Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Atlantic: шатдаун в США — отличная новость для России

Американские политические лидеры США, неспособные найти компромисс, должны понять, что их решения постепенно ослабляют национальную безопасность США.
Самые очевидные эффекты приостановка работы американского правительства — это последствия практического характера: сотрудники Госдепартамента, которые провели несколько недель в отпуске без сохранения зарплаты, лишены возможности защищать интересы США; сотрудники береговой пограничной охраны продолжают выполнять свою крайне важную работу без оплаты. Теперь, когда США вступают в крайне важные переговоры с Китаем, в управлении торгового представителя США нет 70% сотрудников.
Все эти эффекты исчезнут в тот момент, когда работа правительства возобновится. Однако этого не случится с той растущей политической поляризацией, которую этот процесс порождает и из которой Россия и другие страны могут извлечь выгоду.
Москва считает, что разобщенная Америка становится более слабой, в большей степени сконцентрированной на внутренних делах, в меньшей степени способной реализовывать свою волю и проецировать силу — и, как убеждена Москва, угрожать России. Таким образом, Москва продолжает ослаблять американскую демократию, поддерживая поляризующие силы и увеличивая их численность в киберпространстве и за его пределами. Левое крыло, правое крыло — идеологические убеждения имеют гораздо меньше значения, чем интенсивность борьбы.
Самым мудрым ответом могла бы стать национальная солидарность и демонстрация того, что расколоть США невозможно. В реальности реакция США оказалась совершенно противоположной. Американское разобщенное правительство вступило в 2019 год, прекратив свою работу, то есть сделав работу Кремля вместо него. Кому нужен иностранный противник, если есть оппозиция?
Однако самое значимое внешнеполитическое следствие приостановки работы правительства лежит в области идей.
Сегодня республиканцы и демократы в целом согласны с тем, что США вновь вступили в эпоху соперничества крупных держав, в которой Пекин и Москва стремятся оспорить привлекательность демократического правления и выстроить такой мир, который будет соответствовать их авторитарным моделям. Многие политики сегодня обеспокоены тем, что альтернативы либеральной демократии быстро распространяются, и законодатели от обеих партий с этим согласны. Сенатор Митт Ромни (Mitt Romney) предупреждает, что предлагаемая Китаем и Россией альтернатива «автократична, коррумпирована и жестока», а Берни Сандерс (Bernie Sanders) призвал демократии объединиться перед лицом угрозы со стороны «авторитарной оси».
Это соперничество демократии и диктатуры в определенном смысле является соперничеством идеологий, и приостановка работы правительства играет на руку тем, кто находится на неправильной стороне истории. Пекин и другие продвигают, на первый взгляд, привлекательную идею: беспокойные и парализованные демократии не могут реализовать свою волю, чтобы дать своим народам то, чего они хотят. Они утверждают, что лучше встать на путь эффективной, подпитываемой технологическими достижениями автократии, которая позволит реализовать национальные интересы и обеспечит процветание. Зачем нужна свобода словам и право выбирать своих лидеров, если эти лидеры только и делают, что спорят друг с другом, пока авторитарные правители ведут свои страны вперед? Они утверждают, что правительство осуществляет свою власть исходя из интересов тех, кем оно управляет.
До недавнего времени такие рассуждения воспринимались большинством как очевидно неправильные, а опросы показывали, что большинство людей практически во всех регионах мира отдавали предпочтение демократии. Однако либеральные демократии продолжают демонстрировать свою неспособность приносить людям пользу.
Год назад — предыдущая приостановка работы правительства произошла всего год назад — китайское официальное информационное агентство опубликовало статью, где говорилось: «То, что происходит сейчас в США, заставит многих людей по всему миру задуматься над жизнеспособностью и легитимностью такой хаотичной политической системы». На этот раз китайское ура-патриотическое англоязычное издание «Глобал таймс» высказалось еще жестче. «Американцы нагло позиционируют свою демократию как образец для всего мира и навязывают всем свои стандарты, — говорилось в статье. — Но приостановка работы правительства длится уже почти три недели, и 800 тысяч сотрудников правительства не имеют возможности нормально работать. Это слишком даже для США. Развивающиеся страны, которые выбирают путь своего развития, вряд ли могут себе такое позволить».
Очередная приостановка работы правительства — это, разумеется, всего один эпизод, и сам по себе он не сможет разрушить демократию. Народы других стран тоже вряд ли забудут о недостатках диктатуры и антилиберализма. Однако если рассматривать эту приостановку в совокупности с другими эпизодами, добавить туда финансовые провалы и битвы за увеличение предела государственной задолженности, секвестирование и неспособность принять даже самые базовые законы, и вы получите такую картину, которая выставляет США в неблагоприятном свете. Хаос в связи с Брекситом, протесты на улицах Парижа еще больше омрачают ситуацию.
Текущая приостановка работы правительства не похожа на те угрозы, которые представляют собой северокорейские ракеты, иранские ставленники или российские хакеры. Америка сама создала эту ситуацию, в которой американцы выступают против американцев, поэтому эту проблему можно быстро решить. Действительно, все понимают, что правительство США возобновит свою работу, хотя пока неясно, когда и на каких условиях. Как только это случится, очередное проявление политической недееспособности останется в прошлом. Но его последствия для национальной безопасности могут сохраняться еще очень долго.
Ричард Фонтейн — президент Центра Новой американской безопасности (New American Security). Он был советником сенатора Джона Маккейна (John McCain) по вопросам внешней политики с 2004 по 2008 год.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
872
Похожие новости
19 июля 2019, 01:45
19 июля 2019, 20:45
19 июля 2019, 15:15
19 июля 2019, 20:45
19 июля 2019, 15:15
18 июля 2019, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 июля 2019, 19:30
16 июля 2019, 17:15
16 июля 2019, 11:45
13 июля 2019, 13:15
17 июля 2019, 17:00
18 июля 2019, 15:00
16 июля 2019, 22:15