Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Территория антистресса Украины: обзор новогодних городков

Депутаты лихорадочно принимают бюджет, меняют налоговые законы, а народу уже «по барабану». В последний уик-энд перед Новым годом душа жаждет праздника. Раньше, пока мы не были так плотно евроинтегрированы, столица и областные центры в это время уже «вымирали». Люди ехали кататься на лыжах в «прекрасное далеко». В этом году (спасибо, девальвация и кризис!) большинство никуда не едет. Но нет худа без добра: спрос рождает предложение. Киев наполнили рождественские городки, арт-объекты, фестивали, аниматоры и много уличной еды. Поскольку экспортировать продукты нам некуда, съедаем их сами. Шашлыкотерапия, говорят, очень помогает снять стресс и на время отвлечься от проблем, которые неизбежно настигнут нас в новом году...

В прежние годы, с осени, город начинала терзать реклама горнолыжных туров. Не так давно к стандартному набору предложений – Карпаты, Польша, Австрия, Словакия и т.п. – добавилась загадочная Андорра. Сейчас про Андорру уже никто не вспоминает. Австрия сиротливо «тулится» на стендах пустующих турфирм. Актуальными из всего перечня остались одни Карпаты, подорожавшие до уровня Европы в туристический «час пик». И активизировалась Грузия – наш стратегический партнер широкого профиля. Но, похоже, без особых последствий.



Это не удивительно. Когда речь заходит об отдыхе в Грузии, многим в нынешних политических реалиях вспоминается анекдот о проститутке, к которой на пляже «клеился» слесарь: «Представьте, молодой человек, что вы приходите на пляж, а кругом станки, станки, станки...». Так и здесь: приезжаете вы на горнолыжный курорт Гудаури или Бауриани, а кругом реформаторы, реформаторы, реформаторы...

В общем, выбора особого нет. Поскольку вместо безвизового режима нам подарили девальвацию и кризис, развлекать себя будем на родине. Всеми доступными креативными способами.

С креативом у нас все в порядке. Дефицита не наблюдается. Более того, очевиден даже переизбыток предложений. Так, например, крайне высока конкуренция между рождественскими городками и территориями праздничных развлечений для взрослых и детей. Разница между первым и вторым форматом – как между Сорочинской ярмаркой и анимацией в турецком пляжном отеле средней руки. В городках больше едят, на территориях развлечений, естественно, развлекаются.

К формату «территорий» можно отнести "Зимнюю страну" на ВДНХ и «Музей сказок» на Арт-платформе «Дарынка». Оба концепта, как сказали бы продвинутые, рассчитаны на детей, которым заботливые родители, как бы им ни было трудно материально, все равно хотят подарить радость.

Как сообщается в буклете "Зимней страны", проект включает в себя сеть павильонов, каток, горки, фудкорты, айс-бар (еда из ледяной посуды), ярмарку, резиденцию Деда Мороза, сказочную "Гуляндию" и концерт-холл, в котором будет проходить 3D-шоу "Вартові мрій" от Константина Томильченко и создателей спектакля "Барон Мюнхгаузен". Цена на вход стартует от 100 грн.

В "Музей сказок" можно войти, начиная от 250 грн. Организаторы хвастаются, что заполнили 3000 кв. м уникальными декорациями и наняли аниматоров изображать 77 сказочных героев. Дети смогут пообщаться с Черепашками-ниндзя, мистером Грю и миньонами, Белкой из «Ледникового периода», Гарри Поттером и Дартом Вейдером и проч. Представления идут ежедневно с 10 до 18 часов. В перерывах можно троллить сказочных героев.

Совсем другой формат – рождественские городки. Вход туда, как правило, свободный. Аттракционы – в меньшинстве по сравнению с сувенирными лотками и «пищедромом».

Так, продемонстрировать единство Украины с Европой был призван «Европейский городок» на отреставрированной Почтовой площади. На прошлой неделе там было заявлено рождество по-немецки. Но, кроме одного плаката, игрушечного самолета «Люфтганзы» и «клетчатых» немецких домиков, именуемых в Германии фахверковыми, ничего не напоминало там о Германии вчера вечером. Вместо баварских колбасок подавали шашлыки, вместо пива стандартный глинтвейн. В углу было замечено рекламное объявление из серии «Хачапури – здесь!». В общем, какая евроинтеграция, такой и городок.







Неподалеку от Почтовой площади, между Софийской и Михайловской площадями расположился рождественский городок, создающий инфраструктуру вокруг центральной елки, установленной, как это преподносится, между двумя колокольнями (Михайловского собора и Святой Софии).

Главная елка страны, как сообщалось, в высоту достигает 26 метров, украшена яблоками, конфетами, леденцами и пряниками. Это, пожалуй, главный презент городу от мэра.

Все остальные арт-объекты – реклама торговых марок от спонсоров праздника: «Якобс Монарх», "Рафаэлло", "Ферреро Роше" и проч. По ощущениям роль генерального спонсора досталась "Киндерсюрпризу": его огромные яйца (не подумайте ничего пикантного) расположены прямо под празднично иллюминированным памятником Богдану Хмельницкому. А на Михайловской площади создан специальный загон, где есть искусственные олени и пингвины и живые аниматоры, продвигающие сладкую продукцию.







К елке прилагаются карусель, паровозик, надувная горка (практически со спины коня Богдана) и множество ларьков со снедью. В программе глинтвейн, шашлыки, колбаски, соленья, карамель и пряники, веселая музыка и деревянный пассаж из подсвеченных гирляндами елок.

Правда, не обошлось без ложки дегтя. В сквере возле Михайловского собора проходит (только задумайтесь над названием!) «Рождественская сказка в сквере Небесной сотни» (!!!). В феврале 2014-го сюда приносили раненых с майдана, в том числе и милиционеров, сейчас тут же расположена «стена памяти погибших в Иловайском котле». Под большинством фотографий подписи о том, что личность погибшего удалось установить только по ДНК. Отличное место выбрали для сказки?

Не знаю, кому как, но мне всегда казалось, что кладбище и воинский мемориал – это не места для народных гуляний с глинтвейном и колбасой. Но у наших реформаторов все перемешалось хуже, чем в доме Облонских, а у светской тусовки возник дефицит мест выгула фирменных обновок.

В итоге трагические страницы новейшей истории обрастают элементами гламура. Недавно была очередная презентация то ли книги, то ли выставки об Иловайском котле. Пришли те, кто выжили. И те, кто никогда там не был – профессиональные охотницы за богатыми папиками. С помадой, прической и с приклеенными на камеру улыбками. Привычно позировали там, где нужно стоять на коленях и молчать.

Но вернемся к нашим праздничным городкам. В то время, как большая часть из них стартовала в день Святого Николая 19 декабря, некоторые объекты открываются после католического Рождества – в предстоящие выходные.

Так, 26-27 декабря пройдет фестиваль «Зимняя сказка на Певчем поле». Мероприятие, как ежегодные выставки цветов, городского масштаба. Анонсируют девять новогодних композиций с LED-освещением от каждого района Киева, очередную елку и ярмарку. Собираются угощать вкусностями французской кухни. Почему именно французской, не знаю. Вход – 30 гривен. Бесплатный вход пенсионерам, детям до 7 лет, детям-сиротам, ветеранам ВОВ, участникам АТО и инвалидам (по предъявлению документа, а не костыля).

Кроме вышеперечисленных перманентных развлечений, можно повести ребенка в цирк, на детский новогодний спектакль (благо, предложений огромное множество), на праздничный мастер-класс в ресторан или на спектакль на воле в «Театре спорта». Это новая коммерческая фишка, стартовавшая 19 декабря. Первый спектакль, который покажут публике, называется «Русалочка». В нынешней экономической ситуации очень кстати: не взлетим, так поплаваем, как говорится.



Егор Смирнов
Источник: Версии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1002
Похожие новости
21 августа 2017, 15:30
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
15 августа 2017, 14:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 17:00
17 августа 2017, 11:15