Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Территория суицидов?

Не так давно Сейм Литвы создал особую комиссию, которая займётся стратегией предотвращения суицидов. Для страны эта проблема является одной из самых болезненных, наряду с алкоголизмом и массовым оттоком населения за границу.
В июле прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте после посещения Государственного центра психического здоровья заявила: «Уже тот факт, что в Литве количество самоубийств втрое превышает средний показатель по ЕС, указывает на то, какое больше значение имеет эмоциональная помощь, и как много людей нуждается в ней. Ежегодно в Литве кончают жизнь самоубийством около 900 жителей, из них около 93 человек – в возрасте до двадцати четырех лет. В службы, предоставляющие эмоциональную помощь по телефону, ежегодно обращается четверть миллиона людей. От различных зависимостей страдают 55 тысяч жителей, ежегодно регистрируется около 40 тысяч сообщений о насилии в среде ближайшего окружения, 79 процентов пострадавших - женщины. Издевательства и психологическое насилие в школах терпят около 30 процентов детей».
Тревогу начали бить уже давно. Исследование польских ученых, проводившееся в 2004-2008 годах по заказу Еврокомиссии с целью выяснения причины преждевременной смертности в ЕС, выявило пугающие факты относительно маленькой прибалтийской республики. Исследование было построено на сравнении состояния здоровья жителей стран – старожилов ЕС и государств-новичков. Уже тогда выяснилось, что мужчины в Литве умирают в среднем на десять лет раньше, чем в целом по Западной Европе. Также оказалось, что и литовские женщины в среднем живут на четыре года меньше. На показатели средней продолжительности жизни в Литве очень влияет и высокий уровень самоубийств.
Вообще, в Литве самая большая доля суицидов среди мужчин-европейцев (71 на 100 тысяч) и среди женщин (14 на 100 тысяч). Таких показателей нет даже в самых отсталых государствах – Бурунди, Конго, Либерии и прочих.
В десять раз чаще в Литве мужчины умирают и из-за алкоголя. В целом же, эксперты установили, что мужская смертность из-за внешних причин в Литве на 51% выше, чем в странах Запада. Женская тоже выше: на 36%.
– Эксперты говорят, – рассказала автору этих строк депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая, – что такая, как сегодня в Литве, вспышка пьянства в Европе наблюдалась сто двадцать лет назад. Тогда в Скандинавии, Саксонии, Пруссии очень сильно возросли масштабы этого явления – мужчины 40−49 лет потребляли около двадцати пяти литров абсолютного алкоголя в год, уровень самоубийств тоже был таким же, как сейчас в Литве. Подсчитано, что суициды в Литве совершаются в четыре раза чаще, чем в Германии – а в одной деревне Купишкис, где проживают около 8000 человек, даже в шесть раз. При этом 80 процентов случаев суицида в Литве обусловлены алкоголем. Опять же, согласно статистике, лидером в этой области является наша провинция. Обитатели глубинки спиваются гораздо чаще, чем жители города.
От чтения криминальной хроники порою стынет кровь в жилах. Литовцы прыгают с высоток, вешаются, стреляются, уходят из жизни другими способами – и люди в возрасте, и молодежь, и простолюдины, и высокопоставленные чиновники...
Страшное событие произошло в Зарасае - местный житель облил себя горючей жидкостью и с криком «За свободную Литву!» совершил акт самосожжения перед стенами городского муниципалитета.
Литовские СМИ предпочли данное происшествие почти полностью проигнорировать, подробности происшедшего сообщил публицист из Даугавпилса Руслан Ефимов. По его словам, самоубийца по имени Рамунас сидел без работы, ранее его «кинул» вильнюсский работодатель. «Моему товарищу Йонасу как-то раз даже пришлось в прямом смысле вынимать его из петли. Но в тот роковой день рядом никого не оказалось. Рамунас вошел в магазин стройматериалов, купил пятилитровый бидон ацетона, подав в кассу пятидесятиевровую купюру со словами "Сдачу оставь себе". Затем дорога к смерти длиною в полкилометра, центральная площадь, рождественская ель. Пустой бидон тихо падает на новоуложенную плитку, щелчок зажигалки… Свидетели драмы рассказывали, что, когда раздался чей-то громкий голос "Už laisva Lietuva!", рядом с елкой гулко полыхнул огромный факел. Редкие прохожие, на ходу снимая куртки, бросились на помощь. Подбежав ближе, они увидели, как, превозмогая адскую боль и не издав ни единого крика, широко раскинув в стороны сильные руки, стоял, обращенный лицом к окнам Зарасайской Думы заживо пожираемый огнем человек. Стоял, пока его не свалили, накрывая куртками, в тщетных попытках погасить пламя…», – поведал Ефимов. Буквально через месяц в Таураге произошел похожий случай: мужчина облил себя бензином и поднёс спичку к одежде. К счастью, прибывшие на место самосожжения спасатели успели сбить огонь, и сорокалетний мужчина был доставлен в местную больницу.
Недавно руководители бюро профилактики суицидов Центра психического здоровья обратились в полицию с требованием выяснить, кто создал в социальной сети Facebook виртуальный «Клуб самоубийц». На страничке «клуба» желающих в деталях учили, как «правильно» принимать яды, вязать петлю, резать вены, совершать «свободный полёт» с крыши высотного здания. Литовская пресса цитирует специалиста бюро профилактики самоубийств Викторию Андрейкенайте: по её словам, деятельность такого клуба может «иметь серьёзные последствия» - в первую очередь, для «людей чувствительных, которые думают о самоубийстве». По данным Андрейкенайте, в Литве о суициде регулярно подумывают пять человек из ста. Наблюдатели отмечали растущий интерес пользователей соцсети к страничке «Клуба самоубийц»…
На Кафедральной площади Вильнюса по инициативе артиста Арунаса Сакалаускаса и его единомышленников состоялась акция, которая, по замыслу её инициаторов, должна была проиллюстрировать огромный масштаб самоубийств в Литве. В рамках проведённого флешмоба на асфальт на одну минуту улеглись и застыли свыше трехсот человек – это только треть того числа людей, которые сводят счёты с жизнью в Литве за один лишь год. «Наша цель – убедительнее, нежели статистические показатели, показать реальное количество покидающих нас каждый год людей, заменить сухие, ничего не говорящие цифры живыми людьми. Только представьте себе: в течение года исчезает третья часть призывников литовской армии, а за три года без всякого военного конфликта мы теряем весь годичный призыв. Можете ли вы представить себе умерших в одном месте тысячу человек?», – сказал Сакалаускас.
Помочь беде пытаются всяческими способами. Так, музыкант Андрюс Мамонтовас совместно с психологами создал проект горячей линии для потенциальных суицидников. Горячая линия работает круглосуточно, семь дней в неделю. Только из Вильнюса на неё поступает около 100 тысяч звонков в год.
В свою очередь, тамошняя мэрия подготовила стратегию на ближайшие три года по снижению количества самоубийств в столице Литвы. В частности, большое внимание будет уделено курсам психологической помощи, на которые в бюджете самоуправления выделено 300 тысяч евро. «Один из основных моментов – курсы для тех, кто часто сталкивается с людьми, переживающими тяжелый период в жизни, кризис. Слушателей будут учить, как себя вести, как реагировать, как помочь тем, кто, возможно, думает о самоубийстве», – сказал депутат самоуправления Миколас Маяускас. По его словам, курсы предназначены для врачей, специалистов скорой помощи, муниципальных работников, полицейских, сотрудников спасательных служб. Наконец, депутаты Сейма Литвы почти единогласно договорились сформировать парламентскую комиссию по предотвращению самоубийств, создание которой поддержали почти все депутаты. Данная комиссия должна разработать ряд инициатив: будет координироваться деятельность учреждений, ответственных за предотвращение самоубийств, станет осуществляться контроль за тем, как ответственные учреждения решают конкретные проблемы людей.
По уже сложившейся в стране традиции, политики пытаются обвинить во всех нынешних бедах страны «проклятое советское прошлое».
Психолог Дануте Гайлене выступила с заявлением о том, что «пережитые литовцами в эпоху оккупации исторические травмы влияют на тенденцию самоуничтожения в стране». Но Ромуальда Пошевецкая видит куда более естественное объяснение: «Cитуация в провинции давно вызывает тревогу. Сельская местность стремительно опустошается и деградирует. Молодежь массово мигрирует, уезжает в столицу или за границу. В некоторых сельских общинах на один квадратный километр приходится всего около двух человек. Беспристрастная статистика довершает полноту картины. В провинции растет смертность. Здесь чаще болеют туберкулезом, лечатся от алкогольного психоза. Закрываются школы, очень часто немотивированно, необоснованно. Увеличивается число внебрачных детей, а число браков, напротив, уменьшается. Преступность там выше, чем в городах – на тридцать процентов больше краж, грабежей. Сельские жители не могут конкурировать по доходам с городскими, а цены на продукты одинаковые. Сколько было уже создано стратегий по развитию села и провинции – не счесть! Однако все эти программы остаются на уровне теоретических выкладок…» Стоит ли удивляться печальной статистике?

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

471
Похожие новости
23 сентября 2017, 11:15
22 сентября 2017, 22:45
23 сентября 2017, 21:15
25 сентября 2017, 00:45
22 сентября 2017, 17:45
22 сентября 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 13:45
21 сентября 2017, 16:45
22 сентября 2017, 15:00
18 сентября 2017, 23:45
19 сентября 2017, 11:45
22 сентября 2017, 22:00
18 сентября 2017, 16:15