Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Танцы с повстанцами. Как Порошенко попытался хайпануть на теме "ДНР" после дебатов с Зеленским

Порошенко и Зеленский на дебатах. Фото - "Известия"
Вчерашние дебаты на НСК "Олимпийский" стали без преувеличения событием года. Впервые за годы своего президентства Петр Порошенко вышел на действительно открытую дискуссию. И тут же ее проиграл.
Вопросов к Порошенко куда больше, чем к его оппоненту. Просто по факту его пятилетнего пребывания у власти.
Один из вопросов - причем, не самый серьезный - вызвал настоящую бурю в соцсетях. Зеленский спросил у Порошенко, "правда ли, что ваши конфеты есть в пайках повстанцев "ДНР" и "ЛНР"?".
На слове "повстанцы" защитники президента построили целую информационную кампанию, заявляя, что, мол, подтвердились наихудшие опасения: Зе поддерживает сепаратистов.
Однако, как выяснилось, и сам Порошенко когда-то использовал это слово - причем, в его прямом смысле.
"Страна" разбиралась в истории с повстанцами.

Заявления Зеленского и Порошенко

Слово "повстанцы" прозвучало во втором вопросе кандидата Зе на "Олимпийском".
Впрочем, вопросов было сразу несколько. Зеленский избрал тактику зачитывать претензии к Порошенко, которые ему присылали украинцы через соцсети.
Поэтому он сразу оглашал весь список, а потом давал президенту право ответить на любой вопрос по его выбору.
"Почему ваши соратники до сих пор имеют по обе руки?
Помните ли вы такое слово, как люстрация?
Почему ваши конфеты до сих пор можно купить в магазинах Москвы?
Есть ли ваши конфеты в пайках повстанцев "ДНР" и "ЛНР"?
Выберите любой вопрос и ответьте на него", - сказал "слуга народа", обратившись к президенту.
Интересно, что Порошенко сразу слова "повстанцы" не заметил. И вообще не упомянул эту тему, пустившись в рассуждения о коррупции в оборонке и Приватбанке.
Хотя, стоит признать, это была реальная возможность поддеть Зеленского. Слово "повстанцы" имеет в русском и украинском языках позитивный смысл. Украинские же власти и подавляющее большинство СМИ использут негативные термины "боевики" или "террористы".
Однако Петр Алексеевич, видимо, был слишком взволнован предыдущим напором Зеленского. И пропустил возможность контратаковать оппонента.
Видимо, президенту об этом рассказали уже после дебатов. И по приезду в студию "Общественного" он прокомментировал слова Зеленского:
"Я пять лет работал над тем, чтобы весь мир призал Россию агрессором. Чтобы весь мир увидел, что у нас нет гражданской войны. И, когда я сегодня услышал от господина Зеленского абсолютный штамп России, когда кандидат в президенты за два дня до выборов говорит о "повстанцах" "ЛНР-ДНР", тем самым признавая, что у нас нет России, что у нас якобы гражданская война, что у нас якобы украинцы сами себя убивают, это было то, что я хотел бы подчеркунть. Это был бы обречен кто угодно, высказавшийся так о российских наемниках", - заявил Порошенко.


Позже в штабе Зеленского объяснили, почему использовали это слово.
По "повстанцам".
Цензурой не занимаемся. Вопрос был не от Владимира, вопрос был от граждан Украины, которые, видимо, использовали риторику пока еще действующего президента (Порошенко и сам раньше говорил слово "повстанцы", о чем скажем ниже - ред.).
А вот ответа мы, как обычно, не получили…", - написал в Facebook спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков.

Реакция порохоботов

Блогеры и политологи, поддерживающие президента, сделали слово Зеленского краегольным камнем при обсуждении дебатов.
"Мои родители в 2014 году пережили в Лисичанске под оккупацией. Молил маму уехать. Нет, говорила, ей тогда 80 было, не поеду, сынок, здесь могилы наши, здесь все похоронены, на кого я их брошу? А еще говорила: "Ну за что мне такое наказание, в детстве Гитлер пришел, а теперь Путин?". Над домом снаряды летали. Я потом в огороде осколки находил.
Время от времени звонила и рассказывала, как по улице гудят грузовики, забитые чеченами. "Повстанцы", бл...! Кадыровцы, перед которыми вы извинялись. И у нас "отродясь" там их не было! ... Это главное, что из вашего кандидата вылезло на дебатах! А я за Порошенко, потому что он как Верховный Главнокомандующий в 2014 году оргагнизовал освобождение Лисичанска от ваших, йопт, "повстанцев"!", - эмоционально пишет главный политтехнолог Порошенко Олег Медведев.
"Для Порошенко - террористы ЛНР.
Для Зеленского - повстанцы ЛНР.
Выбор 21 апреля сделать легко", - пишет блогер Мирослав Олешко.
Политолог Александр Палий: "Стать на колени якобы перед родственниками погибших в результате российской агрессии, и тут же (!) Сказать, что их убили "повстанцы ДНР и ЛНР" - феерическое лицемерие, обгадился с ног до головы".
"Для тех, кто не отбивает дупля, кто такие повстанцы. Это точно не кадровые военные другой страны. А голосовать конечно, может каждый как хочет. Только не нужно потом нам и заикаться о том, что вы националисты, что вам дорога память УПА, что для вас в приоритете национальная идея", - говорит волонтер Роман Доник.

Конфуз Порошенко

Однако риторика порохоботов ушла в пустоту. Оказалось, что слово "повстанцы" в отношении сепаратистов ранее использовал и сам президент.
Пользователь Facebook Сергей Наумович не поленился и отыскал на сайте президента Украины информацию от 20 января 2015 года, в которой несколько раз употребляется слово "повстанцы". С этой речью Петр Порошенко выступил в Цюрихе.
Когда в сети начали делиться явной оплошностью текст-исходник на странице президентского сайта подчистили. Вместо "повстанці" здесь появились "найманці" и "бойовики".
Но версия статьи с "повстанцами" хранится в кеше Google.
Подмену заметили и другие блогеры в соцсетях.
"Подмену не поленились проделать в день тишины, которым официально является сегодняшняя суббота, 20 апреля. "Господа! День тишины! Никакой агитации и антиагитации! Но НА МОИХ ГЛАЗАХ на сайте президента случилась подмена. И я просто выложу 2 скриншота. Первый - "повстанцы" - еще в 8 утра было Второй в 9.30 - они уже "боевики" Как надоело это вранье!!! бесконечно!!! И подтасовки..." - написал журналист Алексей Газубей.
"Сегодня утром "повстанцев" стыдливо и тихо заменили на "боевиков". Прямо в тексте речи четырехлетней давности. Появляются новые интересные вопросы", - пишет политолог Николай Капитоненко.
"Вы же знаете, что я за правду. И хотя сама убеждена, что на оккупированном Донбассе воюют не повстанцы, а российские войска, их наемники и коллаборационисты, не позволю спекулировать этим вопросом действующему президенту.
Потому Петр Порошенко - сам называл наших врагов "повстанцами".
Итак. То, что опубликовано официально.
Читаем на сайте президента Украины речь Петра Порошенко в Цюрихском Университете. 20 января 2015.
"Я вступил в свою должность как Президент Мира. Подписав Минские договоренности, я объявил о прекращении огня и начал реализовывать все пункты, без исключения, подписанные представителями Украины, России и ПОВСТАНЦАМИ"", - пишет в Facebook журналистка Татьяна Высоцкая.
"Перестаньте разгонять истерику с "повстанцами". "Теперь Украина погибла" - этот лозунг выгоден только тому, кто сейчас всеми когтями цепляется за власть. Автором тезиса о "повстанцах" является не "неизвестный пользователь фб из Луганска". Автор - тот, кто вчера картинно ужасался этому. Чей наигранный ужас сейчас разгоняют штатные пропагандисты и продолжают заражать людей страхом и раскалывать общество. Автор этого тезиса - президент Украины Петр Алексеевич Порошенко", - пишет, комментируя старую речь Порошенко нардеп Семен Семенченко.
"Петр Порошенко схватился за то, что Владимир Зеленский назвал повстанцами ЛНР / ДНР тех, кто воюет против украинской армии в Донбассе. Свое возмущение он выражал везде - во время дебатов на "Общественном" в Твиттере и тому подобное!
Но. Зеленский задавал Порошенко вопросы "народа из интернета". Он прямо зачитывал распечатку тех вопросов. Очевидно, что данная формулировка была написана автором вопроса. Поэтому приписывать "повстанцев" Зеленскому - манипуляции и цинизм!
Потому что...
Петр Порошенко, будучи уже президентом Украины, в январе 2015 года, во время своего выступления в Цюрихском Университете по крайней мере дважды употребил термин "повстанцы". И это действующий президент на международном уровне.
Поэтому, Петр Алексеевич, достаточно манипулировать нами, спекулировать на святом - жизни людей! Вам дали все инструменты для завершения войны, а Вы на ней зарабатывали свои состояния!", - возмущается адвокат Александр Трохимец.
Журналист Игорь Рец обнаружил забавную деталь в тексте выступления Порошенко, где слово "повстанцы" заменили на "террористы".
"Этот копирайтер, как и я, не силён в английском, поэтому не придумал ничего лучше, чем использовать вместо слова "повстанец" в английской версии текста, слово "террорист".
Теперь текст выглядит так:
"Начал реализовывать все пункты, подписанные Украиной, Россией, и террористами"
Кто это придумал вообще?"

Почему Порошенко сам говорил о "повстанцах"

Итак, в январе 2015 года нынешний президент называл сепаратистов повстанцами. Почему он это делал?
Надо понимать, где выступал Порошенко - в университете Цюриха. То есть вещал на западную аудиторию.
Происходило все это 20 января 2015 года - как раз в эти дни украинская армия оставила донецкий аэропорт. И через три недели Украина подписала вторые Минские соглашения, параллельно отступив из Дебальцево.
То есть, повстанцами Порошенко называл противника в самый разгар войны с ним.
Нужно понимать, что на Западе донбасских сепаратистов довольно часто называют rebels - повстанцы. Такая терминология используется повсеместно. И это понятно: в Европе и США медиа давно наработали инструментарий описания конфликтов внутри разных стран. И, кто бы извне не поддерживал тех или иных противников режима хоть в Украине, хоть в Сирии - их называют "повстанцами".
Заголовок британской "БиБиСи": "Украинский конфликт: Россия отказывает новому донецкому повстанческому "государству"".
Заголовок в американской газете The New York Times - "Повстанцы в Укране очищают Донецк от "извращенного" искусства".
Евроньюс: "Пророссийские повстанцы в восточной Украине объявили трехдневный траур по военному лидеру, убитому в воскресенье".
Французский телеканал France 24: "Пророссийский лидер повстанцев Захарченко убит во время взрыва в Донецке, Украина"
То есть, вещая на западную аудиторию Порошенко не хотел нарушать принятый там нейтральный стиль. И говорил то, что от него хотели услышать. В Украине же он называл сепаратистов исключительно террористами и боевиками.
В итоге историю с "повстанцами" Петр Порошенко проиграл вчистую. Подняв ее, "порохоботы" забыли, что их патрон и сам использовал этот термин.
Впрочем, удивляться особо нечему. Все информационные кампании президента в последний месяц кончаются крахом. Три недели он бегал за Зеленским с требованием провести дебаты - чтобы получить на них полный разгром. Тему с анализами он довел до полного абсурда, зачем-то сдав их второй раз. Теперь та же история и с "повстанцами".


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
514
Похожие новости
21 мая 2019, 18:15
21 мая 2019, 18:15
21 мая 2019, 15:30
22 мая 2019, 17:30
20 мая 2019, 20:45
22 мая 2019, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 мая 2019, 00:45
16 мая 2019, 14:15
17 мая 2019, 22:45
22 мая 2019, 02:45
16 мая 2019, 06:15
21 мая 2019, 02:00
15 мая 2019, 21:45