Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Танки США против мифических «зеленых человечков»

Америка перебрасывает в страны Балтии тяжелые вооружения и целые армейские подразделения.

Новость о том, что в понедельник огромный американский корабль «Liberty Promise» («Обещание свободы»), набитый тяжелой военной техникой, осчастливил своим визитом Рижский порт, - всего лишь частный случай общей затеи США. На самом деле Америка перебрасывает в страны Балтии большое количество тяжелых вооружений и солдат.

«Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится - с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»), создав единый фронт против агрессии России», - заявил по прибытии в Ригу генерал-майор Джон О`Коннор.

Кроме техники в Латвию прибыли и военнослужащие США: вместо дислоцированного в республике 2-го кавалерийского полка армии США будет 1-я бригада 3-ей пехотной дивизии. Однако это далеко не все. Выяснилось, что еще три тысячи солдат и офицеров 3-й пехотной дивизии США прибудут в балтийский регион в начале будущей недели. По словам генерала, они примут участие в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность Латвии, Литвы и Эстонии.


Ну а какая техника прибыла сейчас в Латвию? Шесть танков M1A2 «Abrams», шесть БМП M2A3 «Bradley» и более ста вспомогательных машин.

«Abrams» - основной танк США, выпускаемый с 1980 года. Стоит на вооружении не только американской армии, но и вооруженных сил Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса – героя войны, командовавшего в 1943 году бронетанковым полком в Западной Европе, уничтожившем более 300 единиц немецкой техники. БМП «Bradley» - боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли - командующего 1-й армией в Нормандии. Эксперты считают, что машина создана под влиянием советской БМП-1 и германской «Marder».

И вот в рамках все той же операции тяжелая техника США прибывает и в Литву, и в Эстонию. В частности, литовское министерство обороны сообщило: здесь «будет дислоцирована подразделение размера роты, сформированное из одного танкового взвода и двух взводов бронетранспортеров «Stryker».

Всего, пояснили в ведомстве журналистам, прибудет около 20 транспортных средств, в числе которых и пять танков «Abrams».

«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран», - заявил департамент по связям с общественностью Минобороны Литвы. Эта техника, говорят в ведомстве, позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзниками.

Наблюдатели утверждают, будто эта американская техника прибыла в рамках ротации. Может быть, но если о ротации военнослужащих писали не раз – приезжали-уезжали, то не помнится сообщений об убытии тяжелой техники, в том числе из Латвии. Известно, что в январе в республику доставили 17 машин БТР «Stryker» (семейство колесных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз») разных модификаций. А еще 1 октября в Вентспилский порт прибыло судно, на борту которого находились пять танков «Abrams», 12 БМП «Bradley» и легкая военная техника. Скорее всего, тоже останется в регионе надолго. Джон О`Коннор сказал ведь: она будет находиться здесь столько, «сколько потребуется для сдерживания российской агрессии».

А вот тут бросается в глаза парадокс. Министерство обороны Латвии тоже сообщает, что машины доставлены с целью укрепления безопасности стран Балтии, а министр обороны Раймонд Вейонис пугает страну «зелеными человечками», то бишь «вежливыми людьми», которые якобы могут нагрянуть в страну по «крымскому варианту». «Если потребуется, мы этих «зеленых человечков» пристрелим», - говорит он, убеждая народ, что прибытие американских военных и тяжелой техники США как раз убережет республику от вторжения «зеленых человечков». Но при этом он же утверждает, что угрозы российской агрессии в Латвии нет. Трудно понять такую противоречивую позицию. Тем не менее Вейонис позволил себе перечить британскому министру обороны Майклу Фэллону, который заявил, будто Россия может применить в странах Балтии тактику, применявшуюся для дестабилизации на Украине – такова интерпретация событий Лондоном.

Более того. Когда Литва решила возобновить обязательный призыв в армию (сейчас президент Даля Грибаускайте проталкивает соответствующий законопроект в Сейме), премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказала: возобновление обязательной военной службы в Латвии не планируется, так как не существует угрозы военного нападения ни на одну из стран Балтии. Вейонис с ней согласился.

И совсем уж забавное. Еще после «первого транша» американской тяжелой техники Раймонд Вейонис сказал: «Танки «Abrams» нам тут не нужны. Они тяжелые и потонут в первом же болоте». Но тогда зачем они Латвии и почему их появление приветствовал тот же Вейонис?

Полная путаница. Ощущение такое, будто государственный деятель запутался в разных реальностях – истинной, виртуальной, информационной, дипломатической. Лишь бы угодить интересам нового «старшего Брата», прикрывающего дислокацию американских вооружений поближе к России мифическими «зелеными человечками».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

965
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:15
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:01