Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Atlantic: после импичмента Трамп пустится во все тяжкие

Президент Дональд Трамп пережил очередной и самый серьезный кризис собственного изобретения. Похоже, что он, как обычно, не сделал никаких выводов из этой непростой передряги.
Контролируемый республиканцами сенат сегодня проголосовал за то, чтобы оставить Трампа на посту президента. Сенатор из Юты Митт Ромни стал единственным республиканцем, проголосовавшим за то, чтобы осудить Трампа по одной из двух статей импичмента: за злоупотребление властью. Президент вышел из этих испытаний приободренным и осмелевшим. Теперь он может свободно расширять границы исполнительной власти, попирая правила приличия.
А что его остановит? Искреннее раскаяние, которого нет? В жизни 45-го президента не было и намека на то, что ему когда-то было стыдно за свои поступки. Трамп по-прежнему считает «идеальным» свой июльский разговор по телефону с президентом Украины, в ходе которого он настаивал на проведении расследования в отношении своего политического соперника, бывшего вице-президента Джо Байдена. Он так и не извинился за то, что превратил своего личного адвоката Руди Джулиани в неофициального дипломата и направил его выклянчивать компромат для дискредитации оппозиции. По мнению Трампа, сегодняшнее решение сената подтверждает, что его преследовали несправедливо.
Мы это уже видели. В прошлом году Трамп заявил, что расследование действий России (помните то расследование?) закончилось его «полным и абсолютным оправданием». Но это не так. Буквально через день после того, как специальный прокурор Роберт Мюллер громко и отчетливо заявил конгрессу, что он не снимает с Трампа ответственность за совершение правонарушений, президент сделал роковой звонок на Украину, положив начало цепочке событий, которые привели к импичменту.
«Он расценит это как полное оправдание всего того, что он сделал, и как он это сделал», — сказал мне Райан Крокер (Ryan Crocker), шесть раз занимавший должность американского посла и работавший как при республиканцах, так и при демократах. Вспомнив старое изречение о том, что «если бить по королю, то лучше не промахиваться», Крокер заявил: «Мы увидим, как после завершения процесса король пустится во все тяжкие».
Это ключевой аргумент демократов, которые призывали к отстранению Трампа от власти.
Как-то раз я побеседовал с членом палаты представителей Джерри Надлером (Jerry Nadler) в сенатском кафетерии во время перерыва в судебном заседании, заказывал сэндвич с мясом («без сыра, пожалуйста»). Я спросил Надлера, станет ли Трамп снова привлекать иностранных руководителей к своим внутриполитическим интригам. Он тут же вспомнил октябрьский разговор Трампа с репортерами на Южной лужайке Белого дома, который произошел в самый разгар процедуры импичмента. Тогда Трамп призвал китайцев провести расследование в отношении семьи Байденов. «Он сказал, что сделает это снова!» — заявил мне Надлер, после чего нервный помощник стремительно вывел его из кафетерия с тарелкой в руке.
Люди из окружения президента рассказывали, что после завершения саги с импичментом Трамп вряд ли изменит свой подход к политике. Они указывали на то, что ему уже 73 года, и что у него менталитет нью-йоркского магната из сферы недвижимости, который привык к сделкам по принципу «ты мне — я тебе».
Если что-то и может заставить Трампа отказаться от своих привычек, то это перспектива повторно подвергнуться процедуре импичмента. «Тот факт, что он стал третьим президентом в истории США с пометкой об импичменте, заставляет его задуматься», — сказал мне Фернандо Кутц (Fernando Cutz), работавший заместителем у второго советника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера (H. R. McMaster). Объясняя свое решение оправдать президента, республиканка из штата Мэн сенатор Сьюзан Коллинз (Susan Collins) сказала «Си-Би-Эс Ньюс», что в будущем президент станет вести свои дела «намного осторожнее». Это она так считает. Практика же показывает, что все будет иначе.
Преследуя на днях союзника Трампа сенатора Линдси Грэма, возвращавшегося с процесса в свой кабинет, я спросил его, будет ли президент и дальше использовать Джулиани в качестве своего зарубежного эмиссара, работающего вне дипломатического корпуса. «Будь я президентом, я бы высоко оценил оказанные Руди услуги, но нет, — сказал мне Грэм. — Все, что находит Руди или кто-то еще, должно тщательно проверять наше разведывательное сообщество, так как вполне можно предположить, что русские и прочие могут влиять на содержание того, что он получает».
«А вы говорили об этом Трампу?» — спросил я. Грэм часто играет с ним в гольф. «Нет», — ответил он.
«Будет ли Трамп снова давить на иностранных руководителей, требуя от них содействия в проведении расследований против своих политических соперников?» — спросил я. «Я бы сказал, что, когда есть обоснованное беспокойство по поводу коррупции, действовать надо, но по-другому», — ответил Грэм.
Теперь импичмент позади, и следующим испытанием для Трампа станет переизбрание. Предвыборная кампания 2020 года может стать своеобразным референдумом по вопросу методов его работы. Если Трамп даже в преддверии суда не ощущал особых ограничений и сдерживающих факторов, то после оправдания он еще больше станет полагаться на свой внутренний голос и интуицию. В этом случае победа на выборах окончательно разорвет те ветхие нити, которые связывают его с традиционными нормами поведения президента.
Впереди огромные вызовы. Конфликт с Ираном может привести к открытой войне, так как многое зависит от того, станет ли Тегеран и дальше мстить Трампу за убийство генерала Касема Сулеймани. Вспышка коронавируса вышла за пределы Китая и создает неизвестные угрозы. Трампу с его ослабленным правительством грозят многочисленные кризисы. Институт Брукингса в своем аналитическом докладе сообщил о «каскаде увольнений» из Совета национальной безопасности, в сферу ответственности которого входит борьба с коронавирусом, конфликт с Ираном и все прочие угрозы безопасности нашей страны.
Если оправдание узаконит привычки Трампа, если он будет и дальше игнорировать повестки конгресса и призывать иностранные государства вмешиваться в американские выборы — тогда республиканцы могут пожалеть об исходе импичмента. Ведь если президентом станет демократ, что помешает ему использовать те же самые методы в ущерб республиканцам?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
681
Похожие новости
29 мая 2020, 12:15
29 мая 2020, 16:15
29 мая 2020, 12:15
29 мая 2020, 14:15
29 мая 2020, 16:15
29 мая 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 мая 2020, 10:45
26 мая 2020, 07:30
25 мая 2020, 19:00
23 мая 2020, 23:00
23 мая 2020, 02:30
23 мая 2020, 11:45
22 мая 2020, 20:30