Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тень полумесяца накрывает Европу


Несколько дней назад СМИ писали о том, что Эрдогану предстоит поистине «исторический» выбор – между Европой и Ближним Востоком. Или он останется верен направлению ЕС и сохранит светскость страны, или же пойдёт на поводу у соседей и превратит Турцию не просто в исламскую – а сразу в салафитскую республику.

Чем это всё может грозить соседним с бывшей Османской империей странам? Первый, «евровариант» – ничем, просто нынешний статус-кво будет сохранён. А вот второй вариант намного интереснее – в китайском смысле. Это ж там существует такое проклятие – «чтоб тебе жить в интересное время»…

Ну, вот эти интересные времена для всех соседних с Турцией стран и наступят. Уже сегодня известно о сети находящихся в этой стране лагерей по подготовке исламских боевиков, курируемых турецкими спецслужбами (причём некоторые из них – детские), но пока они находятся на нелегальном положении. А как только турки повернутся в сторону Катара, являющегося самым богатым на планете салафитским государством (нынешний эмир выводит свою родословную от самого ибн-Ваххаба, так что выбор направления ислама для него очевиден), то эти лагеря мгновенно легализуются. И, в отличие от баз ДАИШ в Сирии, достать их будет уже невозможно. Не начинать же войну с турками, дабы окончательно прищучить боевиков…

Фото: elsevier.nl

Хотя, надо думать, тогда курдское движение за независимость мгновенно обретёт массу сторонников (сейчас, к примеру, американцы уже прозорливо прикармливают их сепаратистов), и их притязания на независимость от Анкары, того и гляди, в самом деле начнут признавать. Тем более что Башар Асад уже заявлял о том, что готов выделить регион для курдской автономии, в награду за помощь этих людей в борьбе с ДАИШ. Пожалуй, случай сейчас готов дать курдам (единственному на планете народу, не имеющему национальной страны) шанс, и всё зависит от того, сумеют ли они правильно разыграть свои карты.

Кстати, тогда и турецкий геноцид армян тоже могут начать признавать страна за страной – ведь уже будет неважно, как к этому отнесётся Эрдоган. И, глядишь, несмотря на все усилия канцлерин, что-то да начнёт меняться в европейской миграционной политике – терять-то уже будет нечего… Хотя, наверное, эти изменения ограничатся постройкой давно обсуждаемой стены на границе Греции и Македонии, для запирания орд «беженцев» на руинах древней Эллады. Конечно, это, по сути, просто отдаст греков в руки стремящихся за еврохалявой орд… но кого в ЕС волнует судьба каких-то нищебродов? Тем более что те, из-за своих долгов, ничего не смогут на этот план возразить. Молчит же сейчас при обсуждениях стены Ципрас…

Россия, проводящая ныне масштабную военную реформу, сможет выдержать это гарантированное ухудшение отношений с изменившим курс (по сути, на наших глазах та светская Турция, которую создал Кемаль Ататюрк, уходит в прошлое) соседом. А вот размякшая, расплывающаяся Европа… как-то сомнительно. Все национальные армии стран находятся в удручающем состоянии – зачем выделять на их содержание деньги, когда же есть Альянс!..

Правда, силы НАТО тоже находятся не в лучшей форме – вон, полная прошлогодняя проверка атлантических сил выявила только фантастическое по своему размаху казнокрадство выделяемых на содержание армии средств (например, из всех самолётов, базирующихся в Польше, в воздух не смог подняться ни один), но ведь есть ещё американские гарнизоны – последняя надежда европейца!

Фото: 24warez.ru

Правда, с какой стати, скажем, генералу Ходжесу, командующему сухопутными силами США в ЕС, имеющему репутацию на редкость, для американца, здравомыслящего и адекватного военного (за это, по слухам, и отправившегося в европейскую «ссылку» — подальше от Пентагона), брать на себя обязанности по защите европейцев от какой-либо угрозы – непонятно. Он со своими солдатами находится в Старом Свете совсем для другого – для того, чтобы обыватели ЕС не забывали, на кого следует равняться во внешней политике. Нет, конечно, скорее всего, он вмешается в происходящее при совсем уж критическом случае, но ожидать чего-то большего, нежели защита членов европравительства, не стоит. И уж тем более он не сможет никого там оберечь от внутренней угрозы…

Вот и получается, что не только уходит прежняя Турция – она забирает с собой и прежнюю Европу. И для последней попросту не остаётся никаких надежд на спасение: ведь для решительных действий необходим сильный лидер, а сильные политики в ЕС в настоящее время не в почёте. Все перспективные молодые люди специально отсеиваются ещё в начале своей карьеры в тех партиях, куда они, естественно, вступают. Ведь причиной всех конфликтов являются именно решительные лидеры, а ЕС стремится к миру, зачем ему они?..

Вот и получается, что европейцам придётся «звать варягов» для улаживания своих неурядиц. Обычно на их зов всегда приходили русские, но в этот раз, после всех подлянок с санкциями и понтов, как-то сомнительно, что они снова захотят вытащить Старый Свет из пропасти и опять получить в награду ушат помоев в спину.

А кто тогда может явиться? Ну, вот Эрдоган, например, очень сильный правитель, к слову. Он точно будет непрочь помочь, даже, наверное, будет на своей помощи настаивать.

Похоже, сценарий «Мечети Парижской богоматери» воплощается-таки в реальность…

Автор: Денис Озеров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

787
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:31
03 декабря 2016, 11:31
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 14:01
28 ноября 2016, 03:10
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 13:10