Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TAP: почему Путин хочет, чтобы Трамп победил

Создается впечатление, что мы снова переживаем 2016 год. Только на этот раз все обстоит хуже.
В 2016 году Кремль провел всеобъемлющую кампанию, направленную на то, чтобы помочь Дональду Трампу стать главой Белого дома, — кампанию, включавшую в себя многочисленные попытки согласовать действия с предвыборным штабом Трампа, масштабную программу по распространению дезинформации в социальных сетях и хакерские атаки на системы Демократической партии. В результате публикации электронных писем членов Демократической партии, свидетельствовавших об антипатии национального комитета этой партии по отношению к кандидатуре Берни Сандерса (Bernie Sanders), его сторонники укрепились в своем выводе о том, что результаты демократических праймериз были сфабрикованы.
И мы снова оказались в такой же ситуации. В конце прошлой недели издания New York Times и Washington Post сообщили, что в ходе брифинга для комитета по разведке Палаты представителей чиновник Министерства внутренней безопасности, отвечающий за безопасность выборов, сообщил членам конгресса США, что Россия снова предпринимает попытки вмешаться в наши выборы, чтобы помочь Трампу переизбраться на второй срок. Затем мы узнали, что примерно месяц назад, чиновники разведки сообщили Сандерсу, что Россия пытается помочь и ему.
Пока в нашем распоряжении есть только противоречивые сообщения, и выяснить правду достаточно трудно. Представители Белого дома отрицают, что Россия оказывает поддержку Трампу, хотя им трудно верить. В воскресенье, 23 февраля, советник Трампа по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен (Robert O'Brien) выступил на телевидении и заявил: «Я не видел никаких данных разведки касательно того, что Россия предпринимает какие-либо попытки помочь Трампу переизбраться». Либо те источники, с которыми общались репортеры New York Times и Washington Post лгут, либо О'Брайен не в курсе происходящего, либо лжет он сам. Трудно сказать наверняка, но учитывая, что О'Брайен — настолько преданный прихвостень Трампа, что он в буквальном смысле распечатывает твиты президента, а затем раздает их сотрудникам Совета национальной безопасности, чтобы те знали, какой «правды» они должны придерживаться, будет разумным предположить, что он говорит именно то, во что, с точки зрения Трампа, мы должны верить.
Вполне возможно, мы не поймем полностью масштабы попыток России вмешаться в текущие выборы, пока все не закончится. Но одно мы можем сказать точно: если Владимир Путин не хочет, чтобы Трамп переизбрался на второй срок, тогда он понятия не имеет, что для него хорошо.
Когда всплывает эта тема, чиновники администрации начинают протестовать и заявлять, что Трамп занял жесткую позицию в отношении России, ссылаясь на несколько относительно незначительных решений, включая некоторые санкции и разрешение на поставку оружия на Украину (разумеется, уже после того как Трамп приостановил оказание военной помощи Украине, которую конгресс ранее одобрил). Однако это мелочи по сравнению с более широкими интересами Путина.
И Дональд Трамп отвечает практически всем интересам России. В частности, Трамп настойчиво пытался ослабить западный альянс, разрушая те экономические, дипломатические и военные связи, которые объединяют самую сильную страну в мире с нашими европейскими союзниками. Даже Путин не демонстрирует настолько открыто своего пренебрежительного отношения к таким международным организациям, как НАТО.
В долгосрочной перспективе для Путина, вероятно, гораздо важнее то, что с каждым днем, который Трамп проводит на посту президента США, он все больше подрывает институциональные основы американской демократии и дискредитирует демократию западного образца.
Это стало одним из главных мотивов для вмешательства в выборы, которое Путин осуществляет в одной стране за другой. Вполне возможно, у него есть свои предпочтения среди кандидатов на тех или иных выборах, однако прежде всего он хочет спровоцировать хаос, который ослабляет страну-мишень и делает ее политику неэффективной. Таким образом Путин хочет продемонстрировать своему собственному народу, что режим, при котором авторитарный правитель бессрочно руководит своей страной, — это намного более предпочтительная система по сравнению с тем, что предлагает Запад.
И главным достижениям Путина на пути к этой цели было то, что он помог Дональду Трампу стать президентом Соединенных Штатов. Дайте Трампу еще четыре года, и американская демократия окажется на грани полного краха.
Возможно, это преувеличение, однако, вполне вероятно, все выглядит именно так, если смотреть на ситуацию из России. И тут на сцене появляется Берни Сандерс.
Почему Путин хочет помочь Сандерсу? То объяснение, которое продвигают республиканцы, — что Путин хочет видеть Сандерса президентом, потому что Сандерс испытывал очень теплые чувства к советской России, — не выдерживает никакой критики. У бывшего офицера КГБ есть множество самых разных качеств, однако сентиментальность не входит в их число. Возможно, Путин проделал огромную работу для того, чтобы вернуть Россию к былым советским временам, но он пытался восстановить вовсе не социализм. Он пытался вернуть авторитаризм.
Есть более простое объяснение того, почему Путин может поддерживать Сандерса. Как пишет Юлия Йоффе (Julia Ioffe), в России выдвижение Сандерса в качестве кандидата от Демократической партии воспринимается как подарок Трампу. «Продолжая вести эту внутреннюю борьбу, заниматься каннибализмом, они провоцируют и углубляют кризис американской системы, — сказал ей один хороший знакомый российского министра иностранных дел. — Ваша страна с грохотом мчится к бездне. Мне вас жаль!»
Стоит отметить, у нас нет никаких веских причин полагать, что русские способны точно спрогнозировать исход наших выборов. Сам Путин и те люди, которые с ним работают, наблюдают за американской политикой издалека. Но они способны улавливать сигналы — в первую очередь сигналы, исходящие от Трампа.
И Трамп отправляет сигналы громко и четко. В 2016 году Трамп заявил: «Россия, если ты слышишь, я надеюсь, ты сможешь найти те 30 тысяч пропавших электронных писем». Согласно информации, собранной спецпрокурором Робертом Мюллером, русские начали предпринимать попытки проникнуть в электронные системы Хиллари Клинтон вечером того же дня. Сегодня Трамп отправляет такой же четкий сигнал, заявляя при любой удобной возможности, что на текущих демократических праймериз все подстроено против Сандерса.
В течение нескольких месяцев Трамп раздувал паранойю у сторонников Сандерса («Они уже второй раз забирают номинацию у Берни. Фальсификация!»), и после того, как Сандерс одержал победу в Неваде, Трамп снова это сделал, заявив: «Это стало серьезной победой для Берни Сандерса. Я только надеюсь, что они поступят с ним по справедливости. Я надеюсь, что это не будет подстроенная сделка, потому что сейчас происходит много плохого. Я надеюсь, что с ним все будет иначе».
Не нужно быть опытным аналитиком разведывательного агентства, чтобы понять, чего Трамп пытается добиться. Как бы он ни оценивал вероятность встречи с Сандерсом на всеобщих выборах, Трамп пытается сделать так, чтобы, если Демократическая партия выберет своим кандидатом кого-то другого, сторонников Сандерса захлестнули бы гнев и обида, которые заставят их проголосовать за стороннего кандидата или попросту не пойти на выборы.
После 2016 года русские знают, что они могут вмешиваться в американскую политику без каких-либо для себя последствий и при относительно умеренных инвестициях. И только представьте себе, что Владимир Путин получит в том случае, если Трамп останется президентом США еще на четыре года. Институты американской демократии будут дискредитированы и придут в упадок, потому что Трамп систематически уничтожает все, что делает нашу систему примером для народов, желающих видеть в своих собственных странах меньше коррупции и больше диктатуры закона. Путин, как и диктаторы по всему миру, будут рады наблюдать за тем, как наша система приходит в упадок.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
392
Похожие новости
02 июля 2020, 19:00
02 июля 2020, 15:15
02 июля 2020, 15:15
02 июля 2020, 21:00
02 июля 2020, 19:00
02 июля 2020, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июня 2020, 14:15
28 июня 2020, 18:15
26 июня 2020, 01:30
29 июня 2020, 17:00
28 июня 2020, 16:00
27 июня 2020, 19:15
28 июня 2020, 14:15