Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Телеканал 112: звездный час фельдмаршала Хафтара

Командующий Ливийской национальной армией, фельдмаршал Халифа Хафтар 4 апреля развернул наступление на столицу Триполи. Офицер открыто выступил против признанного ООН правительства национального согласия премьер-министра Ливии Фаиза Сараджа и пообещал освободить Триполи от террористов. За несколько дней войска Хафтара захватили населенные пункты Тархуна, Эль-Азизия, Эль-Саидия и аэропорт в Триполи. На сторону Хафтара перешла группировка «Специальные силы сдерживания», которая ранее присягала правительству. Бежавший в Тунис Сарадж пообещал отправить под трибунал всех участников наступательной операции.
Преданные правительству национального согласия войска ведут контрнаступление с использованием сил авиации. Операция называется «Вулкан гнева». В Триполи мобилизованы тысячи сторонников правительства. Важнейшей их опорой являются мисуратские бригады. В столицу были отправлены тысячи бойцов, объединенных в 180 бригад, и это только 50% военного потенциала Мисураты — города, бойцы которого имеют едва ли не самый боевой опыт. В частности, они принимали участие в операции по штурму Триполи в 2011 г. и осаде и захвате Сирта — родного города Муаммара Каддафи. Лидеры мисуратских революционных бригад требуют от Сараджа объявить состояние войны в стране и начать массированную мобилизацию против Хафтара.
Еще в мае 2018 г. на международной конференции по Ливии в Париже Хафтар и Сарадж при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона договорились о проведении парламентских и президентских выборов, о постепенной ликвидацию параллельного правительства на востоке страны, объединении государственных институтов, создании единых правоохранительных и армейских структур при посредничестве ООН. В июне 2017 г. в Ла-Сель-Сен-Клу ливийские деятели договорились прекратить огонь и воздерживаться от применения силы за исключением борьбы с терроризмом. Однако у фельдмаршала Хафтара совершенно другие планы на богатую нефтью страну, не без влияния третьих стран.
Война за нефть
Продолжающиеся бои за Триполи стоит воспринимать как одну из операций военной кампании Хафтара, целью которой является установить полный контроль над всей территорией и нефтяными месторождениями Ливии. Под контролем Ливийской национальной армии Хафтара, созданной в ноябре 2011 г. из остатков вооруженных сил Каддафи, ряда повстанческих группировок, находится 80% территории Ливии, большинство нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов и морские терминалы. Несмотря на признание со стороны международного сообщества, правительство национального согласия Сараджа контролирует лишь часть территории и нефтяных месторождений на западе Ливии, поддерживает партнерские отношения с полунезависимыми военно-политическими группировками: «Щит Ливии», военным советом «революционеров» из Мисураты.
Опытный полководец Хафтар видит слабость Сараджа как лидера, который не может навести порядок в стране. Террористическая угроза является одним из вызовов для национальной безопасности Ливии. После серии поражений в 2015-16 гг. ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) объявило в возобновлении войны в Ливии в марте 2018 г. ИГИЛ взяло на себя ответственность за атаки шахидов на офис избирательной комиссии (погибли 16 человек), расстрел двух человек в штаб-квартире национальной нефтяной компании в Триполи в прошлом году. ИГИЛ подозревается в атаке террористов-смертников на министерство иностранных дел Ливии в декабре 2018 г., в результате которой погибли 21 человек. «Аль-Каида» (запрещенная в России организация — прим. ред.) и ИГИЛ практикуют похищения людей. В отличие от Хафтара, который позиционирует себя как борец с исламским экстремизмом, премьер Сарадж занимает более сдержанную позицию. В 2016 г. он заявил, что ливийская ячейка экстремистской организации «Братья мусульмане» (запрещенная в России организация — прим. ред.) является частью политического процесса. Хотя в Ливийской национальной армии присутствуют не только светские люди, но и салафиты — сторонники радикального ислама.
На юге Сирии вооруженные формирования туарегов и арабов не подчиняются Триполи и воюют друг с другом за территорию. Настоящий бардак творится в самой ливийской столице. Триполи находится под контролем более 15 незаконных вооруженных формирований бывших ливийских офицеров численностью от 2 до 16 тысяч человек. Они неплохо вооружены и зарабатывают на жизнь преступной деятельностью, нередко вступают в вооруженное противостояние друг с другом. В августе 2018 г. произошли столкновения между «Седьмой бригадой» семьи Кани из пригорода Тархуна и «Революционной бригадой Триполи», «Баб Таджура», «Ганева», «Навази», «301-й Бригадой Мисраты». Правительство национального согласия не имеет реальной власти в Триполи.
В январе 2019 г. Ливийская национальная армия объявила о проведении операции на юго-западе Ливии, целью которой является освобождение территорий от террористических организаций ИГИЛ, «Аль-Каида», различных организованных преступных группировок. Подлинная цель Хафтара это проведение централизации управления над всей территорией Ливии. Для этого необходимо установить контроль над столицей, нейтрализовать неконтролируемые вооруженные группировки, чтобы показать многочисленным племенным лидерам и полевым командирам «кто в доме хозяин». Отдельный интерес представляют нефтяные месторождения бассейна Гадамес (включая Al-Wafa), бассейна Триполитания, а также нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся на территории, подконтрольной правительству национального согласия и его союзников.
Сарадж и другие политические деятели Западной Ливии видят в Хафтаре очень серьезного конкурента в борьбе за власть и поэтому к нему относятся негативно, нередко сравнивают с Каддафи, считают военным преступником. Военный совет «революционеров» из Мисураты назвал фельдмаршала тираном и отправил своих боевиков для сдерживания наступления Ливийской национальной армии на Триполи. Сам Хафтар был заклятым врагом Каддафи со времен ливийско-чадской войны (1978-87 гг.). Лидер Ливийской Джамахирии бросил Хафтара во вражеском плену, откуда офицер смог бежать при поддержке ЦРУ. Долгое время он проживал в США, получил американское гражданство и вернулся на родину в 2011 г., чтобы возглавить сухопутные войска переходного национального совета в борьбе с армией Каддафи. Хафтар пользуется авторитетом среди ливийских военных, которые единогласно выбрали его начальником генштаба ливийской национальной армии. В 2015 г. палата представителей Ливии проголосовала за назначение Хафтара на пост верховного главнокомандующего вооруженными силами Ливии, вопреки недовольству правительства в Триполи.
Российский след
Не исключено, что Кремль пытается извлечь свою выгоду из эскалации вооруженного конфликта в Ливии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал участников конфликта воздержаться от применения боевой авиации, в том числе против ливийской национальной армии Хафтара, и сесть за стол переговоров. Военно-воздушные силы Ливии нанесли авиаудары по позициям ливийской национальной армии на подступах к Триполи по решению правительства национального согласия. При этом Лавров отрицает, что Россия спонсирует Хафтара. Тем не менее, с 2016 г. Хафтар проводит регулярные встречи с российскими чиновниками. В августе 2017 г. во время переговоров с Лавровым он выразил заинтересованность в развитии отношений с Россией в различных областях и получении военной помощи. В ноябре 2018 г. Хафтар провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу о борьбе с международным терроризмом.
По информации британского обозревателя Тома Ньютона Данна, Россия направила десятки агентов ГРУ, спецназовцев в подконтрольные Хафтару города Тобрук и Бенгази. По неофициальной информации, со ссылкой на британскую разведку, Россия поставляла Хафтару оружие, включая крылатые ракеты «Калибр», противоракетные комплексы С-300. Британские корреспонденты Алек Лун и Доминик Николс считают, что Россия направила в Бенгази 300 наемников из российской ЧВК «Вагнер» для содействия Хафтару, а также поставляла танки, артиллерию, беспилотники, амуницию для ливийской национальной армии.
Концентрация всей полноты власти в Ливии в руках мятежного фельдмаршала отвечает интересам России. В Москве знают Хафтара с советских времен. В начале 70-х он учился в Академии имени Фрунзе и владеет русским языком. Кремль заинтересован вернуть свою нишу на рынке вооружений и в нефтегазовом секторе Ливии, утраченную после свержения Каддафи в 2011 г. Ливийский диктатор регулярно покупал советское, а затем российское оружие. В 2010 г. Россия и Ливия заключили контракт на поставку вооружений на сумму 1,3 млрд евро, включая истребители Су-35. Ливийское руководство выражало заинтересованность в приобретении истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130. В августе 2009 г. были достигнуты договоренности о модернизации российскими специалистами танков Т-72, велись переговоры о поставках в африканскую страну танков Т-90.
Россия может тайно оказывать военную помощь Хафтару в борьбе с правительством Сараджа в обмен на возвращение утраченных в 2011 г. активов в нефтегазовом секторе Ливии. До свержения Каддафи российская компания «Газпром нефть» и итальянская компания Eni планировали совместно добывать нефть на крупном месторождении Elephant (итальянцы передали россиянам половину своей доли), которое сейчас контролируется Ливийской национальной армией. Каддафи предоставил российской фирме «Татнефть» лицензии на разработку отдельных участков месторождений в местности Гадамес и Сир. В собственности «Газпрома» находилось около половины акций концессий нефтегазовой компании Wintershall AG в Ливии. В общей сложности российский бизнес потерял 4,5 млрд долл. от срыва реализации контрактов в сфере строительства железнодорожных путей, поставок оружия, добычи нефти и природного газа.
Позиция международного сообщества
Совбез ООН, «Большая семерка», арабские страны призвали стороны прекратить военные действия. Западу не выгодно затягивание вооруженного конфликта в Ливии, поскольку в этом случае американским и европейским компаниям придется уйти с нефтяного рынка страны из соображений безопасности. Итальянская компания Eni приняла решение вывести свой персонал, который работает на нефтяных месторождениях Al-Wafa, Elephant. Министр иностранных дел Италии Энцо Миланези заявил, что если стороны конфликта не сядут за стол переговоров, то Запад будет думать, что делать дальше. Западные страны поддерживают правительство Сараджа и в нынешних условиях было бы логично оказать ему военную помощь. В 2011 г. военно-воздушные силы США, Великобритании и Франции склонили чашу весов на сторону Переходного национального совета в противостоянии с войсками Каддафи.
Однако международное сообщество ограничивается громкими заявлениями. Африканское командование США приняло решение вывести контингент американских войск из Ливии на фоне эскалации вооруженного конфликта. Генерал Корпуса морской пехоты США Томас Вальдхаузер заявил, что ситуация в Ливии непредсказуемая. Американские военные оказывали Правительству национального согласия содействие при проведении антитеррористических операций. Кроме россиян с Хафтаром заигрывают европейцы. Министр иностранных дел Франции Жан Ив Ле Дриан заявил, что в Ливии не может быть военной победы, а только политическое решение противоречий. До недавнего времени французский президент Макрон пытался примирить Сараджа и Хафтара, за что «революционеры» из Мисураты обвиняли его в попытке легализировать Хафтара. В прошлом году ливийский фельдмаршал проходил лечение во французской больнице. Хафтара поддерживают Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. По неофициальной информации, ОАЭ выделяли ему средства на закупку оружия.
Американцы, европейцы и арабы заняли выжидательную позицию. Если Хафтар установит полный контроль над Ливией, то они будут налаживать с ним отношения. Запад и нефтяные монархии заинтересованы в стабилизации обстановки в Ливии. На сегодняшний день у Хафтара больше шансов сделать это, установив авторитарный режим. Как и Хафтар, США и ЕС поддерживают борьбу с терроризмом и исламским экстремизмом в Ливии. В прошлом году США нанесли три авиаудара в Ливии, в результате которых были ликвидированы влиятельные функционеры террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламский Магриб». Глава МИД Франции Ле Дриан назвал Хафтара партнером в сфере борьбы с терроризмом. США видят в Хафтаре противовес Турции, которая заигрывает с правительством Сараджа и умеренными исламистами, а Саудовская Аравия и ОАЭ воспринимает фельдмаршала как фактор сдерживания Катара в Северной Африке. Как и руководство нефтяных монархий, Хафтар воспринимает Катар в качестве спонсора международного терроризма.
Даже если Хафтар получает от России военную помощь, это вовсе не значит, что он является марионеткой Кремля. В мусульманском мире правителям свойственно проводить многовекторную внешнюю политику. В случае прихода к власти Хафтар, скорее всего, будет балансировать между Востоком и Западом, чтобы не наступить на грабли своего предшественника Каддафи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
757
Похожие новости
19 июля 2019, 01:45
20 июля 2019, 04:45
18 июля 2019, 17:45
20 июля 2019, 10:15
19 июля 2019, 20:45
20 июля 2019, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 июля 2019, 13:45
19 июля 2019, 12:45
16 июля 2019, 22:15
16 июля 2019, 11:30
17 июля 2019, 19:45
16 июля 2019, 17:15
14 июля 2019, 19:00