Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Тетрис по укладке бородатых "мальчиков" в политический ландшафт Сирии

Остаётся двое суток до того момента, как в Сирии начинается процесс, официально именуемый перемирием противоборствующих сторон. Как известно, к решению запустить такой процесс пришли в ходе переговоров, состоявшихся 22 февраля, президенты России и США. Что же на повестке дня сегодняшнего: начало работы Координационного центра на авиабазе ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии. Цели работы такого центра, вроде как на словах поддержанные и Обамой тоже, накануне в ходе брифинга озвучил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Выглядят эти цели следующим образом:
получение по единому телефонному номеру и электронному адресу обращений от представителей местных властей и вооружённых группировок о желании прекратить боевые действия и начать переговоры о примирении;
оказание максимального содействия всем обращающимся в Центр по организации контактов и дальнейшего взаимодействия с сирийскими властями для подписания соглашений о прекращении боевых действий и примирения;
взаимодействие с международными организациями по вопросам доставки населению Сирии гуманитарной помощи и возвращению беженцев из других районов, а также стран.


Американцы нам как бы не мешают... Обещались...

Упомянутый Игорь Конашенков заявил и о том, что работа Координационного центра уже приносит первые плоды - сразу из несколько сирийских населённых пунктов пришли сведения о том, что действующие там вооружённые группировки желают сдать оружие и приобщиться к процессу мирного урегулирования сирийского кризиса. Звонили ли из этих населённых пунктов по номеру телефона, который распространяют сирийские СМИ, или писали на электронную почту, например, из Лондона – не сообщается...

На этом фоне от имени командиров отдельных бандформирований публикуются материалы о том, что отказываться от боевых действий они не собираются, мотивируя это, к примеру, тем, что российские ВКС РФ после 27 февраля должны прекратить бомбардировки позиций и «Джебхат-ан-Нусры» тоже. В частности, подобное заявление в беседе с журналистами одного из ливанских СМИ сделал главарь ячейки «Ахрар-аш-Шам». По его словам, «без участия «Джебхат-ан-Нусры» переговорный процесс в Сирии невозможен». Да ладно...

Минобороны РФ такое заявление как бы пропустило мимо ушей. Как бы... При этом явно давая понять: «Васька слушает да ест» - Координационный центр со старта начал свою кропотливую работу, нацеленную на «цветовую дифференциацию штанов» тех, кто действительно хочет жить мирно, и тех, кто никак не уймётся и буквально мечтает найти для себя вечный приют в ближневосточных песках после прилёта откуда-то сверху ОФАБа.

Начало работы российского (а на деле центр как бы должен быть ещё и российско-американским, только вот американские «партнёры» как обычно морщат самые разные части тела, не желая делиться с российскими военнослужащими данными о позициях реально умеренных) координационного центра – это явный сигнал Вашингтону о том, что если вы не можете отделить умеренных от неумеренных в течение как минимум 2-х лет, то пришла пора ускорить процесс с нашей помощью. Для определения умеренности/неумеренности, судя по всему, будет использоваться весьма простая методика: если какой-либо «командир» какого-либо вооружённого отряда (ну, как тот, интервью у которого взяли ливанские журналисты) вдруг заявит, что его бойцы очень хотят, чтобы в процесс «перемирия» были введены «Джебхат ан-Нусра» или ИГИЛ, то такому командиру вместе с его отрядом будет устроена «транклюкация» с помощью ВКС РФ и армии Сирийской Арабской Республики. Если командир вместе с отрядом сложит оружие, то в личном деле ровным почерком появится статус «умеренный»... И ведь такой подход способен дать свои плоды и в весьма сжатые сроки провести реальную «инвентаризацию» отрядов и группировок, заполонивших за последние 4 года Сирию.

Итак, что требуется для того, чтобы пилоты российских бомбардировщиков и штурмовиков «зачеркнули» на своих картах координаты целей, которые заявляют о своей умеренности? Ничего экстраординарного: сообщить в Координационный центр (по телефону; да хоть с помощью не по официальному статусу осведомлённого г-на правозащитника из «сирийской обсерватории по правам человека», сидящего в британской столице), что готовы сложить оружие. Сообщившим будет указано время и место, когда и где арсенал будет принят и описан. После чего, как сказал бы в данном случае Виталий Мутко, «ноу криминалити - ноу бомбинг». Если оружие как бы сдано, но потом вдруг российский беспилотник беспристрастным оком узрит тот факт, что, к примеру, из Турции распознанные умеренными дамы и господа вдруг снова решили получить по стволу, простите, на рыло, то Координационный центр выразит свою разочарованность... В то же время координаты «умеренных» тут же окажутся подсвечены тревожным цветом со всеми вытекающими – ОФАБы, БЕТАБы и КАБы не простят такой ошибки... Отсекут лишнее и выпирающее для лучшего вхождения в политический ландшафт Сирии - этакий Тетрис от МО РФ.



С политико-дипломатической точки зрения – всё чётко. Россия даёт понять, что она готова дать шанс тем, кто по какой-то роковой случайности или ещё по какой-то причине оказался приписанным к террористам. Одновременно с этим, участвуя в гуманитарной операции, Россия заручается поддержкой своей деятельности всё большей части оставшегося в Сирии местного населения. Вместе с победами последнего времени, добытыми сирийской армией и народным ополчением, это сигнал, что политический процесс может быть запущен уже в ближайшем будущем. Если та же сирийская свободная армия или кто-то ещё в Сирии решит, что условия РФ не являются приемлемыми, ну что ж – это будет их выбор...

Но ключевой вопрос здесь в том, не приведёт ли желание Москвы в очередной раз продемонстрировать приверженность нормам международного права, гуманизЬму и прочей толерантности к тому, что бородатая свора за месяц-другой залижет раны, получит новое финансирование, перераспределит усилия и нанесёт новый удар после получения ЦУ от кураторов? Хочется надеяться, что шаги Москвой просчитаны, но всё же наивно полагать, что какие-нибудь «аш-Шам» или «аль-Ислам» действительно соберутся сложить оружие добровольно, позвонив в Координационный центр «Хмеймим» по телефону. Тем более, есть ведь негативные примеры. Так, например, «правосеки» на Украине почему-то не изъявляют собственного желание избавляться от оружия и входить в правое поле страны, несмотря на наличие Минских договорённостей и как бы озабоченностей США. Не изъявляют желания командиры ВСУ и украинской нацгвардии прекращать отдавать приказы на обстрел территории ДНР и ЛНР, опять-таки при наличии Минских соглашений. Мало того, на Минские соглашения была хотя бы бумага потрачена, а тут и вовсе всё устно. А что такое «устно» договорится с американцами, Москва должна знать ещё со времён обещаний руководителю СССР Горбачёву со стороны Вашингтона не расширять НАТО на Восток. В итоге где сейчас СССР, и где сейчас НАТО?..

В общем, пока факт один – работа Координационного центра на авиабазе «Хмеймим» начата, но радовать «партнёров» тем, что наступление сирийской армии для взятия под свой контроль хотя бы сирийско-турецкой границы остановлено окончательно, думается, ни к чему.

Единственная очевидная польза от договорённостей с Вашингтоном сегодня может быть связана с тем, что Анкара и Эр-Рияд не сунутся в САР. А это весьма немаловажная деталь, свидетельствующая о том, что у армии САР второго и третьего фронтов, по крайней мере в ближайшей перспективе, не будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

941
Похожие новости
18 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:00
18 сентября 2017, 18:30
15 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 14:45
20 сентября 2017, 20:30
16 сентября 2017, 14:00
15 сентября 2017, 15:45