Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тель-Авив — Баку: что скрыто от посторонних глаз (Duvar)

На фоне нападений Израиля на Газу некоторые государства занимают произраильскую позицию, в то время как государства преимущественно с мусульманским населением как правило выступают на стороне Палестины. Вместе с тем в Европе и Азии народы, возражающие против произраильской позиции своих государств, также проводят демонстрации в поддержку Палестины. В США же позиция правительства критикуется не только в средствах массовой информации, но и политиками. В этом процессе особого внимания заслуживает Азербайджан, где пользователи социальных сетей дают разные комментарии, а государство хранит молчание. За стратегией «молчания» Азербайджана в ответ на нападения Израиля на Газу стоят крепкие отношения двух стран на протяжении многих лет.
«Отношения Азербайджана и Израиля намного глубже, словно айсберг, который скрыт от посторонних глаз». Об этих словах президента Азербайджана Ильхама Алиева стало известно благодаря телеграмме, отправленной из бакинского посольства США в Вашингтон. А обнародована эта телеграмма была в знаменитых разоблачениях Wikileaks. Тот факт, что Алиев до сих пор не опроверг эти слова, повышает вероятность их достоверности. Как исторически складывались отношения Азербайджана и Израиля и на чем основываются эти слова?
Когда Азербайджан провозгласил независимость в 1991 году, Израиль был одним из первых государств, быстро признавших его. Основы отношений между двумя государствами развивались параллельно с обращением Азербайджана к альтернативным стратегиям вместо внешней политики, ориентированной на Россию. Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан в 1997 году после его азиатского турне был важен как первая встреча на высоком уровне. За этим визитом Нетаньяху последовал визит бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса (Şimon Peres) в 2009 году. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман (Avigdor Lieberman) приезжал в Баку в 2010, 2013, 2014 годах. В 2013 году Израиль посетил его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров в сопровождении делегации. В 2016 году премьер-министр Нетаньяху снова побывал в Баку. Взаимоотношениями между двумя государствами были довольны не только они сами, но и США, которые хотели помешать странам бывшего СССР собраться на орбите России. Собственно говоря, ход развития азербайджано-израильских отношений открыл и для Грузии этот путь после российско-грузинской войны 2008 года. Несмотря на то что Турцию тоже хотят включить в группу антироссийских соседей, Анкара как по причине проблем в отношениях с Израилем, так и в силу периодического использования России в качестве козыря против США и НАТО, не примкнула к этой группе. Измерения сети азербайджано-израильских отношений высокого уровня, которые простираются от Ирана до Карабаха, а также до обороны и нефти, способны проиллюстрировать известные глубины этих отношений.
Бок о бок против Ирана: геополитическая картина отношений Азербайджана и Израиля
Одним из столпов отношений между Азербайджаном и Израилем, уровень которых доходит до визитов высокопоставленных лиц, является геополитика, другим — экономика. На геополитическом уровне важнейшим элементом, объединяющим два государства, является Иран. Азербайджан — сосед Ирана, но отношения двух стран не самые благоприятные. В то время как Азербайджан обвиняет Иран в преследовании азербайджанского населения на его территории, численность которого составляет 20 миллионов, Тегеран обвиняет Баку в использовании этого населения для вмешательства в его внутреннюю политику. А отношения Израиля и Ирана со времен Исламской революции 1979 года являются не просто неблагополучными, а враждебными. Эта ситуация становится предпосылкой для того, чтобы две страны время от времени вырабатывали общие стратегии против Ирана. Например, израильские силы специального назначения обучали на этот счет азербайджанские силы, в том числе служащие на границе, а израильские оборонные компании предоставляют Азербайджану как техническое оборудование, так и разведку для слежения за Ираном. Учитывая сотрудничество двух государств в разведывательной сфере, Азербайджан также берет на себя функцию «башни», обеспечивающей наблюдение за Ираном.
В вопросе Карабаха Израиль, поддерживая балансы в отношениях с Арменией, вместе с тем в целом оказывал скрытую поддержку Азербайджану. Фактически значительная часть военной техники и беспилотников, которые привели Азербайджан к победе в карабахской войне в 2020 году, была приобретена у Израиля. Поддержка Азербайджана со стороны Израиля проявилась в двух случаях во время войны и после нее. Первый из них имел место в октябре 2020 года, когда Армения отозвала своего посла из Израиля спустя две недели после назначения. Кроме того, на торжествах после войны израильский флаг виднелся рядом с флагами Азербайджана и Турции. Хотя ход азербайджано-армянских отношений после карабахской войны на данный момент не ясен, иранский вопрос никуда не делся, а это показывает, что сотрудничество на линии Баку — Тель-Авив как минимум на геополитическом уровне будет продолжаться.
Колеса экономики: израильское оружие в обмен на азербайджанскую нефть
После обретения Азербайджаном независимости Израиль крепко схватился за Азербайджан не только с дипломатической точки зрения, но и с точки зрения инвестиций. Целью израильских компаний стала прежде всего сфера телекоммуникаций и обороны. Сегодня в двух телекоммуникационных компаниях, действующих в Азербайджане, израильские компании имеют значительную долю. Проармянская позиция России в области обороны, в карабахском вопросе побудила Азербайджан сотрудничать с новыми компаниями за пределами России.
Еврейское население в Азербайджане численностью около 7 тысяч, особенно проживающее в Баку, способствует развитию отношений Азербайджана с Израилем. Привлекательным в глазах Азербайджана Израиль делает возможность закупать оборонное / военное оборудование и продавать свою нефть. Согласно докладу Управления энергетической информации США, 40% спроса Израиля на нефть обеспечивает Азербайджан. В этом смысле Азербайджан для Израиля служит клапаном, предохраняющим от ситуации подобно той, что возникла в ходе нефтяного кризиса 1973 года.
В 2012 году закупки Азербайджаном продукции военного назначения у Израиля превысили 1,6 миллиарда долларов. В том же году министр иностранных дел Израиля заявил в Баку: «Для Израиля отношения с Азербайджаном важнее, чем отношения с Францией». К 2016 году стоимость вооружений, поставленных Баку из Израиля, достигла шести миллиардов долларов. Помимо продажи оружия, израильские компании проводили специальное обучение азербайджанских сил, организовывали мероприятия в Азербайджане по таким направлениям, как сбор развединформации. Компания, обучающая охранников и предоставляющая оборудование для обеспечения безопасности аэропорта Баку, также прибыла из Тель-Авива.
В 2017 году министр туризма Израиля Ярив Левин (Yariv Levin), говоря на пресс-конференции об иностранных инвестициях, поступающих в страну, привел в пример виллу, приобретенную четой Алиевых за шесть миллионов долларов. В «Харец» (Hareetz) сообщалось, что семья Алиевых вложила почти 600 миллионов долларов в экономику Израиля, начиная от здравоохранения и заканчивая биржей. В той же статье подчеркивалось, что Алиев во время болезни находился под наблюдением израильских врачей. В числе других примечательных моментов — совместная работа Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Мехрибан Алиевой (супругой Ильхама Алиева), с израильскими благотворительными организациями в последние годы.
Несмотря на геополитические и экономические интересы, Азербайджан до настоящего времени избегал прямой произральской позиции. Важнейшей причиной этого было опасение реакции мусульманского мира. Поэтому Баку также поддерживал пропалестинские проекты резолюций и предложения в Организации исламского сотрудничества. Однако Израиль, должно быть, не против такой стратегии Азербайджана в этом вопросе, поскольку Нетаньяху в ходе своего визита в Баку в 2016 году привел отношения с Азербайджаном в качестве примера для отношений с мусульманским миром. Более того, Азербайджан стал примером для стран Персидского залива, с которыми Израиль начал сближаться в 2020 году. После этих шагов и карабахской войны теперь Израиль ждет, что Азербайджан назначит посланника в его страну. Алиев не торопится с этим назначением, но при этом избегает прямой конфронтации с Израилем в частности по атакам на Газу на фоне столь глубоких отношений даже только на видимой части айсберга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
472
Похожие новости
13 июня 2021, 11:30
13 июня 2021, 02:00
14 июня 2021, 19:45
14 июня 2021, 17:45
14 июня 2021, 16:00
14 июня 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 июня 2021, 12:22
12 июня 2021, 20:00
09 июня 2021, 18:00
13 июня 2021, 22:45
11 июня 2021, 17:30
12 июня 2021, 23:45
10 июня 2021, 05:15