Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тема преступности и потенциальных угроз, исходящих от мигрантской среды, обсуждена на Совбезе РФ

В конце минувшей недели в Кремле прошло заседание Совета безопасности РФ, на котором по обыкновению председательствовал президент Владимир Путин. Основная тема заседания была посвящена миграционной политике и проценту преступности в мигрантской среде Российской Федерации. В ходе вступительной речи президент обозначил основную причину того, почему именно мигрантской тематике посвящается заседание Совбеза. Пресс-служба Кремля приводит заявление Владимира Путина:

Мы видим, к каким серьёзным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишённые возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан. Нужно глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать для себя соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе, скорректировать наши действия там, где нужно, с учётом существующих и потенциальных угроз.



 

Вопрос эффективного осуществления миграционной политики – более чем серьёзная тема. Если учесть тот факт, что Россия все последние годы сама сталкивалась с массовым наплывом мигрантов, то выработка стратегии в этом вопросе напрямую связана с процессом совершенствования национальной безопасности.

Россия стала привлекательной для миллионов мигрантов из Средней Азии, Молдавии, Украины, республик Закавказья. Большинство этих мигрантов, прибывая в Россию, действительно занимается законной трудовой деятельностью и приносит определённую пользу и российской экономике тоже. Однако среди въезжающих в РФ миллионов мигрантов немало и тех, кто либо изначально ставит перед собой цель вхождения в криминальную среду, либо оказаться в этой среде его вынуждают те или иные обстоятельства. Какие обстоятельства – отдельный вопрос...

Если пытаться провести какое-то сравнение реалий с наплывом мигрантов в России и Евросоюзе, то, пожалуй, в отношении РФ просматривался существенный плюс в том, что в нашу страну прибывали граждане государств, в которых хотя бы представляют себе какую-то усреднённую ментальность ещё со времён проживания в едином государстве – СССР. Да, социокультурные связи во многом растеряны, и успело вырасти целое поколение людей, которые к России, мягко говоря, большого пиетета не испытывают. Но всё-таки, это люди постсоветского пространства, при работе с которыми хотя бы гипотетически можно найти общую тему для обсуждения, точки соприкосновения и на этом основании вести работу.

Европе в этом плане «везёт» куда меньше. В страны Евросоюза направляются потоки людей, которые ничего общего не имеют ни с европейскими принципами жизни, ни с европейской историей, ни с европейскими законами. Не просто не имеют, а даже не собираются ничего общего с этим иметь. Мало того, большинство таких людей прибывают в ЕС вовсе не с желанием устроиться на работу (хотя бы как те же среднеазиатские гастарбайтеры в РФ), а с желанием получать пособие и наслаждаться жизнью - как дань за то, что старушка Европа, содействуя США, устроила на их родной земле, разрушив не просто дома и улицы, а целые общественные и религиозные группы, жившие своей жизнью. Арабские и африканские мигранты хотят получить от Европы своеобразную компенсацию за всё то горе, которое западная цивилизация им причинила. Логика предельно проста: вы разрушили мой дом, лишили меня источника дохода – тогда я буду жить в вашем доме и буду пользоваться вашими доходами. Самое интересное, что как-то даже сложно в этом африканских и арабских мигрантов упрекнуть...

Однако стоит вернуться к России и заседанию Совета безопасности. Сравнение с европейской миграционной политикой хотя и в нашу пользу, но заниматься шапкозакидательством по этому поводу было бы странно. Слава богу, чепчики в воздух, решив, что в миграционной среде у нас все проблемы решены, никто не подбрасывает...

Чтобы разобраться в том, какую опасность несёт миграция, если она даже частично переходит в разряд неконтролируемой, достаточно обратиться к цифрам последних лет по проценту преступлений, совершённых мигрантами. Так, согласно статистическим данным Генеральной прокуратуры РФ за 2012-2014 годы, почти каждое пятое преступление в Москве и Подмосковье совершают выходцы из республик бывшего СССР: от 16 до 23%. Причём в большинстве случаев это тяжкие преступления: убийства, грабежи, изнасилования. Мало того, речь идёт только о раскрытых преступлениях. Так, начальник Главного следственного управления СК РФ по городу Москве пару лет назад заявлял о том, что реальные цифры совершённых мигрантами преступлений в той же Москве, могут составлять около 60%. Причина появления такого более чем внушительного процесса связана с низкой раскрываемостью «мигрантских» нарушений буквы уголовного кодекса. Совершив преступление, «трудовой» мигрант может без особых проблем покинуть территорию РФ и, что называется, залечь на дно в своей солнечной республике. Хромающая раскрываемость связана ещё и с тем, что в России оставалось и продолжает оставаться большое число нелегалов, которых, по документам, как бы в стране нет, а они на самом деле есть, и своей правовой «невидимостью» могут пользоваться, и нередко пользуются. Только за январь-февраль 2016 года, по данным Портала правовой статистики , в России не раскрыто более 23 тыс. тяжких преступлений. За 2015 год – почти 164 тысячи! Это гигантские значения, показывающие, что у следственных органов, что называется, непочатый край работы.

Безусловно, нельзя всех мигрантов (а их по оценкам служб статистики в России официально около 8,8 млн. человек) грести под одну гребёнку и записывать в преступники или потенциальные преступники. Но и говорить о том, что все эти почти 9 миллионов человек белы и пушисты перед российским законом, тоже нет смысла.

Одна из серьёзнейших угроз безопасности России, - как отмечает президент Владимир Путин, - связана с наличием в стране так называемых спящих террористических ячеек. Завербованные представителями международных террористических группировок выходцы из различных республик бывшего Советского Союза в России сами приступают к активной вербовочной деятельности, используя для этого чаще всего социальные сети и религиозные предлоги. Формируемые ячейки либо остаются на территории РФ, предпринимая попытки осуществления диверсий и террористических актов, либо отправляются за пределы страны (в ту же Сирию), чтобы примкнуть к боевикам и взяться за оружие.

Из заявления Владимира Путина:
Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций. Эти попытки необходимо жёстко пресекать, активно работать по линии всех наших ответственных ведомств. В том числе следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные «окна», лазейки надо надёжно перекрыть. (...) Серьёзное беспокойство вызывает не снижающийся уровень преступности среди иностранных граждан. Зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных, пропагандистских атак на Россию. Прошу наши ведомства серьёзно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде.


Президент напомнил, что до 2025 года в России действует Концепция государственной миграционной политики, направленная на то, чтобы повышать эффективность миграционного контроля и быть открытыми для тех, кто готов уважать российские законы, культуру, традиции, русский язык и заниматься приносящим пользу трудом.

Актуальность вопроса повышения эффективность миграционной политики связана ещё и вот с чем: для России отнюдь не гарантировано то, что в скором времени арабы, африканцы, афганцы и другие беженцы не повалят и в нашу страну. Откровенно говоря, вряд ли стоит ожидать, что те же сирийские и ливийские беженцы (даже если конфликты в этих странах будут рано или поздно потушены) решат сразу же вернуться к себе на Родину. Многим попросту некуда возвращаться – нет ни дома, ни работы, ни хоть каких-то перспектив. А потому повторять опыт фрау Меркель по «политике» открытых дверей – явно не тот вариант, на которую должна сегодня делать ставку Россия. Слава богу, что на этот вариант федеральные власти ставок и не делают.
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:http://kremlin.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

686
Похожие новости
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 09:30
14 августа 2017, 18:30
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 10:45
15 августа 2017, 22:00
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 10:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 12:15
14 августа 2017, 11:16
10 августа 2017, 12:00
09 августа 2017, 18:15
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 12:00