Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Теракт в Алматы: версии и страхи

Шестеро погибших и семеро раненых – таков итог перестрелки в южной столице Казахстана 18 июля, в «черный понедельник», как называют этот день некоторые казахстанцы. Задержан дважды судимый Руслан Кулекбаев. По официальной версии, озвученной МВД Республики Казахстан (РК), преступник мстил полиции.

Тем не менее, споры в обществе не прекращаются. Кто-то пытается найти в действиях преступника отголоски 90-х, когда дерзкие нападения криминальных элементов воспринимались достаточно привычно. Кто-то считает, что нападавший - исламистский радикал…

Глава МВД РК заявил, что задержанный Кулекбаев вел прицельный огонь не только по стражам порядка, но и по всем встречным в униформе.

В полиции полагают, что Куликбаев решился на отчаянный шаг, будучи уверенным в своем скором аресте. Назадолго до бойни в Алматы преступник приобрел огнестрельное оружие; кроме того, его подозревают в убийстве гражданки Узбекистана, которое произошло в ночь на 18 июля.

На экстренном заседании Совета безопасности РК глава Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее террористическим актом. Это утверждение никаких споров не вызывает, так как, согласно Уголовному кодексу Казахстана, акт терроризма – это «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, … если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан». По сути, именно это и произошло в Алматы 18 июля. Осталось неясным одно: был ли террорист связан с исламистами.

Буквально через несколько часов после первого выстрела Руслана Кулекбаева многие СМИ нашли в произошедшем след исламистских террористов. Выдвигались версии, что якобы действует диверсионная группа, прибывшая чуть ли не из самого ИГ (запрещенного в РФ). Блоггерами или, как сейчас стало модно говорить, активными пользователями соцсетей моментально нашлись параллели с недавними терактами в Европе. Более того, блогосфера пошла дальше, и нашла связь с событиями в Актобе, когда в начале июня группа приверженцев нетрадиционных религиозных течений ограбила два оружейных магазина и напала на воинскую часть (в результате теракта было убито четверо террористов, трое военнослужащих, два продавца и один охранник магазина). Позже, в результате контртеррористической операции, вся группа радикалов была задержана. Президент Назарбаев тогда заявил, что это были салафиты, управляемые из-за рубежа. По мнению экспертов, захват оружия был лишь промежуточной целью, однако конечная – до сих пор неизвестна.

Между тем произошедшее в Алматы разительно отличается от предшествующих событий в других городах Казахстана.

Во-первых, Кулекбаев действовал один. Во-вторых, о четкой подготовке говорить не приходится, так как все произошло достаточно спонтанно. И наконец, в третьих, отсутствуют какие-либо заявления со стороны террористических группировок.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что версия спланированного неизвестными приверженцами радикальных течений теракта маловероятна.

Рассмотрим другую версию. Нападавшему 26 лет, дважды судим, отсидел в колониях в общей сложности 6 лет. Наверняка, имеет прочные связи в криминальном мире. По словам специалистов, процент людей, которые перестают себя идентифицировать с криминальным миром после отсидки, очень низок. Может быть, отбывая срок, молодой человек попал под влияние какой-то криминальной группировки и получил задание, в качестве проверки на прочность, совершить это дерзкое нападение. Тем более что и у него самого есть обида на стражей порядка. Однако теракт получил широкую огласку, мгновенную реакцию полиции и спецслужб, и парню скрыться не удалось. На допросе он прямо заявил о своей ненависти к правоохранителям.

Дело еще не закрыто, и правоохранительные органы Казахстана продолжают следствие. Хотелось бы отметить, что трагедия в Алматы всколыхнула не только казахстанцев, но и их соседей.

Например, в Киргизии ряд экспертов и активных пользователей соцсетей озаботились тем, что, если уж в стабильной и достаточно безопасной южной столице Казахстана могло произойти такое, то, значит, от подобных терактов не застрахован никто.

Кроме того, произошедшее в Алматы заставила казахстанцев и их соседей по-другому взглянуть на эту проблему. Во всяком случае, жители Алматы теперь уже не в теории, а на практике знают, что это такое, и как себя надо вести после оповещения о введении красного уровня угрозы терроризма…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

583
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 16:30
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 23:30
30 ноября 2016, 04:15
29 ноября 2016, 09:45