Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Террористы разочаровались?

Некоторые зарубежные военные эксперты утверждают, что террористы, осаждённые в Алеппо, находятся на грани разгрома. Сотни из них намерены покинуть разорённый войной город. Боеприпасы у них на исходе, и они потеряли контроль над некоторыми ранее захваченными городскими районами. Моральный дух боевиков пал.



Агентство «FARS News» несколько дней назад, 19 октября, привело мнения военных экспертов, которые уверяют общественность в скором крахе террористов, засевших в сирийском Алеппо.


«Осаждённые в Алеппо террористы находятся на грани полного краха, и сотни из них уже готовы покинуть город», — сказали журналистам эксперты, чьи имена не называются.

Предполагалось, что уход состоится в четверг на минувшей неделе.

По словам военных аналитиков, террористам позарез нужно соглашение о прекращении огня. Боевики ослабели в осаде, и потеряли много людей во время боевых действий. Кроме того, «что ещё важнее, их боеприпасы на исходе».


Эксперты также отметили, что террористы потеряли многие районы, прежде находившиеся под их контролем. Эти районы были отбиты во время операций контртеррористических сил. Потеря кварталов сказалась на «моральном духе» бандитов.

Аналитики утверждают, что в том случае, если в ближайшие дни не будет принято мер по отделению тех, кто не состоит в Fatah al-Sham (ранее al-Nusra Front, запрещён в России), то «они обязательно будут похоронены вместе с террористами «Фатх аль-Шам».

Ранее сообщалось, что в среду около 900 террористов были готовы к выходу из восточных районов Алеппо. Выход должен был состояться в четверг на минувшей неделе.

Сирийские силовики рассказали о 30 автобусах, на которых, скорее всего, будут вывезены около 900 террористов, ранее отклонивших предложение присоединиться к мирному соглашению с правительством, однако соглашавшихся покинуть Алеппо.

«У боевиков, которые пообещали покинуть Алеппо, не будет каких-либо проблем с силами безопасности», — сказал сирийский чиновник Абдул Хамид Сейрафи.

Российские и сирийские военные силы, напоминает агентство, ещё в среду проработали процесс эвакуации террористов из восточных районов города Алеппо.

«В присутствии большого числа журналистов, российских и сирийских военных, религиозных и судебных чиновников российские и сирийские военные рассмотрели и проработали план эвакуации от А до Я. План касается переселения боевиков в городе Алеппо в провинцию Идлиб», — сказал корреспондент из Северной Сирии.

Предполагается, что террористы покинут город «через два коридора — в Кастелло и Бостан аль-Паши». Они уедут на нескольких автобусах под флагами Сирии и России.

«Отъезжающих» будут сопровождать силы безопасности и люди из «Красного Полумесяца».

Боевиков, пожелавших вернуться к нормальной жизни, правительство обещает помиловать. Остальные уедут в Идлиб.

Также сообщается, что отъезд террористов из Алеппо будет находиться под контролем правительственных, религиозных, силовых и полицейских чиновников, не говоря о «Красном Полумесяце». Всё это — в дополнение к представителям сирийских и российских вооружённых сил.

Реальная «картинка», увы, сильно отличается от пропагандистских уверений иранского канала «FARS News».

Как сообщают российские СМИ, террористы уходить из города отказались. Мало того, они под угрозой смерти запретили выходить оттуда и мирным жителям.

В итоге правительственными войсками в воскресенье было принято решение возобновить наступление на юге Алеппо. Три дня (упомянутый четверг, а также пятница и суббота) давались боевикам на то, чтобы они могли покинуть восточную часть города. По другим «коридорам» могли выйти мирные граждане. Эти три дня получили название «гуманитарной паузы». Действовало восемь «коридоров»: шесть предназначались для мирных жителей, оставшиеся два — для боевиков.

В пятницу, 21 октября, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил России Сергей Рудской заявил, что более 1,2 тыс. боевиков при поддержке танков и бронемашин готовятся к наступлению на Алеппо.

«В населённые пункты Мансура, Караси и квартал 1070 только за последние сутки прибыли более 200 боевиков. Всего для наступления на Алеппо с юго-западного направления сосредоточена группировка незаконных вооруженных формирований численностью свыше 1,2 тысячи человек, в том числе около 30 террористов-смертников. На вооружении у них имеются танки, бронемашины и более 20 пикапов с крупнокалиберными пулемётами», — приводит рассказ Рудского «Лента.ру».

По его словам, боевики получили также партию переносных зенитных ракетных комплексов.

Короче говоря, сложно согласиться с неведомыми экспертами «FARS News», объявившими о скором уходе из Алеппо боевиков и даже о готовности иных получить помилование от сирийского правительства.

Что касается выхода из Алеппо мирных жителей, то в последние дни всего несколько десятков человек, по сообщениям Минобороны РФ, покинуло город.

Около пятидесяти женщин и детей вышли из Алеппо в понедельник через гуманитарные коридоры в сопровождении офицеров российского Центра по примирению и сирийских властей. Об этом сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В понедельник, 24 октября, поздно вечером 48 женщин и детей в сопровождении офицеров российского Центра примирения и сирийских властей вышли через гуманитарный коридор из восточного Алеппо. Им оказана необходимая медицинская помощь, предоставлено горячее питание и ночлег», — цитирует его РИА «Новости».

Также генерал напомнил, что в течение последних семи суток над Алеппо прекращены полёты авиации ВКС РФ и ВВС Сирии. Конашенков сказал, что для мирных жителей продолжают круглосуточно работать шесть гуманитарных коридоров.

Также стало известно, что Россия и власти Сирии готовы возобновить гуманитарные паузы в Алеппо при условии предоставления международными организациями гарантий готовности вывода мирных жителей. Об этом 26 октября сообщил тот же Конашенков.

«Российская Федерация совместно с сирийскими властями готова к возобновлению гуманитарных пауз в Алеппо при получении гарантий международных организаций о готовности вывода из удерживаемых боевиками районов больных, раненых и мирного населения», — приводит его слова «Лента.ру».

Сирийская армия, добавим, едва ли полагает, что боевики добровольно сдадутся или уйдут из города по «коридорам». Поэтому идёт речь не о «мире» с террористами, а о военных подкреплениях.

24 октября «Интерфакс» сообщал о крупных дополнительных воинских контингентах и бронетехнике, переброшенных в район Алеппо в помощь возобновившим наступление правительственным войскам. Информацию передали иранские СМИ со ссылкой на сирийские военные источники: в качестве подкрепления в район «направлены по меньшей мере 750 военнослужащих, а также бронемашины и танки». Ранее указанные силы дислоцировались в провинциях Дамаск и Тартус. «Свежие силы присоединятся к подразделениям сирийской армии для участия в новых контртеррористических операциях, а также с целью укрепления обороноспособности войск в свете возможных контратак боевиков», — цитирует агентство источники. Также сообщается, что в операции по освобождению Алеппо участвуют военные советники из Корпуса стражей иранской революции (КСИР) и формирования «Хезболлы».

Сирийские правительственные войска, возобновившие наступление по окончании гуманитарных пауз, атаковали позиции боевиков в южных и юго-западных кварталах. Кроме того, сирийская авиация нанесла удары по позициям террористов в восточной части Алеппо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1295
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
28 ноября 2016, 07:30
29 ноября 2016, 17:00
02 декабря 2016, 23:30
28 ноября 2016, 03:10
01 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 14:00