Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Таможенный союз ЕАЭС: провал или успех?

Владимир Путин не смог построить Советский Союз версии 2.0. По крайней мере, пока. Может, не собирался, о чём прямо говорил не единожды на пресс-конференциях, а, может, просто задача оказалась для России XXI века непосильной.

Вместо республик-сестер, объединенных идеей дружбы народов и победы социализма во всем мире, на территории бывшего СССР мы имеем Евразийский экономический союз независимых в политическом отношении стран, готовых "с волкам жить и по-волчьи выть", имеющих свои национальные интересы. Именно они были поставлены под угрозу в результате санкционной войны между Россией и странами Запада, которая ломала весь концепт обоюдного экономического роста и выгоды.

Неплохо себя нашла в новом амплуа братская Белоруссия, превратившись в материковый узел контрабанды и транзита запрещенных к ввозу и вывозу товаров в обе стороны. Для Москвы и Брюсселя существование Минска в союзнических отношениях с Кремлем стало настоящим подарком судьбы, а по совместительству юридической лазейкой. Ибо санкции против огромной северной страны, присоединившей Крым, вовсе не означают их автоматическую имплементацию на территорию Полесья, которое, вроде как, не при делах, но фуры на восток может гнать без досмотра и в неограниченном количестве.

"Дырявое эмбарго" помогает наживаться кризисной вотчине усатого Батьки, перепрофилировавшегося из хозяйственника в спекулянта, и дискредитирует Кремль, который выглядит в этой ситуации "мальчиком для битья", который ничего не может противопоставить сложившимся обстоятельствам. Уладить разногласия было предложено в рамках единого Таможенного кодекса ЕАЭС, который закроет львиную долю лазеек.

Но не тут-то было! Из 34 пунктов, вызывавших ожесточенные споры Москвы, Минска и Астаны 15 так и остались предметом разногласий. В итоге, не смогли договориться о процедуре определения страны происхождения того или иного ввозимого товара, о продукции, выпущенной на территории свободной экономической зоны, о льготных ввозных ставках – то, что волнует, в первую очередь, Белоруссию. Россия бьется до последнего патрона за право не быть обобранной при транспортировке природного газа, электричества, вооружения и боеприпасов… Споры обещают быть жаркими и до хрипоты. До разрешения противоречий торговля будет проходить в режиме "Дуршлаг", что, впрочем, не всегда имеет для нас сугубо негативные последствия.

Украина, к примеру, вчера продлила санкции против России до 2017-го, запретив ввоз на территорию своей страны российского продовольствия, спиртных напитков и сигарет. Но… Александра Лукашенко и его производителей этот междусобойчик снова никак не касается. И бегут те же самые фуры с востока на запад в обход всех запретов… И зарабатывает братский Минск честно (методом завоевания украинского и европейского рынков на российских прилавках и российского на украинских торговых площадях) и не очень (переклеиванием ярлыков), по разным подсчетам, до 2,5 миллиардов долларов ежегодно, которые поддерживают Батькин социализм на плаву и не позволяют ему рухнуть в бездну. Чуть хуже приходится Казахстану, выгода которого эфемерна, а на фоне экономического кризиса, в целом, и вовсе сомнительна. Местная интеллигенция уже воет волком и обвиняет в экономических бедах престарелого Назарбаева и его излишнюю лояльность Москве. Хотя понятно, что не Кремль обрушил цены на энергоносители, играющие в деле наполнения бюджета бывшей союзной республики еще большую роль, чем в случае с российской казной.

Полтора года функционирования нового блока так и не ответили однозначно на вопрос, ради чего необходимо было городить весь этот огород. Все до единого члены нового экономического альянса находятся в состоянии кризиса и пытаются свалить свои беды на партнеров. Касается это не только самодостаточного Казахстана и своенравной Белоруссии, но и совсем уж безнадежных Армении и Киргизии…

Западные конспирологи, впрочем, не считают, что у Таможенного союза всё так плохо. Аналитики журнала Forbes вовсю стращают аудиторию цивилизованных стран возможным присоединением к ЕАЭС Израиля, чей премьер Биньямин Нетаньяху зачастил в Россию с официальными и дружескими визитами. Тель-Авив может предоставить Москве доступ к передовым технологиям в фармацевтике, агропромышленном комплексе и электронике. Россия, в свою очередь, может обеспечить Землю обетованную сырьем и критически важным для нее продовольствием. Впрочем, для членского билета Израилю пока далеко. Да и с близким партнёрами, как выяснилось, не всё гладко и очевидно. Не для того создавали ЕАЭС, чтобы "нахлобучивать" друг друга на пошлинах и высасывать друг для друга последние соки. Другой вопрос, что иного формата сосуществования в блоках капиталистических стран, кроме как "обезжиривания" и "обескровливания" никто не выдумал. И с этим идеологам СССР 2.0 придётся вынужденно мириться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

637
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:00
10 декабря 2016, 12:45
09 декабря 2016, 19:00
09 декабря 2016, 17:00
09 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 11:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 12:45
10 декабря 2016, 13:45
10 декабря 2016, 08:45
10 декабря 2016, 21:00
10 декабря 2016, 17:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 20:30
09 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 14:45
07 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 18:15