Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The American Spectator: Байден проиграл Путину женевскую встречу еще до ее начала

Через три месяца после того, как американский президент назвал президента России Владимира Путина «убийцей», Байден наконец добился встречи с ним. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что встреча, которая состоится 16 июня в Женеве, направлена на «восстановление предсказуемости и стабильности» в американо-российских отношениях.
Если цель встречи именно такая, то проводить саммит не нужно. Если не брать во внимание мартовский эпизод с обзыванием Путина Байденом, то мы не обнаружим никакой непредсказуемости или нестабильности в этих злосчастных отношениях. Байден позволяет Путину так часто обедать, что Путин, как и президент Китая Си Цзиньпин, может позволить себе быть разборчивым в своем меню.
А в меню предстоящей встречи должно быть несколько тем, которые Путин сочтет неаппетитными, начиная с угона белорусами самолета рейса Ryanair из Греции в Литву с использованием белорусского истребителя, который принудил авиалайнер сесть в Беларуси, когда он пролетал через воздушное пространство этой страны. Роман Протасевич, известный журналист и противник белорусского диктатора Александра Лукашенко, был арестован (вместе со своей подругой) после приземления самолета.
Лукашенко, которого иногда называют последним диктатором Европы, не заслуживает этого звания. Ведь и Путина, и турецкого Реджепа Эрдогана можно с одинаковым успехом обозначить тем же титулом. Лукашенко, который иногда — исключительно для домашнего потребления — возражает против действий Путина, не может задержать, судить или наказать Протасевича без согласия российского президента.
Уже после угона самолета Ryanair Путин во время прогулки на катере возле российского черноморского курорта Сочи тепло обнял Лукашенко. Он не собирается принуждать его к освобождению Протасевича даже после того, как в Европе поднялся неимоверный шум из-за принудительной посадки самолета.
Когда произошел арест Протасевича, госсекретарь Энтони Блинкен потребовал немедленного его освобождения. Это требование и должно быть во главе повестки дня Байдена на встрече с Путиным. Возможно, оно будет упомянуто на саммите, но Байден вряд ли будет пытаться давить на Путина, потому что он ценит «стабильность и предсказуемость» — а также изменение климата, торговлю и другие вопросы в своей повестке дня — гораздо больше, чем права человека.
Байден, как и следовало ожидать, превентивно уступит Путину еще перед встречей.
Например, Байден отказался от санкций, введенных Трампом в отношении строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ будет поставляться в Западную Европу, прежде всего в Германию. Это сделает Германию более зависимой от российских энергоносителей, поставка которых может быть прекращена, когда Путин сочтет необходимым подтолкнуть Европейский Союз к дальнейшему смирению.
Министр энергетики Дженнифер Грэнхолм возражала против отказа Байдена от санкций, но не потому, что строительство трубопровода делает Европу зависимой от поставок российского газа. Она возражала, потому что трубопровод вреден с точки зрения изменения климата, несмотря на то, что трубопроводы гораздо более экологически безопасны, чем любой другой способ транспортировки газа и нефти.
Несоответствие между закрытием трубопровода Keystone XL — и тем самым ликвидацией тысяч рабочих мест в Америке — и облегчение русским строительства трубопровода СП-2, очевидно, осталось явно непонятым как Байденом, так и Грэнхолм.
Следующим пунктом повестки дня встречи Байдена должна стать ответственность России за кибератаку IT-корпорации «SolarWinds» которая началась задолго до ее обнаружения в декабре прошлого года. Эта кибератака против правительственных агентств США позволила русским узнать все, кроме, пожалуй, самой тщательно охраняемой разведывательной информации.
Если этого было недостаточно, чтобы побудить Байдена наложить строгие санкции против России (хотя фактически он ввел кое-какие санкции, но незначительные), то последовавшая за ней другая кибератака против правительственного учреждения — на этот раз против USAID — должна была бы уже быть вполне достаточной для этого. Последняя атака, раскрытая 28 мая, очевидно, дала России возможность читать не только электронные письма USAID, но и предоставила ей доступ к компьютерным сетям получателей американской помощи.
Этого нападения оказалось достаточно для того, чтобы заставить даже демократов в Сенате потребовать на прошлой неделе, чтобы Байден осуществил дальнейшие действия против России в преддверии июньской встречи с Путиным. Но до сих пор Байден хранит о них молчание.
Администрация Байдена преуменьшила серьезность последней атаки, заявив только, что она — обычное дело в кибермире. Так оно, видимо, и будет в дальнейшем, если Байден не предпримет более решительных акций против Путина.
Скрытое одобрение или согласие Байдена на выплату компанией Colonial Pipeline выкупа хакерской группе «DarkSide», базирующейся в Восточной Европы, и, возможно, связанной с режимом Путина — дало понять миру, что для информационной инфраструктуры США наступает сезон открытых дверей. (На вопрос, знал ли он о выкупе со стороны Colonial, Байден ответил: «Без комментариев».) Значит, вскоре появятся другие атаки с использованием программ-вымогателей со стороны Китая, России, Северной Кореи и Ирана.
А еще есть Украина.
Реваншистская война России за завоевание Украины началась в 2014 году, когда она вторглась, оккупировала, а затем аннексировала Крымский полуостров. С тех пор Москва пытается завоевать остальную Украину, ее войска и «зеленые человечки», поддерживающие украинских сепаратистов, за которыми стоит Москва, скрытно воюют на востоке Украины.
В апреле Россия начала очередной раунд войны, сосредоточив более ста тысяч своих военнослужащих при поддержке боевой авиации и танков на восточной границе Украины в попытке запугать Украину и заставить ее уступить Донбасс.
Байден заверил президента Украины Володимира Зеленского в нашей «непоколебимой поддержке», а Блинкен сказал, что «агрессивное поведение» России будет «иметь последствия».
Но, конечно, обошлось без последствий. Путин сделал вид, что отводит часть войск на небольшое расстояние. Теперь он ждет своего часа, чтобы узнать, что скажет Байден на июньской встрече.
Байден должен был посылать — но не отправляет — военное снаряжение на Украину. «Непоколебимая поддержка», видимо, означает, что осажденным украинцам ничего, кроме слов, поставляться не будет.
В отношениях США с Россией все же есть стабильность и предсказуемость. Они отбирают, а мы отдаем, но для Путина в связи с этим не наступает никаких последствий. Именно такую «стабильность и предсказуемость» и принесет июньская встреча в Женеве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455
Похожие новости
18 июня 2021, 20:45
19 июня 2021, 12:00
19 июня 2021, 15:45
18 июня 2021, 17:00
19 июня 2021, 13:45
18 июня 2021, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июня 2021, 05:30
15 июня 2021, 14:30
15 июня 2021, 20:30
15 июня 2021, 14:30
18 июня 2021, 07:15
14 июня 2021, 06:15
14 июня 2021, 00:30