Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Танкер NIKA SPIRIT Украина задержала как «вещдок»

Только-только успев подсчитать результаты парламентских выборов, Украина с энтузиазмом, достойным лучшего применения, ввязалась в новый международный скандал.
25 июля в порту Измаил Одесской области был задержан российский танкер NEYMA, вошедший в порт 24 июля. Служба безопасности Украины (СБУ) уверяет, что именно этот танкер блокировал Керченский пролив 25 ноября, не давая пройти через него украинским военным кораблям.
«Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончено санкционированные украинским судом следственные действия – обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве. Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте», – говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
Называется танкер, правда, по-другому – NIKA SPIRIT. Однако в СБУ уверены, что танкеру просто сменили имя, «чтобы скрыть участие судна в блокировке украинских кораблей».
Судя по сообщениям СБУ и украинских СМИ, захваченный танкер сыграл главную роль во время задержания украинского «флота» в Керченском проливе. Однако, если вспомнить сообщения ВМС Украины от 25 ноября, в которых были подробно перечислены российские пограничные катера, ни о каком танкере там и речи не было. Танкер – частное судно, не военное, моряки на нём – гражданские лица, не российские пограничники. Возможно, что танкер стоял на рейде в Керченском проливе.
С другой стороны, любое гражданское судно в территориальных водах (и не только в территориальных, а в любой точке мирового океана) обязано выполнять все требования военных, у которых есть соответствующие полномочия.
Впрочем, в СБУ уже заявили, что Украина – это правовое государство (чтобы никто не сомневался), поэтому экипаж танкера отпустили.
«Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания установлено не было. Соблюдая украинские законы, не нарушая права и свободы российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой, к своим семьям», – благородно сообщает пресс-центр ведомства.
10 членов экипажа отправили в Россию через Молдову, сам же танкер остался в порту Измаила. С моряков, правда, взяли обязательство приезжать на допросы следователя, поскольку они теперь – свидетели.
«Российская сторона выясняет обстоятельства произошедшего задержания российского танкера NEYMA для принятия адекватных мер», – заявили в МИД РФ. И посоветовали «Киеву подумать о возможных последствиях таких действий для ситуации в Азовском море». Дипломаты же уже говорят о том, что скорейшему освобождению украинских моряков эта «спецоперация» СБУ не поможет.
Между тем «операцией» руководил сам президент Владимир Зеленский, именно он принял решение задержать танкер, уверяет главный редактор украинского сайта «Цензор» Юрий Бутусов.
«Решение о задержании было одобрено президентом Владимиром Зеленским накануне, 24 июля. Решение принималось непросто, поскольку было очевидно, что арест приведёт к ответным действиям РФ», – сообщил Бутусов на своей странице в социальной сети Facebook.
По мнению главреда, танкер не случайно пришёл в порт Измаила.
«…И вот, «Нейма» зашла на ремонт на судоремонтный завод, принадлежащий Анатолию Урбанскому – главе Одесского облсовета, который в воскресенье в этом районе выиграл выборы в Верховную Раду по 143 избирательному округу. Очевидно, это был просто предлог. Народицкий (владелец танкера – Ред.) мог отремонтировать танкер и на своём заводе в Керчи. Танкер пришёл без груза. Более вероятна версия, что таким образом россияне проверяли, можно ли после смены власти наладить канал поставок контрабанды из Крыма в Украину и реакцию украинских спецслужб. Но пока танкер шёл в Измаил, военная прокуратура, департамент контрразведки СБУ и управление СБУ в Одесской области получили оперативную информацию и подготовили задержание «Неймы», – рассказывает Бутусов настоящую детективную историю.
А для президента Зеленского, по словам журналиста, «это первая операция на посту в защиту интересов Украины, которая вызовет злобу и раздражение Кремля».
Однако другой украинский журналист – Юрий Лукашин – думает иначе. По его мнению, нового президента просто попытались подставить.
«Очень много подозрительного во всей этой истории. Масса признаков подставы Зели. Только начинался какой-то диалог с Москвой, а ещё сегодня допрос Порошенко – и тут нате, такой подарочек. Где логика? Смысл задерживать танкер? Зато теперь будут перечёркнуты многие потуги по налаживанию отношений по Минску, по Донбассу etc. Зимой с введением Северного и Турецкого потоков транзит будет точно закрыт, контракта на газ не будет, энергетический кризис, рост тарифов, нехватка газа зимой, падение гривны. Да ещё ответные торговые шаги со стороны РФ. Отличный ущерб государству на миллиарды долларов. Лучшей мины под рейтинг Зели и не придумаешь. А если он, с помощью его «умных» советников, сейчас ещё начнёт что-то ляпать из этой заезженной пластинки Порошенко – считай, в ловушку технично и попался. Серьёзная информационная и политическая операция. Задуманная против него лично», – прокомментировал Лукашин «спецоперацию» СБУ на своей странице в социальной сети Facebook.
Украинский политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что это дело рук Зеленского и его команды, чтобы оправдать свою беспомощность по возвращению моряков из России.
«А вот теперь ясно, зачем в СБУ был назначен Баканов, друг Зеленского. СБУ захватила российский танкер, который вроде как принимал участие в блокировании украинских кораблей в Керченском проливе. Таким образом, Москва получила все основания пояснять, почему не собирается возвращать украинских моряков. А Зеленский – корчить из себя «жертву», мол, я почти вернул наших моряков, но Россия отказалась в последний момент», – считает политолог.
«Либо Зеленский поставит захватчиков на место, тогда это будет ясно, что это не его инициатива. Либо если он будет их покрывать, то он берёт ответственность за это пиратство. Ответственность тогда будет лежать на нём, а не на СБУ», – отметил депутат Государственной Думы Константин Затулин.
А в ООН призвали обе стороны избегать эскалации в черноморском регионе.
«Мы вновь заявляем о необходимости воздерживаться от всякого усиления действий и риторики и полностью уважать права и обязанности всех заинтересованных сторон согласно соответствующим международным документам на основе имеющихся дипломатических и правовых средств и в соответствии с Уставом ООН», – заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак на брифинге 25 июля. Как бы не заметив того, что Украина эту эскалацию нагнетает сама.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
418
Похожие новости
11 декабря 2019, 23:15
11 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 17:00
10 декабря 2019, 22:30
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 декабря 2019, 10:00
10 декабря 2019, 06:30
12 декабря 2019, 21:15
10 декабря 2019, 05:15
12 декабря 2019, 19:00
10 декабря 2019, 17:30
07 декабря 2019, 01:30