Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Telegraph: Трамп не замечает «русскую угрозу», и это беспокоит Лондон

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах дает надежду Великобритании на новое торговое соглашение с США, пишет Daily Telegraph. В свое время республиканец открыто призывал Соединенное Королевство выйти из ЕС и заявлял, что после брексита со страной будут «обращаться фантастически».  
 
Его подход в этом вопросе резко контрастировал с позицией Барака Обамы. Тот предупреждал, что если британцы покинут Евросоюз, то их страна окажется «в конце очереди» на заключение торгового договора.
 
Однако, отмечает издание, официальный Лондон втайне надеялся, что победа Хиллари Клинтон ознаменует новую эру в «особых отношениях» двух стран. Возможно, поэтому назначение Трампа может доставить неприятности премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, которая в прошлом нелестно отзывалась о республиканце.  
 
Между тем представители британского правительства опасаются, что выбор Трампа поставит под угрозу безопасность Запада из-за его отношения к НАТО. Американский политик отказывался давать гарантии, что Вашингтон придет на помощь своим союзникам по альянсу в случае нападения России, и обещал, что во главу угла он поставит экономические и военные интересы самих США.
 
Он также обвинил союзников в том, что они не выполняют свою часть финансовых обязательств. Траты на оборону в НАТО сократились с 1,06 триллиона долларов в 2008 году до 871 миллиарда в 2015-м. При этом США обеспечивают 72% бюджета альянса, в то время как Чехия, Венгрия, Люксембург, Словения и Испания тратят на оборону менее 1%.  
 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявлял, что он в корне не согласен с позицией Трампа. По его словам, договоры НАТО игнорировать нельзя.
 
Лондон также серьезно беспокоит отношение республиканца к России. В то время как
Великобритания обвиняла Владимира Путина в совершении военных преступлений, Дональд Трамп рассыпался в комплиментах российскому президенту.
 
В октябре Вашингтон пошел на экстраординарный шаг, публично обвинив Россию во взломе серверов национального комитета Демократической партии, в результате которого в интернете появились тысячи электронных писем деликатного содержания.
 
Однако Трамп с пренебрежением отнесся к информации, что за серией «опустошительных кибератак» на США и Запад стоит Москва. Его комментарии «привели в ужас» американские спецслужбы, утверждает издание. Они провели с республиканским кандидатом инструктаж, объяснив ему весь масштаб угрозы.
 
Британские власти тревожит нежелание Трампа признать, что Россия угрожает Западу. «Его восхищение Путиным как сильной личностью вызывает тревогу, и людям придется с ним поработать, чтобы разъяснить суровую реальность жизни, – заявил Daily Telegraph источник в правительстве. – Его категорическое отрицание этих опасений заставляет людей беспокоиться о его рассудительности».
 
Республиканец избегал критики Кремля за его украинскую политику и намекал, что может признать «аннексию» Крыма. Это дает основание для беспокойства, что администрация Трампа вряд ли станет препятствовать «дальнейшей российской агрессии на Украине, позволив Путину начать новое вторжение».
 
В отличие от Терезы Мэй Трамп неоднократно заявлял о своем намерении сотрудничать с Россией и Дамаском в войне с «Исламским государством»*. Его избрание повлечет за собой фундаментальный пересмотр отношений Вашингтона с Москвой, что приведет к прямой конфронтации с Лондоном и всей Европой по внешнеполитическим вопросам, полагает издание.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT). 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

392
Похожие новости
03 декабря 2016, 20:45
04 декабря 2016, 00:15
05 декабря 2016, 11:15
05 декабря 2016, 00:45
04 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 20:45
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 17:45
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 16:30
29 ноября 2016, 11:00