Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Теория фейков от Bellingcat: главное – «попасть в тренд»

 

Ныне уже благополучно забытое дело малазийского Боинга неожиданно получило продолжение в прессе – не потому, что на западе вдруг решили внять постоянным напоминаниям министра Лаврова – единственного, кто не даёт западному обществу забыть об этой катастрофе, как о неприятном сне (ввиду бесперспективности обвинения российской стороны данный случай больше не считается заслуживающим внимания), а потому, что о себе напомнила знаменитая за рубежом общественная организация Bellingcat, позиционирующая себя как «международный независимый эксперт в области военных расследований».


Судя по тому, что за пределами Штатов известна она в основном высказыванием своего организатора, Элиота Хиггинса –

а не какими-либо значимыми результатами работы, становится понятно, что известность эта – печальная, и ожидать от этих деятелей чего-нибудь более-менее правдоподобного заранее не стоит. В России, кстати, есть похожий на Хиггинса персонаж – Эльдар Муртазин, организовавший свою, то ли тоже «экспертную», то ли «аналитическую» контору, непонятно чем занимающуюся, но зато в интернете и кратковременных появлениях в прессе сей труженик может отрекомендовываться как «ведущий специалист». Нетрудно им быть, если в конторе помимо тебя и секретарши никого больше и нет… Ну и о качестве «прогнозов» догадаться нетрудно.


Но это в «тоталитарной России» подобный персонаж является не более чем забавным фриком, а вот в цивилизованном западном мире это – вполне себе уважаемый специалист. И плевать, что он начал свою «экспертную» деятельность с «репортажей» о Сирии, якобы основанных на новостях с мест (причём арабского он не знает), публикуя свои фантазии, имевшие мало общего с объективной реальностью, но зато политически верно ориентированные и пришедшиеся по душе его соотечественникам – из-за чего он, в общем-то, и прославился.

«Модного специалиста» стали приглашать на шоу, в которых он лил елей на мессианство американцев, что способствовало его популярности, ну и даже однажды спровоцировал какое-то разбирательство в британском парламенте – по поводу поставок в САР оружия из Хорватии, окончившееся, понятное дело, ничем. Венец его карьеры, можно сказать.


Впрочем, ничто не вечно под луной, и его звезда стала закатываться, чему немало способствовали случаи, когда положившиеся на мнение «специалиста» серьёзные медиа-компании вынуждены были в итоге приносить извинения своей аудитории за её невольный обман (к примеру, во время ниже описываемых событий Der Spiegel так однажды «влетел»). Хиггинса перестали приглашать на шоу, деньги стали заканчиваться, и ему срочно нужно было хоть что-то для поправки своего положения. Тут-то и произошёл инцидент с малазийским Боингом, и товарищ решил – вот он, шанс!


Само собой, все его «заключения», как и раньше, были основаны не на добытых уликах, а отвечали требованию момента: на Западе тогда как раз решили, что это – прекрасный случай поставить Россию на место, ну и Хиггинс, ничтоже сумняшеся, сразу же назвал виновного. Западные страны и Украина рукоплескали, но вот эти варварские русские, как оказалось, вовсе не намерены были верить бездоказательным обвинениям со стороны самородка из какой-то общественной организации, и опровергли все его выводы. Без особого труда, поскольку оказалось, что экспертизу этот забавный гражданин проводит, как «акадэмик» Чудинов, по фотографии – причём пользуясь какими-то бесплатными сервисами. Снимки же, которые ему были переданы, были сделаны каким-то фотографом-любителем из Ростовской области, свидомым на всю голову (продав снимки американцу, тот бежал в «свободную Украину»), и носили позже обнаруженные явные следы фотошопа (которые Хиггинс авторитетно не заметил).

Так что, против настоящих экспертов никаких не было шансов…

Развенчанный Хиггинс немедленно исторг в сторону РФ лучи ненависти, которые он продолжает генерировать до сих пор – особенно в свете того, что после начала операции ВКС РФ в САР он и про Сирию не может больше сочинять небылиц.

И ненависть его вполне можно понять – как общественник, он не имеет постоянного дохода и живёт только на пожертвования поклонников, собираемые через Кикстартер (ну и продажей им же своих статей и ведением лекций), и если из-за вмешательства профи весь его ореол будет развенчан, ему придётся затягивать пояс. Кто ж такого для себя захочет!


А тут ещё и местные «конкуренты» подключились – к примеру, Нил Кравец, владелец сервиса для профессионального анализа снимков FotoForensic.com, которому очень не по нраву пришлось, что какой-то ушлый деятель, никакого, по сути, отношения к анализу и экспертизе не имеющий, портит репутацию тех, кто действительно является профессионалом в данном деле. Причём Кравец ещё и начал делиться своим мнением через прессу – почему-то интервью с ним охотно опубликовал пострадавший от Хиггинса же Der Spiegel. И как это тот ещё не увидел в этом совпадении несомненные признаки «руки Кремля»?


В общем, чуть ближе ознакомившись с историей этого специалиста, становится понятно, что в США и в самом деле свирепствует самый настоящий кризис – причём в первую очередь в головах. Пропаганда пропагандой, но её ведь тоже надо уметь сделать и подать, и использовать для этого дела явного жулика, чьи «выводы» не выдерживают первого же столкновения с реальностью – как минимум, мягко говоря, малорезультативно. Совсем тамошние особисты разленились…


Ну, нашим легче же.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

768
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 14:45
03 декабря 2016, 11:31
07 декабря 2016, 19:45
04 декабря 2016, 17:45
03 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 06:45