Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ТЕРЕЗА МЕЙ ПЫТАЕТСЯ НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ С КРЕМЛЕМ

Владимир Путин провел первый телефонный разговор с Терезой Мэй, которая возглавила кабмин Великобритании менее месяца назад. Лидеры двух стран договорились о налаживании диалога по линии спецслужб, занимающихся авиабезопасностью, а также запланировали провести в ближайшем будущем личную встречу, сообщила пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе британской стороны.

Позднее в пресс-службе Терезы Мэй пояснили, что британский премьер намерена встретиться с Путиным в рамках саммита G20, который пройдет в сентябре в Китае.

Очевидно, что в Лондоне осознают важность отношений между Соединенным Королевством и Россией. Речь здесь не только о безопасности на транспорте. Необходимо восстанавливать весь комплекс российско-британских связей. И если новый британский кабинет настроен конструктивно, внешняя политика Соединенного Королевства перестанет быть столь откровенно антироссийской.

Бывший британский премьер Дэвид Кэмерон, как известно, даже кичился тем, что без его личных усилий Западная Европа ни за что бы не ввела санкции против Москвы. Поначалу экспертам показалось, что Мэй наследует своему предшественнику.

Напомним, что в день назначения Мэй премьером Путин направил ей поздравительную телеграмму. Он подтвердил настрой на конструктивный диалог и совместную работу с британским правительством по актуальным вопросам, отметив, что «сохранение и приумножение накопленного за долгое время значительного потенциала российско-британского сотрудничества в различных областях отвечает коренным интересам народов двух стран».

В то же время Мэй в первом же своем выступлении в качестве премьера назвала Россию в числе угроз безопасности.

«Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов», — сказала Мэй.

«На протяжении последних двух лет произошло вызывающее беспокойство увеличение как российской риторики об использовании ядерного оружия, так и частоты внезапных ядерных учений», — добавила премьер. «Он (Путин) уже пригрозил разместить ядерное оружие в Крыму и в Калининграде, российском анклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой», — добавила Мэй.

Это ее выступление прошло в рамках рассмотрения парламентом вопроса модернизации ядерного щита страны, который предусматривает создание нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident. Мэй использовала тему России в качестве основного аргумента в пользу милитаризации.

«Мы не можем ставить под угрозу нашу национальную безопасность», – заявила премьер. «Это будет безрассудной игрой, которая ослабит наших союзников и усилит наших врагов. Игрой с безопасностью простых британцев», – сказала она.

Конфронтационный тон премьера вынудил экспертов сделать вывод о том, что Лондон продолжает свой традиционный курс. Вместе с тем, некоторые аналитики призвали относится к антироссийским выпадам Мэй спокойно, воспринимая их как часть политического спектакля.

Так это и восприняли, к примеру, в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков довольно миролюбиво выразил надежду на возобладание объективной точки зрения. Он подчеркнул, что Россия самым активным образом принимает участие в процессах нераспространения ядерного оружия, а также выступает за сотрудничество и поддержание дружеских отношений со странами Запада, в том числе с Великобританией.

По мнению заместителя директора Российского института стратегических исследований, политолога Михаила Смолина, в силу того, что у Мэй нет большого опыта во внешней политике, «она будет идти по уже проторенной дорожке, обвинять нас в подрыве некой международной системы». Вместе с тем, по его мнению, у России пока нет повода для серьезных опасений, такие заявления – это обычная риторика.

«Великобритания, по сути, выбрала между ЕС и НАТО. И в английской политике мы будем видеть нарастание критики в отношении России и все большее последовательное движение в фарватере политики США. Поэтому такие выступления, особенно, связанные с развитием военных сил, будут частыми. Но к ним надо относиться спокойно. Это такие заявления, которые не могут повредить нашим национальным интересам», – заключил Михаил Смолин.

Видимо, принеся необходимые для члена НАТО «жертвы» на алтарь Марса, Тереза Мэй обратилась теперь к Меркурию, чье покровительство, что ни говори, может открыть для фрустрированного «Брекзитом» Лондона хорошие перспективы.

В первую очередь, это касается экономического сотрудничества. Несомненно, что с введением западных санкций российско-британские деловые отношения пошли на спад, несмотря на взаимный интерес бизнеса обеих стран. Вместе с тем, несмотря на эти осложнения, в России работает более 600 британских компаний, включая такие транснациональные гиганты, как Shell, BP (косвенно, через владение долей в компании «Роснефть«), AstraZeneca,GlaksoSmithKline и многие другие, которые сделали значительные инвестиции в российскую экономику.

По словам торгового представителя Росси в Великобритании Бориса Абрамова, продолжается сотрудничество в сельском хозяйстве. Так, в Брянской области реализуется совместный проект по выращиванию овощей. Идет сотрудничество в энергетике, несмотря на то, что британская компания ВР понесла наибольшие убытки из всех европейских нефтедобывающих компаний в силу значительного размера прямых инвестиций непосредственно в российскую компанию «Роснефть».

«Англичане внимательно следят за развитием российского потребительского рынка, отслеживают финансовую ситуацию, – говорит Борис Абрамов. — Наиболее крупные проекты британские компании реализуют в добыче нефти, газа и угля, золотодобывающей, пищевой, табачной и парфюмерной промышленности, розничной торговле. Британские деловые круги проявляют повышенный интерес и к российским регионам.

Среди перспективных направлений можно назвать поставки на британский рынок химической продукции, российского оборудования (энергетического, навигационного, спутникового, авиационного, геологического и другого), разработок в области безопасности и кибербезопасности, антивирусной защиты, а также разнообразных продовольственных товаров».

Надо сказать, что британский бизнес никогда не скрывал своего интереса к сотрудничеству с Россией, и в целом его сохраняет и в условиях санкций. Однако все же некоторые британские компании не решаются начинать новые проекты, опасаясь нарушить официальные и негласные запреты и боясь возможных негативных последствий для своей репутации.

По расчетам специалистов ЕС, ущерб сельскохозяйственной отрасли Великобритании от ограничений на поставку сельскохозяйственных товаров в РФ в течение года составляет порядка 40 миллионов евро (около 32 миллионов фунтов стерлингов).

Серьезную озабоченность введенными Россией санкциям выразили Ассоциация морских рыболовов и Федерация рыболовов Шотландии в связи с их влиянием на рынок шотландской сельди и скумбрии, так как Россия являлась крупнейшим импортером данной продукции.

Ощутило на себе негативный эффект от санкций и британское свиноводство. Из-за запрета, введенного Россией, произошло увеличение предложения свинины в странах ЕС и падение оптовых цен до минимального уровня. Снижение цен негативно сказалось на большинстве свиноводческих британских хозяйств.

Данные, приведенные Борисом Абрамовым, свидетельствуют о том, что курс на конфронтацию с Россией весьма затратен и политически, и финансово. Немудрено, что британский бизнес постоянно давит на свои власти. Как заявил член международного комитета палаты общин британского парламента Дэниэл Кочински, «очень важно, чтобы мы вернулись к какому-то ощущению нормальности с этим очень важным стратегическим партнером Британии и Запада».

По словам парламентария, британские бизнесмены считают, что Лондон должен относиться к Москве как к серьезному партнеру, с уважением. А сейчас, как отмечает Кочински, британское правительство следует политике двойных стандартов: относится к России как к врагу и при этом всячески старается удовлетворить Китай, страну, по словам политика, гораздо более серьезно нарушающую права человека, чем Россия.

Многим по-прежнему трудно понять, чем мотивировалось британское руководство, последовательно разрушая ткань двусторонних отношений, которая непросто создавалась на протяжении многих лет. Известный в Лондоне эксперт по российской экономике, инвестиционный аналитик Крис Уифер отмечает, что если целью санкций, наложенных Западом на Россию, было заставить руководство страны измениться, то очевидно, что эта затея провалилась; если их целью было причинение ущерба благосостоянию россиян, то определенный результат достигнут, хотя и небольшой.

По мнению аналитика, те, кто предсказывал или надеялся на экономический армагеддон, который мог бы перерасти в народные протесты, явно ошиблись.

Крис Уифер полагает, что сохранение санкций не окажет особого влияния на шансы президента Владимира Путина быть вновь избранным. А вот то, что в период следующего президентского срока это приведет к серьезному ослаблению сотрудничества с западными странами и решительно развернет взоры России на Восток — для аналитика очевидно. При таком развитии сценария для России сотрудничество с Западом не представляет собой никакого экономического интереса.

В завершении Уифер дает хороший совет тем, кто убежден, что санкции необходимо сохранить и оставить Россию «за бортом». Есть хорошая поговорка, говорит он: «Бойтесь своих желаний».

По мнению посла России в Великобритании Александра Яковенко, для восстановления взаимного торгового оборота не хватает политической воли. Дипломат уверен, что в интересах двух стран развивать экономическое сотрудничество.

В свою очередь посол Великобритании в РФ Лори Бристоу отметил: «Это не только проблема России и Великобритании, но это вопрос отношений ЕС и России в целом».

«Мы пережили своеобразный шок в развитии наших отношений», — отметил британский дипломат. «Вопрос сейчас один: вступили ли мы в переходную полосу после этого пережитого шока? И что нас ждет дальше», — задался вопросом Бристоу.

Кстати говоря, определенные надежды на восстановление британско-российских отношений связаны с новым главой МИД страны, экс-мэром Лондона Борисом Джонсоном. Назначение одного из самых эксцентричных и известных британских политиков на новый пост стало главной сенсацией в кабинете Мэй. Джонсон полон скептицизма в отношении ЕС, этот скепсис касается и внешней политики Брюсселя. Некоторые эксперты полагают, что Джонсон не делает исключения и для той части этой политики, которая касается отношений с Москвой.

Так, к примеру, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер. «Британская внешняя политика кардинальным образом изменится – почти все поменяется с противоположным знаком. Великобритания будет проводить совершенно иной внешнеполитический курс, приоритетом которого станет интерес самой Великобритании… И этот курс не будет солидарным с курсом Евросоюза. Джонсон будет проводить политику, которая интересна Британии и, может быть, не интересна всем остальным», – сказал Владимир Брутер.

В общем, все больше представителей британского истеблишмента предлагают Лондону расширять сотрудничество с Россией вместо того, чтобы вводить новые санкции. Как заявил один из них, «нашей стране нужны инвестиции. Нам стоит обратить внимание на торговлю, а не милитаризацию».

Уже совсем скоро будет опубликован доклад международного комитета палаты общин британского парламента о британо-российских отношениях, задачей авторов которого стал анализ действий Лондона по налаживанию диалога с Москвой. «Россия может быть не согласна с нами по многим пунктам, но диалог надо продолжать», – говорят парламентарии.

Возможно, Тереза Мэй «на ходу» пытается скорректировать свою позицию, чтобы лучше соответствовать запросам британского общества в такой нелегкий для страны исторический момент. Так ли это, покажет время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

747
Похожие новости
10 декабря 2016, 01:45
10 декабря 2016, 16:01
11 декабря 2016, 02:30
10 декабря 2016, 16:01
11 декабря 2016, 02:30
10 декабря 2016, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 14:15
04 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 19:45
04 декабря 2016, 22:15
07 декабря 2016, 01:30
05 декабря 2016, 15:00