Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Технология вразумления. Как убеждать население Украины в неизбежности добрых отношений с Россией

Если говорить об украинской армии, здесь можно выделить сравнительно небольшую группу людей, фанатично преданных нынешним киевским властям и той неонацистской идеологии, которая является духовной основой их господства. Но есть и другие, которые прошли обучение в натовских и американских учебных заведениях. Их деятельность хорошо оплачивается киевскими властями, и они, получив связи с представителями западных элит и спецслужб, вполне могут рассчитывать при необходимости на теплое местечко на Западе по окончании службы или в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Но в случае переориентации на восточный вектор они могут получить надежные гарантии со стороны России и с легкостью сменят свою политическую ориентацию.

Платят – служим

Значительный слой ВСУ, особенно из числа младшего и части старшего офицерского состава, составляют лица, выдержавшие идеологические чистки предшествовавших нескольких лет, или пополнившие армию и флот выпускники вузов. Судя по опыту АТО, эти люди в своей массе рассматривают службу в ВСУ как вид более или менее прилично (по украинским меркам) оплачиваемой работы – и только. Никаких оснований считать нынешние киевские власти защитниками украинского народа и даже оплотом военной безопасности страны они не имеют. За некоторым исключением, как показал опыт Крыма и боев в ДНР и ЛНР, эти люди не готовы сражаться насмерть за киевских властителей.
Многие из них могут при благоприятных условиях или, оказавшись в безвыходном положении, дезертировать, или даже перейти на сторону противников украинской власти. Похожим образом можно оценить и морально-психологическое состояние наиболее многочисленной части украинской армии – рядового и сержантского состава. Они в еще большей мере связаны с украинским обществом, испытывая в полной мере все тяготы, обрушенные на него со стороны узурпаторов. Вместе с тем сравнительно невысокий (если сопоставлять с офицерским составом) уровень образования и политической грамотности делает их менее критичными по отношению к пропаганде официальных СМИ. Однако будучи ориентированы в большей мере на Интернет, они составляют слой, более восприимчивый к информации из этой сети. Для многих военнослужащих украинской армии и флота, прежде всего молодежи из нижних уровней военной иерархии, советские времена, когда Россия и Украина были одним целым, информацию о которых они могут почерпнуть из старых книг и рассказов родителей, воспринимаются как сказка.

Цели ВСУ и украинской элиты противоположны

В отношении высших эшелонов военной иерархии украинской армии и флота целесообразно делать акцент на формировании у них представления о возможности сохранить свою жизнь и социальный статус в случае оказания содействия по изменению политического курса Украины. При этом, опираясь на примеры военнослужащих ВСУ, перешедших на сторону России в ходе присоединения Крыма, целесообразно показать, что высшее военное руководство Украины может сделать при этом более удачную карьеру, в том числе и в рядах ВС России. Важно показать представителям руководства украинских армии и флота, что западная цивилизация, особенно США, переживает тяжелый кризис, чреватый распадом ведущих стран этой цивилизации, и как следствие им сейчас не до Украины. При этом украинский фактор они используют только для давления на Россию.
Убийство детей, родных и близких в Донбассе будет продолжаться в любом случае, даже если гипотетически ДНР и ЛНР вернутся в лоно украинской государственности, поскольку без войны нынешний режим Киева не может существовать
Важно подчеркивать враждебность по отношению к частям и подразделениям ВСУ националистических вооруженных формирований, являющихся важнейшим политическим, а часто и вооруженным инструментом киевских властей, которые демонстрируют враждебность самой власти по отношению к украинским армии и флоту. Для этих слоев ВСУ в своей массе важным будет информирование их о том, что огромные западные займы в основном разворовываются и уводятся на личные зарубежные счета киевской верхушки и олигархата, тогда как долги ложатся на плечи украинского народа. И эти долги, уже неподъемные, продолжают увеличиваться.
В условиях разгрома экономики, учиненного нынешними властями, украинскому государству нечем эти долги выплачивать, кроме как землей. Здесь будет важно доказательно показать, что сам украинский радикальный национализм является проектом сил, не имеющих отношения к украинскому народу и заинтересованных только в его покорении – с напоминанием истории развития украинского национализма от Генштаба Австро-Венгерской империи, командования гитлеровской Германии до современных США и Великобритании. При этом важно показывать имущественную пропасть между простым народом, основной частью украинской армии и флота, с одной стороны, и фигурантами из числа высших властей и крупного бизнеса – с другой.
Военнослужащие ВСУ должны понять, что главный враг их страны не вне ее, а внутри. Это высшие эшелоны нынешней власти, чиновничество из числа тех, кто рьяно исполняет волю узурпаторов, националистические группировки, ведущие линию на отрыв от единокровных русского и белорусского народов.
Примерно в таком же направлении целесообразно вести работу и в отношении чиновничества среднего и более низких уровней. Однако здесь акцент имеет смысл делать еще и на том, что исправная служба нынешним властям не спасет их от народного гнева в случае начала хаоса в стране, когда представители высшей власти сбегут за рубеж на личных самолетах, они останутся один на один с разъяренным народом.

Надо работать и со спецслужбами Украины

В отношении сотрудников украинских спецслужб, людей в подавляющем большинстве глубоко прагматичных, но по большей части мало сведущих в области геополитики и международных отношений (за исключением ограниченного слоя специалистов) основные усилия целесообразно сосредоточить на доказательстве простых вещей.
В первую очередь, что для их западных хозяев они просто расходный материал, которым легко пожертвуют при необходимости. Примеров тому предостаточно, начиная с Грузии до Афганистана. Им необходимо объяснить, что в случае оказания практической помощи развороту Украины на восточный вектор, пусть и в сравнительно небольших объемах, например в виде бездействия или мягкости в отношении пророссийски настроенных граждан и организаций, в новой Украине они не только не подвергнутся репрессиям, но и могут занять более высокое служебное положение, сохранив и улучшив свой социальный статус.
Примерно такой же линии поведения имеет смысл придерживаться с сотрудниками МВД Украины. Им стоит еще напомнить, в каком унизительном положении они находятся в отношении боевиков националистических организаций, а порой и откровенных преступников, которые волею судеб оказались приближенными к нынешней украинской власти.
Что касается гражданского населения, в своей массе глубоко аполитичного и запуганного, то в отношении него основной упор надо делать на сопоставлении уровня жизни народа в союзе с Россией, особенно во времена СССР. Демонстрировать бесперспективность нынешнего курса, делая акцент на вероятной массовой продаже земли иностранцам. Показывать перспективу возрождения украинской экономики, пусть даже и независимой, в содружестве с Россией. Доказывать, что убийство их детей, родных и близких будет продолжаться в любом случае, даже если гипотетически ДНР и ЛНР вернутся в лоно украинской государственности, поскольку без войны нынешний режим не может существовать.
Важно, чтобы простые украинцы пришли к выводу, что нынешние киевские узурпаторы преследуют цель не возрождения Украины, а ее уничтожения с физическим истреблением подавляющего большинства украинского населения.

Информация решает все

Эффективность информационного противоборства в решающей степени зависит от разнообразия привлекаемых для ее ведения сил и средств. Для этого должны привлекаться все основные государственные структуры и негосударственные образования.
1. Официальные дипломатические органы государства, которые решают свойственные им задачи политико-правового и дипломатического обеспечения, а также выполняют специальные действия политико-дипломатического характера.
2. Международные негосударственные организации, основным предназначением которых может стать формирование благоприятного международного морально-психологического фона деятельности государства, а также выполнение отдельных информационных акций.
3. Государственные и негосударственные органы и средства массовой информации, которые должны стать основным средством информационно-психологического воздействия на население и руководство Украины.
4. Политические партии и движения, христианские и исламские религиозные организации, государственные и негосударственные организации и учреждения культуры, творческие организации, которые должны стать важнейшим фактором идейно-религиозного и культурного влияния.
5. Государственная инфраструктура (энергетика, транспорт и связь), топливно-энергетический и сырьевой комплекс страны, промышленность являются основным инструментом реализации информационных акций экономическими методами.
6. Государственные органы и структуры, обеспечивающие военную, политическую и внутреннюю безопасность государства: различные спецслужбы и вооруженные силы, негосударственные военизированные формирования играют главную роль в выполнении специальных информационных акций, в частности демонстративного характера.
7. Сетевые структуры и сообщества в мировом киберпространстве, которые могут сыграть главную роль в оказании влияния на основную часть украинского общества, прежде всего молодежь. Особенно важны те их компоненты, которые территориально развернуты вне пределов России и могут выступать как иностранные представители, демонстрируя взгляд на Украину из других стран.
Возможность применения тех или иных методов воздействия определяется условиями обстановки. Так, действия в идейно-религиозной, информационной, культурной и дипломатической сферах могут вестись непрерывно вне зависимости от состояния отношений с Украиной.
Методы экономического давления, как правило, могут быть применены, когда дипломатические и информационные показали свою неэффективность. Спектр экономических рычагов, которые может пустить в ход Россия в поддержку информационных акций, весьма велик. Их применение осуществляются при достаточном информационно-психологическом и дипломатическом обеспечении.
Действия структур безопасности государства в рамках специальных операций могут осуществляться также непрерывно и в тесной увязке, прежде всего с работой в идейно-религиозной, информационной и дипломатической сферах. Вооруженные силы в ходе ведения информационного противоборства используются главным образом для решения задач демонстрации силы.
Деятельность перечисленных структур существенно различается по механизмам воздействия и получаемым результатам. При этом информационный итог деятельности (эффективность участия в информационном противоборстве) находится в сильной зависимости друг от друга. Это определяет необходимость теснейшей увязки действий таких разнообразных структур единым замыслом и планом. При этом привлекаемые для информационного противоборства силы и средства не должны осознавать факт своего участия в этом. Это предъявляет исключительно высокие требования по секретности к органам планирования и организации ведения информационного противоборства.
Соответственно для решения столь масштабной задачи в России, возможно, имеет смысл создать специальный центральный орган управления информационными процессами влияния на украинское общество, который имел бы квалифицированных специалистов, владеющих в совершенстве современными методами ведения информационного противоборства, причем во всех сферах, а не только в киберпространстве. Этот орган должен опираться на систему сбора и обработки информации о состоянии украинского общества и иметь достаточные полномочия для того, чтобы осуществлять управление как прямое, так и косвенное столь разнообразными структурами.
Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1279
Похожие новости
27 ноября 2021, 15:45
29 ноября 2021, 11:30
01 декабря 2021, 20:30
30 ноября 2021, 14:00
30 ноября 2021, 12:15
29 ноября 2021, 22:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 01:15
05 декабря 2021, 11:45
05 декабря 2021, 14:00
05 декабря 2021, 11:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2021, 11:15
30 ноября 2021, 04:45
03 декабря 2021, 01:15
01 декабря 2021, 03:30
01 декабря 2021, 16:45
01 декабря 2021, 07:15
02 декабря 2021, 17:30