Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тень Порошенко в Париже. Договороспособность Зеленского вызывает большие сомнения

Итоги саммита «нормандской четверки» в Париже – естественно, тема номер один для украинских СМИ и соцсетей. Разумеется, всяк трактует результаты этой встречи на свой лад.
Порохоботы и сторонники «войны до полной победы над Москвой» уверены: они взяли верх. Например, бывший глава украинской делегации в ПАСЕ, ныне депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев похвалил Владимира Зеленского за поведение на переговорах. Действующий руководитель самостийной державы «услышал и хорошо понял гражданское общество», избежал нарушения «красных линий». В то же время Арьев пообещал «и в дальнейшем контролировать действия власти».

«Гражданское общество», по мнению депутата, это, очевидно, участники митинга на майдане Незалежности и акции «Стража на Банковой» под офисом президента Украины, организованных оппонирующими Зеленскому партиями и движениями. Кстати, обосновавшиеся на подступах к ОПУ «стражники», прослушав пресс-конференцию лидеров Н4, так же, как и Арьев, пришли к выводу, что «зрада» интересов (как они понимаются оппозицией) не состоялась,  Зеленский не пересек «красных линий», и решили свернуть свой палаточный городок.

Однако оргкомитет «Стражи» принял постановление, в котором предупредил, что тоже будет «и дальше следить внимательно» за процессом реинтеграции Донбасса и прекращения кровопролития на востоке Украины. «Сразу объявляем акцию под стенами Рады в день принятия законопроекта о статусе ОРДЛО. Наша война продолжается».

«Нахрапом взять Москву не удалось»

Между тем, становится понятным пребывание в составе прибывший в Париж из Киева делегации человека, которому, казалось бы, на саммите делать нечего, – министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Ведь «костяк» протестантов у стен ОПУ составляли активисты патронируемого им Национального корпуса Андрея Билецкого. Похоже, если бы Зеленский вдруг вздумал отступить от начертанных его собственным окружением инструкций и определенных оппонентами из партий Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Святослава Вакарчука пресловутых «красных линий», пан министр немедленно передал бы экс-командиру нацистского полка «Азов» Билецкому поднимать боевиков на борьбу с «предателем».

Сам Зеленский ранее не раз публично оглашал заведомо неприемлемые для ДНР и ЛНР условия прекращения вооруженного конфликта в Донбассе, с которыми не могла согласиться и Россия – гарант выполнения Минских соглашений, наряду с Германией и Францией. Но, констатирует интернет-газета «Страна.ua», хотя в Париже предполагалось решить слишком много вопросов, «нахрапом взять Москву не удалось».

«Непонятно, правда, – говорится далее в материале, – на чем были основаны гипотезы, что Россия согласится отбросить Минские соглашения и отдать Зеленскому то, что не отдавала Порошенко. То есть – границу, армии «республик» и прочие свои активы на Донбассе. Но факт остается фактом – стороны не решили ни одного концептуального вопроса. Такого, который поменял бы расклады на Донбассе. Достигли следующего: обмена пленными до конца года и разведения войск на трех новых участках до марта. А из политической части договорились внести формулу Штайнмайера в закон об особом статусе (да и то это выглядит опцией консультативной)...

Правда, есть и важные символические вещи, которые записаны в коммюнике. Это приверженность к Минским соглашениям, без всяких изъятий или редактур. Сколько бы Зеленский на словах ни критиковал эти договоренности, но позиция Парижа и Берлина в этом смысле оказалась ближе к Москве.

Самым декларативным пунктом может стать посыл о полном прекращении огня до конца 2019 года – благодаря усилению миссии ОБСЕ. На самом деле, гарантировать отсутствие огня мог бы только тотальный развод войск, а о нем договориться не смогли (причем, как признался Аваков, это была позиция украинской стороны, которая посчитала такой отвод войск «невыгодным»). А раз так, то это, по сути, означает продолжение беспорядочных обстрелов, которые, может, и станут немного меньше, но вряд ли упадут до нуля...»

По мнению «Страны», «резолюция нынешнего саммита сильно напоминает решения предыдущего – осенью 2016 года, в котором участвовал еще Порошенко.

Тогда тоже «договорились договариваться». Дали срок 2 месяца на подготовку «дорожной карты», но так ничего и не произошло. А сами «четверки» перестали собираться ввиду бессмысленности.

Тоже, вполне вероятно, учитывая разницу в подходах, будет и сейчас».

Аваков, объясняя нежелание украинских властей разводить войска, сослался на сложную ситуацию на линии разграничения. «Где разводить? В Марьинке, где каждый метр пролит кровью и отход означает сдачу территории? В Широкино, где мы специально выдвинулись так, чтобы не обстреливали Мариуполь «Градами»? Или в Авдеевке?»
О том, кто именно дал залп из РСЗО по Мариуполю в 2015 году, не ведомо до сей поры. Зато точно известно, что именно ВСУ не единожды провоцировали обострение обстановки близ Авдеевки. И вместе с тем очень памятны планы Авакова по «зачистке» не подконтрольных Киеву территорий украинскими силовиками, которые будут продвигаться вперед вслед за введенными в Донбасс миротворцами, на которых возложат задачу разоружать ополчения ДНР и ЛНР. Какой-либо другой вариант избавления Украины от почти шестилетнего противостояния, кроме фактической капитуляции Донецка и Луганска, министр внутренних дел пока не предложил.

Киев готов поделиться капитуляцией

В незалежной есть и оптимисты, положительно оценивающие саммит. В частности, политолог Юрий Романенко. «В целом послевкусие от встречи в Париже в плюс. Катастрофы нет. Важные для Украины тезисы были произнесены Зеленским прямо перед Путиным и журналистами. Президент Украины вёл себя уверено и искренне. Основная схватка впереди...»
Коллега Романенко Руслан Бортник тоже поначалу написал нечто обнадеживающее: «Если уж и говорить о Минских соглашениях как о «капитуляции», то не Украина отказывается от своего законодательства, ликвидирует свои вооруженные силы и распускает свои органы власти ... А это делают так называемые «ЛДНР». Если уж действительно применять слово «капитуляция», то скорее всего речь идёт о капитуляции «ЛДНР», но почетной – ведь Украина не выиграла эту войну».
 
Может, Порошенко и у Зеленского сгодится на должности премьер-министра?
Увы, потом Бортник соотечественников огорчил, сообщив, что «за три года с последней встречи Н4 позиции Украины (несмотря на выборы) и РФ не поменялись, уровень доверия низкий несмотря на «потепление» – вероятность стратегических компромиссов крайне низкая – полноценного мира в ближайшее время не будет... Новое руководство Украины подтвердило действие Минских соглашений, необходимость их «полной» реализации при отсутствии возможности (готовности) это сделать; и не смогло достичь их пересмотра; приняло на себя «ношу» и роль команды Порошенко...»
Куда более резок писатель Игорь Лесев: «...надо же было додуматься на итоговой пресс-конференции дать Зеленскому зачитать буквально по пунктам ультиматум Порошенко, где «нет федерализации, нет изменению европейского вектора». Это все равно как читать с бумажки текст «Я, тупая и бесхребетная скотина...» С другой стороны, а что мог порохобот Пристайко (министр иностранных дел Украины – А.У.), работавший кучу лет первым замом у клинического порохобота Климкина, еще подсунуть Зе? … Там вообще собралась славная делегация. Аваков, чьи пацаны как раз собрались под Офисом Президента пояснять, что «ни капитуляции». Или Витренко, который открыто работает на срыв прямых поставок газа из России... У чувака ведь свои схемы с прокладками, нах ему дешевый ру-газ, если этот же самый ру-газ можно брать на 100 баксов дороже? Зе подначивают гнуть линию Порошенко. И вот о чем Путину с таким персонажем говорить?

…Да и следующей встречи в нормандском формате через 4 месяца тоже не будет. Готов поспорить с кем угодно. Возможно, уже вообще в таком формате встреч не будет. Ну потому что смысла никакого...

Похоже, мы теряем Донбасс безвозвратно. Зато Петр Порошенко может быть сегодня доволен. Это ведь его победа. И чем черт не шутит, человек, который был у Ющенко главой СНБО и министром иностранных дел, а у Януковича министром экономики, … и у Зеленского сгодится на должности премьер-министра? Ведь вся Петина команда и так уже в окружении Зе».

В свою очередь депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», в прошлом сотрудник украинского МИДа Олег Волошин считает встречу в Париже успехом президента РФ. «Слишком спокойно Путин на все реагировал и более других демонстрировал оптимизм. Базовые положения Минских соглашений, включая особый статус и «формулу Штайнмайера», подтверждены. Образ Москвы как миротворца в глазах европейцев укреплён. В конце концов, будет ли на нашей земле конфликт и как долго он ещё будет подрывать нашу экономику и социальную сферу, должно волновать украинцев, а не Кремль или европейцев».

С Волошиным, наверняка, не согласятся многие граждане России, убежденные, что поездка Владимира Владимировича в Париж была напрасной тратой времени. Но более взвешенной представляется другая точка зрения. И беседы с Зеленским, и – особенно – пассажи президента Украины на пресс-конференции подтвердили уже предварительно сложившееся у Путина мнение о преемнике Порошенко.

Вспомним нелепые высказывания о фактическом этноциде (у нас-де никто не запрещает говорить на русском языке, хотя на Зеленского обрушился вал критики за несколько фраз на «великом и могучем», включенных в инаугурационную речь в Раде), предложение отправить в Минск уехавших из Донбасса бывших его жителей, осевших теперь в других регионах Украины, приглашение известного телеведущего Владимира Соловьева приехать в незалежную, которому въезд в нее запрещен киевскими властями, а еще – сбивчивую речь, невнятно сформулированные мысли.

Почти уверен: Владимир Путин воочию убедился в том, что Зеленский как государственный деятель – ноль. И не факт, что может им стать в будущем. Следовательно, уместен заданный в тексте Игоря Лесева вопрос: «О чем с таким персонажем говорить?»

Александр  Уткин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
501
Похожие новости
07 апреля 2020, 07:15
07 апреля 2020, 07:15
07 апреля 2020, 07:15
08 апреля 2020, 12:30
04 апреля 2020, 11:45
07 апреля 2020, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 апреля 2020, 00:30
04 апреля 2020, 17:30
06 апреля 2020, 21:00
05 апреля 2020, 16:15
04 апреля 2020, 15:30
04 апреля 2020, 11:45
04 апреля 2020, 21:15