Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тайна сервера Демпартии. Почему Трамп в разговоре с Зе заявил о кибератаке из Украины и при чем здесь Пинчу

Александра Харченко
Трамп в телефонном разговоре в июле попросил Зеленского расследовать кибератаки, которые якобы исходили не из России, а из Украины
Трамп во время скандального июльского телефонного разговора с Зеленским упомянул некие кибератаки, которые якобы исходят из Украины, а также о связанном с ними "богатом человеке".
"Я бы хотел, чтобы вы разобрались со всей этой ситуацией. В Crowdstrike говорят (компания в США, которая специализируется на противодействии кибератакам, - Ред.)... Речь об одном из ваших богатых людей. Сервер, как они говорят, в Украине. Много всего происходило по этой ситуации. Мне кажется, вы окружили себя теми же людьми. Я бы хотел, чтобы генпрокурор позвонил вам или вашим людям, и вы бы узнали всю подоплеку", – сказал Трамп.
"Страна" выясняла, что кроется за этими непонятными намеками о хакерских атаках и кого в них подозревает Трамп.

"Демократы сами себя взломали - из Украины"

Crowdstrike - компания, которая помогала расследовать проникновения хакеров в сети Национального демократического комитета США на прошлых президентских выборах, откуда информацию слили в WikiLeaks. Речь идет о секретной электронной переписке Клинтон, обнародование которой пошатнуло ее рейтинг.
В ноябре 2018 года агентство Reuters писало, что хакеры из группировки Cozy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами, рассылали американским чиновникам фишинговые письма, прикрываясь именами представителей Государственного департамента США. Информацией об этом с агентством поделились представители компаний CrowdStrike и FireEye Inc., специализирующиеся на кибербезопасности.
"Трамп же толсто намекает, что хакерские сервера на самом деле не в России, а в Украине, у друзей Демократической партии. То есть он хочет сказать, что демократы сами подстроили взлом, чтобы таким образом скомпрометировать Трампа в якобы сговоре с Россией, а также оправдать проигрыш на выборах. Демократы, естественно, все отрицают", - говорит "Стране" политический эксперт из Вашингтона Питер Стоун.
Эту версию косвенно ранее продвигал и сам Трамп.
"Почему Национальный демократический комитет отказался передать свой сервер ФБР? Это большая афера демократов и оправдание проигрыша на выборах!" - написал Трамп в Twitter в июне 2017 года.
В свою очередь в Crowdstrike уверяют, что передали сервера ФБР.
"Мы предоставили всю криминалистическую экспертизу и анализ ФБР", - заявила New York Times пресс-секретарь CrowdStrike Илина Кашиола.

Тень Пинчука

В украинских соцсетях появилось предположение, что "богатый человек" - Пинчук, близкий к демократам США и Соросу.
"По правительственной версии, действовали российские хакеры с подачи спецслужб, у Трампа верят, что это был кто-то внутри США, а Crowdstrike фальсифицировала доказательства, чтобы свалить все на русских. Соучредителем Crowdstrike является Дмитрий Альперович, который одновременно занимает серьезную позицию в Atlantic Council, которую щедро финансирует Виктор Пинчук", - написал на своей странице бывший нардеп Игорь Луценко.
В окружении Пинчука причастность к кибератакам, о которых упоминает Трамп, отрицают.
По информации Forbes, русский эмигрант Альперович вместе с Джорджем Курцом (оба бывшие руководители McAfee) основали Crowdstrike в 2011 году.
Журналист The New York Times Айлин Салливан сказала "Стране", что вывод Crowdstrike о том, что за утечкой данных стояла Россия, был подкреплен американской разведкой и министерством юстиции, которое в 2018 году предъявило обвинение 12 офицерам российской разведки в кбиер-вторжении.
Но Трамп при этом продвигает украинскую версию.
"Прося Зеленского об "одолжении", Трамп, похоже, ссылался на теорию о том, что украинцы, а не русские стояли за хакерской атакой, и украинцы подставили российское правительство, чтобы было похоже, что эта страна работает с президентской кампанией Трампа. Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа, был одним из тех, кто продвигал эту теорию", - говорит Салливан, считая эту теорию необоснованной.
По ее мнению, Трамп предположил, что компания помогла скрыть роль Украины во вторжении и что экспертиза сервера Национального демократического комитета, который, как он утверждал во время звонка, находился в Украине, доказала бы это.
Один из основных серверов выставили в подвал Национального демократического комитета в декабре 2016 года, спустя месяцы после его отключения.
В свою очередь в Crowdstrike уверяют, что передали сервера ФБР.
Близкие к Джулиани источники сказали "Стране", что помимо дела Байдена, у Трампа действительно хотят расследования на тему кибератак на сервера Демпартии, которые могли исходить из Украины в сговоре с местной продемократической элитой.
Мол, демократы надеялись убить двух зайцев - обвинить Россию во вмешательстве, а Трампа - в сговоре с ней.
"Джулиани не раз заявлял, что, в первую очередь, Трамп заинтересован в расследовании дела о вмешательстве Украины в прошлые выборы. Речь шла о помощи Клинтон и возможных ложных "кибератаках", - говорит источник.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
824
Похожие новости
04 декабря 2019, 12:30
04 декабря 2019, 15:15
03 декабря 2019, 17:15
05 декабря 2019, 21:30
07 декабря 2019, 03:45
04 декабря 2019, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2019, 15:00
02 декабря 2019, 17:00
30 ноября 2019, 21:00
03 декабря 2019, 22:45
04 декабря 2019, 02:00
05 декабря 2019, 05:30
03 декабря 2019, 08:15