Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Telegraph: Путин способен устроить переворот одним щелчком мыши

В эпоху холодной войны ЦРУ потратило целое состояние на финансирование мятежных группировок для свержения режимов, которые были признаны «недружественными» по отношению к США либо «чересчур сблизившимися с СССР», пишет Кон Кохлин на страницах Daily Telegraph. Иран, Ирак, Гватемала, Вьетнам, Лаос, Гаити, Заир, Куба, Чили — во всех уголках мира ЦРУ решительно пыталось сформировать такой политический ландшафт, который нравился Вашингтону. Но если в эпоху «глобального шпионажа» для переворота была необходима группа вооруженных мятежников, которые были способны на танках ворваться в президентский дворец и свергнуть правителя той или иной страны — то сейчас,  в эпоху «новой холодной войны, которую президент России Владимир Путин, похоже, намерен развязать против Запада», борьба идет куда более изощренными средствами, отмечается в статье.

На времена старой холодной войны пришлось больше всего военных переворотов «в старом стиле», и американцы не были одиноки в попытках разжечь волнения и беспорядки в своих интересах — например, британская разведка MI-6 усиленно старалась проникнуть в высшие круги вооруженных сил и спецслужб в Москве. И при выполнении этой задачи британцы добились «заметных успехов», пишет Daily Telegraph. В то время как Советский Союз, в свою очередь, активно пытался убедить другие страны в «преимуществах коммунизма». Но теперь Россия взяла на вооружение новейшие технологии и внедряет более изощренные схемы, уверен автор: «Сегодня никто в Вашингтоне, похоже, не сомневается в том, что именно Россия стоит за публикацией тысяч электронных писем, подрывающих шансы кандидата от демократов Хиллари Клинтон добиться победы на президентских выборах».
 
Как и в случае Эдварда Сноудена, разоблачившего «деликатные» подробности американских секретных операций по сбору разведданных, письма Клинтон были опубликованы на сайте WikiLeaks. И в результате сложилась «невероятная ситуация», когда эксцентричный кандидат от республиканцев Дональд Трамп публично и громогласно восхваляет сайт, позиционирующий себя как крайне левый противник истеблишмента. «Неужели Джулиан Ассандж действительно хочет войти в историю как человек, который привел Дональда Трампа в Белый дом?», — задается вопросом автор статьи.
 
Однако еще большее беспокойство вызывает то, что «хорошо продуманная российская кибератака против американской политической системы» может напрямую повлиять на результаты президентских выборов, которые пройдут в США совсем скоро, полагает Daily Telegraph. В ходе своей предвыборной кампании Хиллари Клинтон открыто заявляла, что в случае победы на президентских выборах она займет более жесткую позицию по отношению к Москве, чем администрация Барака Обамы. Следовательно, в российских интересах не допустить победы Клинтон, заключает автор — особенно если при этом еще и победит Дональд Трамп, которому еще предстоит дать какие-то удовлетворительные объяснения относительно «тесных связей между его собственными советниками и российским правительством».
 
Но вне зависимости от того, кто в итоге окажется победителем на предстоящих выборах в США, складывается крайне опасный прецедент, когда «враждебное правительство» способно попытаться изменить политическую ситуацию в соперничающей стране, не сделав при этом ни единого выстрела, подчеркивается в статье. Выясняется, что в наш «сложный век виртуальных технологий» становится намного проще и дешевле устранять соперников с помощью тщательно рассчитанных атак в интернете, чем собирать и вооружать мятежные армии для военных действий. И Москва уже прекрасно продемонстрировала свои способности подорвать базовую правительственную инфраструктуру, когда в результате «российской кибератаки» была выведена из строя электросеть на Украине, пишет Daily Telegraph.
 
При этом растущее беспокойство вызывает способность «бойцов кибервойны» проникать в политическое пространство и вмешиваться в «демократические процессы» за рубежом, и это касается не только США, говорится в статье. Скорее всего, именно российские хакеры несут ответственность за массированные кибератаки против нижней палаты парламента Германии, из-за которых компьютерные системы этой структуры были выключены на несколько дней в этом году, полагает автор. Глава британской разведки MI-5 Эндрю Паркер уже предупреждал, что Великобритания тоже входит в «число основных целей» для России. По его мнению, Москва намеренно использует «пропаганду, шпионаж, саботаж и кибератаки» для дестабилизации британского правительства.
 
Большинство изощренных кибератак совершают «государства с авторитарными режимами», подчеркивает автор: «Не только Россия использует киберпространство как инструмент агрессии. Китай, Северная Корея и Иран также известны тем, что далеко продвинулись в развитии своих киберспособностей». Поэтому западные демократии должны найти способы защитить себя, не ограничивая при этом права и свободы своих граждан. Для создания «первого рубежа обороны против кибернетического Армагеддона» в таких странах, как Великобритания, все жители и частные компании должны начать гораздо более осторожно относиться к собственной интернет-безопасности, в том числе регулярно менять пароли и своевременно обновлять антивирусные программы, призывает Daily Telegraph.
 
Но учитывая масштабы растущей киберугрозы, необходима также полная готовность со стороны западных правительств защищаться от «нежелательных вмешательств» в работу своих политических институтов точно так же, как они защищают ключевые объекты своей инфраструктуры, подчеркивается в статье. Иначе непременно наступит день, когда могущественные демократические державы будут «вставать на колени по одному щелчку мышкой», предупреждает Daily Telegraph.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

880
Похожие новости
06 декабря 2016, 04:45
04 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 17:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 04:15
02 декабря 2016, 07:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 23:00