Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тайный мир рабочих из КНДР в России

В панельных домах, распложенных вдоль грязной трассы на окраине Санкт-Петербурга, находится мир, где в России тайно работают северокорейцы.
На стройплощадке рядом со своими ветхими жилищами рабочие, строящие многоквартирные дома, рассказали репортеру CNN, что они прибыли из Северной Кореи. Работая в условиях, которые в Госдепартаменте США называют «рабскими», они входят в число примерно 50 тысяч человек, приехавших в Россию из этого государства, существующего в изоляции.
Американские дипломаты говорят, что до 80% заработков этих рабочих перечисляют в Пхеньян на поддержку режима северокорейского лидера Ким Чен Ына.
Северокорейские рабочие, занятые на этом строительном объекте, скорее всего, отошлют деньги своим семьям.
ООН выразила озабоченность в связи с тем, что эти деньги — в общей сложности 500 миллионов долларов в год, которые зарабатывают по всему миру трудовые мигранты из Северной Кореи — идут на финансирование ракетно-ядерных программ Ким Чен Ына.
Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на сдерживание ядерных планов Северной Кореи, странам разрешено по квоте брать на работу северокорейских рабочих, но им нельзя выдавать новые разрешения на работу.
В соответствии с последней волной санкций, в Резолюции 2397 указано, что к началу декабря 2019 года все северокорейские рабочие должны быть отправлены домой, в результате чего Пхеньян будет лишен важнейшего источника денежных поступлений. Но поскольку неизвестно, сколько северокорейских рабочих в настоящее время находится в России, по словам аналитиков, остается неясным, все ли они вернутся домой.
Ограничение, введенное в отношении найма рабочих, было частью пакета санкций, принятых Советом Безопасности в декабре прошлого года, которые предполагают ограничение на импорт нефти Пхеньяном и расширение эмбарго на поставки в страну промышленного оборудования, машин и металлов.
Более жесткие санкции были введены после очередного испытания северокорейской ракеты. Ракета «Хвасонг-15», запущенная 29 ноября, достигла максимальной для северокорейской ракеты высоты, и теперь, как сообщают государственные СМИ КНДР, Пхеньян сможет поразить любую цель на континентальной части США.

Ужесточение санкций
Несмотря на то, что Россия поддержала декабрьскую резолюцию ООН по Северной Корее, один из высокопоставленных российских законодателей выразил сомнения в эффективности санкций как способа ограничения способности Ким Чен Ына реализовывать свою программу по разработке вооружений.
«Россия, как и Северная Корея, также находится под экономическими санкциями. Уверен, что эти экономические санкции, в том числе американские, никогда не оказывали влияния на нашу внутреннюю или внешнюю политику», — заявил CNN председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
«Санкции — неправильный инструмент. Они проблемы Северной Кореи не решат», — добавил он.

Ослабление напряженности
Северная Корея назвала последний раунд санкций «актом войны», но с тех пор, как они были введены, напряженность на Корейском полуострове ослабла с началом первых почти за два года переговоров один на один между КНДР и Южной Кореей.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что подходящие условия для переговоров были созданы благодаря кампании по оказанию давления, проведенной президентом США Дональдом Трампом. Однако государственное информационное агентство Северной Кореи парировало, заявив, что прорыв произошел в результате улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом.
«Невыносимо смотреть на подобострастие Южной Кореи, рассыпающейся в благодарности к Трампу, как будто результаты межкорейских переговоров были достигнуты из-за их международных санкций и давления», — говорится в сообщении.
В адрес России звучат многочисленные обвинения в том, что, нанимая северокорейских рабочих, она подрывает дух санкций, введенных против Пхеньяна. А на фоне сообщений о том, что она осуществляет поставки топлива в Северную Корею, Министерство иностранных дел России защитило страну, заявив, что в соответствии с условиями санкций странам разрешено поставлять нефть Пхеньяну по «квоте».
Сенатор Константин Косачев опроверг заявление о том, что Россия не придерживается требований резолюции ООН по Северной Корее, заявив в интервью CNN, что Россия твердо соблюдает «все санкции, которые поддерживает Совет Безопасности».

Россия протягивает руку помощи
Правда, по словам Александра Габуева, руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, Россия поддерживает санкции неохотно, и эта поддержка обусловлена стремлением предотвратить прозападную смену режима в Пхеньяне.
«Не думаю, что Россия действительно верит в эти санкции», — заявил Габуев.
«Наступает момент, когда Россия не может позволить себе быть злодеем» и нарушать санкции против Пхеньяна, сказал Габуев, поскольку «это может ухудшить и без того плохие отношения с Соединенными Штатами».
«Подписывая международные санкции, — сказал он, — Россия изо всех сил старается сделать их как можно менее эффективными».
Перед принятием дополнительных санкций против Северной Кореи в декабре прошлого года президент России Владимир Путин, согласно сообщению пресс-секретаря президента Южной Кореи, заявил, что Россия выступает против прекращения поставок нефти в Северную Корею.
«Удержать Пхеньян на плаву является важной задачей, — сказал Габуев. — Эта страна не может обойтись без импортного топлива, поэтому Россия сосредоточила на этом свои дипломатические усилия, чтобы не оказывать слишком сильного давления на режим».
А на стройплощадке в Санкт-Петербурге репортер CNN подошел к пугающимся камеры рабочим, обедавшим в столовой, на стенах которой висели плакаты на корейском языке.
По словам Габуева, рабочие специальности на зарубежных объектах престижны, поскольку рабочие могут обеспечить свои семьи, так как за границей они зарабатывают больше.
Но хотя Россия настойчиво заявляет, что деньги, заработанные рабочими, помогают северокорейцам выжить, критики считают, что она продолжает использовать рабочих из КНДР, поскольку хочет предотвратить прозападную смену режима.
«Стихийный крах Северной Кореи означает либо потоки беженцев, либо войну, но, в конечном счете, и приведет к воссоединению Кореи, которая является союзником Соединенных Штатов, — сказал Габуев в интервью CNN. — Это может означать, что у российской границы появятся американские войска. А этого Россия однозначно не хотела бы».
Москва решает непростую задачу, пытаясь сохранить неустойчивое равновесие — официально она поддерживает международные санкции, чтобы оказать давление на северокорейский режим, но при этом протягивает Пхеньяну руку помощи, которая тому крайне необходима.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1165
Похожие новости
10 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 13:00
10 декабря 2018, 23:00
11 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 14:30
10 декабря 2018, 20:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 03:00
05 декабря 2018, 14:15
05 декабря 2018, 03:00
08 декабря 2018, 23:15
09 декабря 2018, 07:45
07 декабря 2018, 02:30
09 декабря 2018, 19:00