Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тема ядерных арсеналов России и США снова стала злободневной

Тему ядерных арсеналов «заострили» в последние дни одновременно два человека. Кандидат в президенты США Дональд Трамп на теледебатах сказал, что Россия расширяет ядерный потенциал, причём у Москвы имеются «более новые» ядерные вооружения, нежели у Вашингтона. Глава Пентагона мистер Картер, побывавший недавно на одной из американских баз с ракетами «Минитмен III», тоже высказался на тему русской ядерной угрозы, а также сообщил о грядущих расходах США по программе модернизации ядерных сил.



На минувших теледебатах кандидат от республиканцев Дональд Трамп сказал, что Россия расширяет ядерный потенциал, причём Москва «обладает гораздо более новыми вооружениями, чем мы» (то есть США). Слова Трампа приводит Mixednews.ru со ссылкой на журнал «Business Insider».


Впрочем, мистер Трамп склонен, как всегда, к преувеличениям. Доктор Джеффри Льюис, издатель «Arms Control Wonk», полагает, что Россия, возможно, и обновила свои ракеты и боеголовки, однако идея о более мощном ядерном потенциале Москвы «почти наверняка не соответствует действительности».


И всё же «Business Insider» отмечает, что ядерный арсенал Российской Федерации состоит из более смертоносных вооружений по сравнению с американским «теоретически». У русских есть баллистические ракеты PC-24 «Ярс» (их представили давно, ещё в середине 2000-х годов). И они действительно могут нанести удар по любой точке США.

Отмечается также, что каждая из таких ракет оснащена 10 ядерными боеголовками, наводящимися независимо. И все эти боеголовки входят в атмосферу на гиперзвуковых скоростях. США просто нечем на такое ответить.

Американские «Минитмены» (имеются в виду Minuteman III ICBM) тоже входят в атмосферу на гиперзвуковых скоростях, однако оснащены они всего одной боеголовкой. И они морально устарели: их представили ещё в 1970-х годах!

С другой стороны, вопрос о том, чьи ракеты «лучше», носит скорее философский характер. Прямое сравнение потенциалов едва ли уместно.

По словам мистера Льюиса, руководители Объединённого стратегического командования ВС США, которые ответственны именно за ядерный потенциал, уже несколько десятилетий утверждают, что при необходимости выбирать между ядерным оружием США и РФ они выбрали бы своё.

В интервью «Business Insider» мистер Льюис сообщил, что американский арсенал и вправду не может «разрушить целые континенты». Зато он лучше приспособлен для выполнения стратегических задач США.

И вот в чём основная разница между ядерным оружием РФ и США.

В области межконтинентальных баллистических ракет русские сделали иной конструкторский выбор, чем США, считает эксперт. «Россия построила вооружения, которые предусматривают пошаговую модернизацию и совершенствование», — цитирует его Mixednews.ru. Речь идёт об оружии, которое нуждается в обновлении приблизительно каждые 10 лет.

А вот американские ракеты, считает Льюис, похожи скорее на автомобили «Феррари»: красивые и разработанные для идеального решения задач на длительное время. Эксперты утверждают, что плутониевые сердечники могут служить целый век. Поэтому арсенал «Минитменов», несмотря на их возраст, обладает высочайшей эффективностью.

Русские полагают, что «нет смысла делать ракету сверхэффективной, поскольку её предстоит модернизировать всего через 10 лет», а ещё русские любят «ставить ракеты на гусеницы». Льюис напоминает, что в США предпочитают для базирования наземные шахты. Требования безопасности в США «значительно превышают российские», и именно это делает подобную платформу нецелесообразной: «США не могут делать такие вещи, как Россия, поскольку мы не собираемся ставить ракеты на жалкие гусеничные платформы». «Соединённым Штатам по душе более надёжные вещи, требующие специального обучения персонала», — сказал в интервью Льюис. Он напомнил, что, в отличие от российской армии, сердцевину военной машины США «составляет постоянный сержантский состав». И эти люди «служат долгое время». Именно потому-то «наша армия качественно лучше, чем российская, в которой до сих пор служат призывники», заявил он.

Льюис с явным пренебрежением отзывается о русских и их ядерных силах: мол, американская ядерная ракета — это такое миниатюрное оружие, способное влететь через окошко и уничтожить конкретное здание. Русские не стали бы так делать: они нанесли бы удар десятью боеголовками и сровняли с землёй целый город, и гражданских лиц бы не пожалели.

По словам Льюиса, русская мини-субмарина «Status 6», способная действовать в радиусе десяти тысяч километров, по сути есть «грязная бомба с ядерным зарядом», поскольку и наносит ядерный удар, и делает воды вокруг радиоактивными на долгие годы. США даже не рассматривают возможность нанесения подобных разрушений. Корче говоря, ядерные амбиции России являются «в высшей степени аморальными», резюмирует мистер Льюис. Вот потому-то «американцы — хорошие парни».

Эксперт объяснил и ещё кое-что, что автоматически превращает русских в плохих парней: США действительно не имеют средств защиты против современных российских ядерных вооружений («дьявольских»). Российская межконтинентальная ракета вырывается на орбиту, совершает оборот, распадается на боеголовки, а те направляются к целям с высокой скоростью. США не способны разработать соответствующую систему защиты. Такая идея нереальна, особенно если «подумать о 1000 боеголовок»…

Напомним, ранее американский министр обороны Эштон Картер побывал на одной американской базе с ядерным оружием (это был его первый визит на такого рода базу). Мы рассказывали об этом на «Военном обозрении». Главу Пентагона доставили на вертолёте на территорию, где размещены «Minuteman III», там он спустился на 85 футов под землю, в центр управления пуском.

Потом он произнёс речь. Наличие мощных ядерных сил у США, по словам министра, должно стать «отрезвляющим фактом» для возможных противников. Наиболее вероятно сегодня применение ядерного оружия не в виде массовых ударов, о чём размышляли во времена «классической холодной войны», а в виде точечных ударов ограниченного типа. О такого рода «грозных атаках» могут думать, «например, Россия или Северная Корея», отметил Картер. По его мнению, Россия «бряцает» ядерным оружием, а Северная Корея занимается ядерными и ракетными провокациями.

По словам Картера, Пентагон намерен израсходовать 108 млрд. долл. за следующие пять лет. Эти деньги нужны на сохранение и улучшение ядерных сил.

Таким образом, добавим, что бы ни писали эксперты, а в США активно занимаются модернизацией ядерного оружия. Несмотря на сокращение оборонных расходов, запланированное администрацией Обамы на 10 лет, траты на модернизацию ядерного арсенала выглядят впечатляюще.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1051
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 07:30
28 ноября 2016, 14:01
27 ноября 2016, 14:50
30 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 07:00
01 декабря 2016, 09:30