Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Терроризм. Масштаб угрозы

Терроризм, как явление существовал всегда, по крайней мере, с момента, когда форма организация быта у людей приобретала относительно цивилизованный вид и начали формироваться полноценные общины, а потом государства. Очаги возникновения терроризма были не только в Африке и на Ближнем Востоке (как мы привыкли), но затрагивали все без исключения континенты.

Как я говорил недавно, по мере возможности буду выкладывать различные наработки по военной и геополитической тематике, как из непубличных данных, так из публичных (но обработка которых, как правило, недоступна неподготовленным).

Не только на Ближнем Востоке проблемы бывают. По моим расчетам, с 1970 года по настоящий момент в мире совершенно свыше 130 тыс террористических актов и диверсионных атак в 211 странах и регионах мира из 250 (те, что существуют в данный момент). Террористические атаки охватили страны, на которых проживает 99.8% населения Земли.

Из тех данных, что у меня есть я насчитал почти 3190 террористических и повстанческих организаций в мире, которые с 1970 года проявились в террористической или диверсионной деятельности.



С 1970 года свыше 312 тыс человек немедленно погибли в ходе терактов или диверсий и более 401 тыс человек получили ранения. С 1970 года жертвами терактов стали не менее 715 тыс человек, но на что я бы обратил ваше внимание? Подрывная деятельность значительно активизировалась с 2011 года, когда у носителей демократии в очередной раз произошло обострение чувства «справедливости» и желания переформатировать мир.


На графике видно, что кривая взлетает по экспоненте. Четверть всех жертв (или 185 тыс) почти за пол века приходится на 2012-2014 года. Нечто похожее произошло в 2003, когда жертвы террористических атак утроились!

Как вы помните, США вторгались в Ирак и Афган под эгидой борьбы с терроризмом, но на деле все получилось наоборот. С 2003 по 2008 жертвы терактов и диверсий стало в 3 раза больше. В 2014 был абсолютный рекорд – 85 тыс человек жертв, это не считая потерь в ходе войны.


Террористическая активность в мире серьезно возросла в конце 70-х годов и это совпало с активизацией ЦРУ по внедрению протокола глобального хаоса. Именно в конце 70-х годов ЦРУ внедряли механизмы государственных переворотов силами НКО и повстанческих группировок и тогда зажгли впервые Афганистан. По числу терактов можно заметить последовательный, но достаточно умеренный рост с 1979 по 1992, когда Холодная война между СССР и США выходила на финишную прямую.

После распада СССР террористическая активность серьезно снизилась (более, чем в 4 раза). Как можно понять, это результат снижения активности ЦРУ по накачиванию повстанческих движений и продуцированию гос.переворотов после устранения своего главного конкурента. Мир после 1992 стал разделенный на единственную ось влияния и единственный центр силы. Реализовалась концепция однополярного мира.

Но с 2004 произошел резкий рост до 2008 (момент, когда США взяли в разработку Ближний Восток и Северную Африку), а с 2011 чудовищный рывок (по всей видимости, это кульминация драмы перед началом Тотальной Войны).


В 70-х годах основные теракты и диверсии были в Восточной Европе, но незначительно. За 10 лет жертвами стали около 5 тыс человек. В 80-х годах акцент сместился на Центральную и Южную Америку. Почти половина всех жертв были из этих регионов, но масштаб вырос кратно. Более 50 тыс жертв из Центральной и Южной Америки. Про Ближний Восток никто даже не думал.


В 90-х годах начало рвать Южную Азию (Афганистан, Пакистан, Индия и т.д.). Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то он зажегся в 2003 году и продолжает полыхать. Одновременно с ним растет нестабильность в Южной Азии и начинает разгораться Африка. Sub-Saharan Africa на графике – это ВСЯ Африка южнее Сахары.

Это график очень полезен в контексте анализа очагов нестабильности в ретроспектике, т.е. позволяет понять, какой регион в какое время и насколько сильно был нестабилен. Теракты и диверсии ВСЕГДА связаны с гос.переворотами, развалами стран, войнами, периодами нестабильности. Более того, представленная информация, так сказать, документально подтверждает тезис, что коллапсирующий Ближний Восток, Северная Африка и Южная Азия во многом процесс рукотворный, и началось все это в период присутствия США в этих регионах на постоянной основе. Легенда о том, что на Ближнем Востоке злые арабы воевали и подрывали себя и других всегда – это наглая ложь. Началось все с 2003 года.
Ниже тоже самое, но с накопленным итогом.


Можно было бы расписать специфику основных террористических группировок, но у меня нет цели создания энциклопедии терроризма и повстанческих группировок (их почти 3200). По крайне мере, вы можете заняться этим сами. Я дам информацию по самым влиятельным террористическим и повстанческим организациям без указания цели, формата этих групп.

В перспективе, имея информацию по географии террористических организаций, среде обитания, способах подрывной деятельности, направлении удара можно будет вылупить что нибудь монументальное, то точно не сейчас ))

Так вот, ниже список ВСЕХ (!) крупнейших террористических и повстанческих структур, активность по которым детектирована с 1970 по настоящий момент. Критерий влиятельности – это количество жертв. Сортировка от большей к меньшей. Всего их около 3200. В списке только 50.


Вообще мне удалось найти 17 активных подразделений Аль-Каиды (с учетом ан-Нусры, в табл Al-Nusrah Front),  если считать по всем, то выходит свыше 34 тыс жертв (более кровавая структура, чем Талибан). Подчеркну, здесь НЕ учитываются потери в период боевых действий.

Кстати, из 3200 организаций около 1240 не являются кровавыми (за ними нет жертв). Это, как правило, оппозиционные, подпольные структуры, существующие вне рамок правового поля. Еще у 1 тыс количество жертв меньше 10. С 2003 года в мире действует 661 террористических и повстанческих группировок. Вот крупнейшие.


Талибан, Аль-Каида и ИГИЛ. Кстати, к Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL) правильнее включить Islamic State of Iraq (ISI) и например, Boko Haram, т.е. консолидированный счет покажет равенство лидерство. На самом деле многие присягнули к ИГИЛ. Boko Haram действуют в Нигерии в основном с 2002 года.
Но даже под 30 тыс жертв с 2003 года у лидирующих структур меньше, чем США и компания за пол года уничтожили в Ливии мирных жителей после «гуманитарных ковровых» бомбардировок и принуждения к демократии. Как они называют это? Сопутствующий ущерб? С точки зрения ущерба, носители демократии наносят кратно больше урона и смертей, чем ВСЕ террористические организации планеты.

Другими словами, имитационная борьба с террором не только не устраняет террор, а по факту его увеличивает, усиливает, но более того, «сопутствующий ущерб» столь велик, что в десятки раз превосходит жертвы террористических актов.

Жертвы терактов и диверсий. Жертвы – это убитые и раненые. Данные понятно дело значительно шире тех, что охвачены в новостях СМИ и получены от спецслужб и специализированных агентств типа GTD Team (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism).


По двум группам наиболее нестабильных стран.


Специально привожу с 1970, чтобы видеть эффект насаждения демократий. Теракты в «группе хаоса» начались ПОСЛЕ вторжения США, а не ДО!

Во второй группе подрывная специфика иная, чем в первой, но также можно видеть ухудшение ситуации с 2010 года, особенно в Нигерии.


Продолжение следует. В дальнейшем затрону специфику террора, методы борьбы с ним, источники финансирования и главные цели его существования.

Spydell

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1652
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:00
15 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 10:15
14 августа 2017, 11:16
18 августа 2017, 23:01