Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Atlantic: Не надо бояться российской армии

Цифры статистики по начавшимся вчера российским военным учениям «Восток» впечатляют: 300 тысяч человек личного состава, 36 тысяч танков и других машин, 80 кораблей и тысяча летательных аппаратов собраны с половины территории страны. Это вдвое больше, чем все вооруженные силы Британии. Это также вдвое больше, чем было привлечено к участию на предыдущих учениях «Восток», которые состоялись в 2014 году. Вдобавок ко всему на эти учения прибыли 3 200 военнослужащих и 30 самолетов из Китая, а также небольшой контингент из Монголии.
Учения «Восток» продлятся неделю и будут проходить как столкновение между двумя сторонами — на земле, в воздухе и на море у берегов российского Дальнего Востока. Сценарий военных игр предусматривает выброску десанта, проведение «контртеррористических операций» и стрельбы с целью уничтожения крылатых ракет. Учения завершатся полевым смотром войск и фотосессией, во время которой можно будет снять бесконечные колонны танков, шеренги солдат и различные виды вооружения и боевой техники. В определенном смысле фотосессия — это главное. «Восток» — это не только крупные учения по боевой подготовке, это также масштабная психологическая операция и геополитический гамбит, предпринятый Россией, которая восстанавливает свою боевую потенцию и способность координировать и проводить сложные операции.
При всем при этом существует большая разница между демонстрацией оружия и проверкой новой тактики с одной стороны, и ведением реальной войны с другой. Среди прочего, масштабы учений «Восток» показывают, что Москва снова в состоянии проводить операции с континентальным размахом; однако она вряд ли может себе позволить настоящие боевые действия. В военное время ей будет трудно собрать такую мощную армию, так как железные дороги и узлы коммуникаций станут главными целями для нанесения ударов.
Я бы сказал, что эти учения являются составной частью «дипломатии хеви-метал». Россия при помощи своей армии хочет внушить благоговейный страх Западу и ввести его в заблуждение. Мы уже видели, как эта недипломатичная дипломатия работает в Европе. Когда в Швеции и Финляндии начались дебаты о вступлении в НАТО, Москва ответила на это маневрами, в сценарий которых вошло российское вторжение. Владимир Путин ведет игру в цифры, и дипломатия призвана ее обеспечивать. На прошлогодних учениях «Запад» Москва занизила количество участников, чтобы западные страны не могли направить на них своих инспекторов в соответствии с правилами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но на сей раз русские радостно завышают эти цифры. Широко разрекламированная цифра 300 тысяч — это результат недостоверного подсчета. На самом деле количество участников ближе к 150 000, хотя и эта цифра производит сильное впечатление. Судя по прежним учениям, таким как «Запад», многие из этих военнослужащих вряд ли покинут свои казармы. Они будут «привлечены» к учениям на командных пунктах, но в поле не выйдут.
Военный аналитик Майкл Кофман в связи с этим отмечает: Если, скажем, в учениях «Восток» участвует один полк из состава бригады, Россия включает в свои подсчеты всю бригаду. Таким способом российская армия сумела успокоить население, недовольное повышением пенсионного возраста, показав, что лишние деньги на военные маневры тратиться не будут. Перебросить примерно треть всех вооруженных сил России через Сибирь на Дальний Восток — занятие не из дешевых.
Суть в том, что у России нет в достаточном количестве денег и транспорта, чтобы без сбоев перебросить такое количество войск. Но она с радостью наблюдала за тем, как мир доверчиво проглотил цифру 300 тысяч. Подобно зверю, который в случае опасности вздыбливает шерсть на загривке и скалит зубы, Россия хочет выглядеть грозной и мощной. Будучи авторитарной страной, она тратит на армию больше, чем следует. В общем и целом более трети федерального бюджета уходит на безопасность. Путину несомненно удалось превратить унаследованные им от Ельцина истощенные и деморализованные вооруженные силы в боеспособную и компетентную армию.
Однако Путин прекрасно понимает, что объективные показатели не в его пользу. Они отнюдь не доказывают, что к России, чья экономика меньше, чем в Техасе, следует относиться как к одной из великих мировых держав. Он делает ставку на блеф и пустые угрозы, на театральные жесты и закулисные игры. Он хочет создать образ опасной, но уверенной в себе страны, которую надо задабривать, а не дразнить. Поэтому очень скоро мы увидим, как по степи с грохотом катятся танки, по небу летят ракеты, беспилотники и ударные вертолеты. Все это неотъемлемая часть кампании, призванной снова сделать Россию великой (то есть, создать видимость величия). Частью этой кампании стали заявления Путина о том, что Москва скоро примет на вооружение крылатые ракеты с ядерными силовыми установками. (Опытные образцы таких ракет в прошлом году испытывали четыре раза, но всякий раз эти испытания заканчивались неудачей.) Быть сильным хорошо, но казаться сильным важнее.
Учения «Восток» — это также геополитический гамбит. Еще не так давно смысл этих учений состоял в том, чтобы подать сигнал Пекину, показав, что Москва будет защищать свои границы. Привлечение к участию в нынешних маневрах относительно небольшого китайского контингента вряд ли можно назвать признаком формирования военного альянса, о котором сегодня заговорили многие. Но это обстоятельство точно заставило Запад насторожиться. Это очень символично, ибо когда российские и китайские войска начали совместные учения, Путин и Си Цзиньпин проводили встречу в верхах, на которой обещали наращивать деловое и политическое сотрудничество. Сегодня, когда Вашингтон и Европа пытаются изолировать Москву дипломатическими средствами, это является недвусмысленным сигналом о том, что Путин все-таки в состоянии налаживать связи со странами, не желающими следовать за Западом (и это не только Сирия, Никарагуа и Венесуэла).
Но как отмечает Александр Габуев из Московского центра Карнеги, Москва также подает Вашингтону скрытый сигнал: мы не хотим связывать себе руки альянсом с усиливающимся, богатым и более сильным в военном плане Китаем. Это путь к вассальной зависимости. Но если вы будете давить на нас слишком сильно, у нас не останется выбора.
Поэтому, когда обеспокоенный Североатлантический альянс следит за учениями «Восток», пытаясь лучше понять военный потенциал России, нам не менее важно смотреть на скрытый подтекст.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

673
Похожие новости
13 ноября 2018, 16:30
14 ноября 2018, 17:15
13 ноября 2018, 16:30
14 ноября 2018, 14:30
13 ноября 2018, 19:15
14 ноября 2018, 20:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 19:45
08 ноября 2018, 09:30
09 ноября 2018, 02:30
12 ноября 2018, 15:15
10 ноября 2018, 11:00
11 ноября 2018, 17:45
13 ноября 2018, 13:45