Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Telegraph: Азербайджан укрепляет свою культуру в Шуше

Спустя три десятилетия после того, как он стал жертвой культуры отмены военного времени, бюст Узеира Гаджибекова, композитора и автора государственного гимна Азербайджана, вернулся на то место, которое его поклонники считают законным.
В советское время бронзовая скульптура великого классического музыканта страны гордо возвышалась в центре Шуши, города, считающегося культурной столицей спорного региона Нагорного Карабаха.
Но после того, как Нагорный Карабах перешел под контроль армянских сепаратистов в начале 1990-х годов, бюст Гаджибекова был использован боевиками в качестве мишени для стрельбы и продан торговцу металлоломом в Грузии, откуда был спасен министерством культуры Азербайджана.
Теперь, когда Шуша была отбита азербайджанскими войсками во время возобновления боевых действий в прошлом году, изуродованный пулями бюст Гаджибекова снова возвышается на городской площади, над которой развевается азербайджанский флаг на здании администрации. Также вернулись на свои места — после десятилетий хранения в Азербайджанском музее искусств — бюсты азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван и знаменитого певца Бюль-Бюля.
«Эти памятники стояли здесь до войны 1988 года, но армяне стреляли по ним, чтобы показать свое презрение к азербайджанской культуре, — сказал Заур Ферхадов, официальный представитель МИД Азербайджана. — Сейчас мы восстановили памятники, но оставили следы от пуль как напоминание о проявленной к ним агрессии».
Шестинедельная война прошлой осени привела к быстрой победе Азербайджана, который использовал поставляемые Турцией военные беспилотники для сокрушения армянской обороны на горных склонах Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев теперь планирует вернуть сотни тысяч перемещенных граждан в отвоеванные части региона, которые на международном уровне считаются законной азербайджанской территорией.
Самым ценным восстановленным в правах владением г-на Алиева является Шуша, известная армянам как Шуши, — город на вершине холма с мечетями и церквями, который обе стороны считают культурной столицей Нагорного Карабаха.
Во время войны 1988-94 годов это было место крупной победы войск армянских сепаратистов, которые поднялись по крутым склонам, ведущим к Шуше, чтобы помешать азербайджанским военным использовать их для обстрела ракетами близлежащего Степанакерта, столицы отколовшегося региона.
Но когда журналист «Телеграфа» посетил Шушу во время прошлогоднего конфликта, ситуация изменилась после того, как азербайджанские войска обстреляли город ракетами, в том числе той, которая разрушила купол [армянского] городского собора Святого Христа Всеспасителя XIX века. Затем азербайджанские войска поднялись по склонам Шуши, чтобы водрузить азербайджанский флаг, что помогло вынудить Армению подписать соглашение о прекращении огня при посредничестве России.
«Это была тяжелая битва, потому что мы сражались в неблагоприятных для себя условиях, но мы были счастливы сделать это, потому что Шуша является частью нашего культурного наследия», — сказал полковник Мушвиг Гафаров.
Полковник Гафаров говорил с журналистом «Телеграфа» во время визита представителей СМИ в Шушу, организованного офисом господина Алиева, для которого война стала огромной пропагандистской победой. Президент уже несколько раз посещал Шушу, открыв три новых отеля и пообещав, что после десятилетий армянской «дикости» Шуша теперь станет туристической гаванью.
«Шуша станет одной из культурных столиц не только Азербайджана, этого региона, но и всего мира», — заявил он.
Господин Алиев уже подкрепил слова делами. Те нефтяные богатства, которые позволили Азербайджану купить современное турецкое оружие, теперь используются в масштабном проекте реконструкции отвоеванных территорий, начиная с «Дороги Победы», соединяющей Шушу с остальной частью Азербайджана через километры заминированных ничейных земель. Было построено несколько совершенно новых электростанций, на которых изображен торжествующий господин Алиев в военной форме.
В самой Шуше ведутся работы по замене устаревшего жилого фонда советской эпохи, большая часть которого была разрушена войной, а также по восстановлению азербайджанских музеев и культурных объектов. Новая вывеска с азербайджанским написанием Шуши украшает древнюю крепость, а на некоторых зданиях свежие граффити на латыни цитируют римскую фразу «Veni, vidi, vici» (Пришел, увидел, победил). Также ведутся ремонтные работы в разрушенном бомбой соборе, который, как утверждает Армения, был обстрелян преднамеренно.
Среди многочисленных строителей — 42-летний Сеймур Насибов, который был одним из тысяч азербайджанцев, вынужденных покинуть город при его захвате армянскими войсками в 1992 году.
«Мне тогда было всего 14 лет, — это место бомбили, и когда вошли армянские войска, мы бежали, — сказал он, показывая на разрушенный бомбой жилой дом, где он вырос. — Каждый день после работы я возвращаюсь, чтобы посетить свою старую квартиру, хотя сейчас в ней нет окон и дверей, — это похоже на чудо, что я снова здесь».
Кампания по восстановлению призвана в буквальном смысле укрепить власть г-на Алиева в Нагорном Карабахе, хотя в соответствии с условиями прекращения огня прошлой осенью Степанакерт, который азербайджанцы называют Ханкенди, остается под контролем Армении. Группа российских миротворцев численностью 2000 человек охраняет в настоящее время узкий коридор, соединяющий Степанакерт с собственно Арменией, что дает анклаву экономический спасательный круг.
Однако г-н Алиев заявил о желании вернуть в конечном итоге под контроль Азербайджана весь бывший отколовшийся регион. Дипломаты полагают, что он может снова прибегнуть к силе, если будущие переговоры по этому региону провалятся.
Между тем еще не известно, вернется ли кто-нибудь из армян, бежавших из Шуши в прошлом году. Официальные лица Азербайджана заявили, что как только туда будут переселены их собственные граждане, армянам тоже будет разрешено вернуться. Но страсти все еще кипят с обеих сторон, поэтому никто не ожидает, что это случится в достаточно скоро.
Среди армян, уже исключивших возможность возвращения, — 56-летний Ашот Гулян, с которым журналист «Телеграфа» встречался ранее, во время боевых действий в октябре прошлого года. Вскоре после этого он бежал из Шуши и сейчас живет в арендованном жилье в столице Армении Ереване. Его квартира в Шуше уже занята семьей сотрудника сил безопасности Азербайджана.
«Когда я покидал Шушу, я думал, что наши армянские войска предпримут крупную контратаку, и мы вернем ее обратно, — сказал он. — Но вернусь ли я и буду ли жить под контролем врага? Ни за что».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

311
Похожие новости
24 октября 2021, 13:00
23 октября 2021, 18:00
25 октября 2021, 02:15
24 октября 2021, 05:30
24 октября 2021, 20:45
25 октября 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 октября 2021, 22:45
23 октября 2021, 18:00
21 октября 2021, 11:00
22 октября 2021, 11:30
23 октября 2021, 23:30
20 октября 2021, 02:45
23 октября 2021, 16:15