, 11:45
13 сентября 2021, 23:15
17 сентября 2021, 13:30
14 сентября 2021, 17:15
12 сентября 2021, 17:45
14 сентября 2021, 11:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 сентября 2021, 02:15
17 сентября 2021, 10:00
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 10:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 сентября 2021, 02:00
11 сентября 2021, 02:00
14 сентября 2021, 11:30
15 сентября 2021, 01:00
11 сентября 2021, 05:45
14 сентября 2021, 02:15
11 сентября 2021, 17:15